Применение защитного слоя бетона для арматуры фундамента: минимальные и максимальные показатели толщины

Монолитный пласт, отделяющий стальную основу изделия от контакта с внешней средой, называется защитный слой бетона для арматуры. У разных конструкций мощность прикрытия отличается, для соблюдения нормы применяются детали, фиксирующие заданную толщину. Разрушенные участки бетонной поверхности подлежат восстановлению.

Основные функции защитного слоя бетонной смеси для арматуры

закрепление арматурного скелета
Арматурный скелет

Опасность контакта железных прутьев с атмосферой заключается в коррозии, в результате которой металл обретает рыхлый поверхностный налет ржавчины, увеличивается в объеме. Внутри монолита возникают напряжения, разрушающие цементную твердь. Кроме основной функции, предохранительный пласт выполняет и другие задачи:

  • закрепление арматурного скелета в твердеющей массе;
  • распределение прилагаемых нагрузок между стальной основой и монолитом;
  • защита от химических реагентов, воды, перепада температур, нагрева;
  • анкеровка стержней в бетоне и фиксирование стыков.

Мощность охранного слоя нормируется строительными правилами в СНиП 52-01-2003. Он включен в СП 52-101-2003 — регламент на бетонные и железобетонные (ЖБ) конструкции. На толщину t пласта влияют характеристики арматурных прутьев, направленность и величина нагрузок, вид и габариты ЖБ-изделий.

Показатели для определения размеров

Если защитный слой окажется слишком тонким, он будет скалываться, обнажая металл. Наносить избыточно толстый пласт нецелесообразно из экономических соображений.

Оптимальный размер определяют по совокупности нескольких показателей:

  • расчетные нагрузки на строительный элемент;
  • поперечное сечение и тип железобетонной конструкции: фундамент, свая, плита, балка;
  • внешняя среда, в которой предстоит работать ЖБ-изделию: внутри здания, снаружи, в земле или в обводненных условиях;
  • марка и габариты армирующих стержней, степень их напряженности;
  • назначение металлического каркаса — рабочий или конструктивный, расположение прутов — продольное, поперечное.

В технической документации на изготовление монолитных блоков и сооружений обязательно указывается мощность защитной поверхности с учетом каждого фактора. Применение арматуры Ø4-18 мм обусловливает устройство цементного ограждения 10-25 мм. Толщина t предохранительного слоя ≥10 мм, не должна быть меньше диаметра прутов. Если фракция щебня оказывается крупнее, за минимальный размер принимается габарит камня.

фракция щебня
Фракция щебня

Нормативные показатели

Мощность защитного слоя выражается в расстоянии от арматуры до края бетона. Требования изложены в таблице 8.1 СП 52-101-2003. Нормативы на предохранительный пласт в зависимости от условий:

  1. Окружающая среда. Минимальные показатели для ненапряженных систем в помещениях сухих — 20 мм, с влажным воздухом 25 мм. У наружных конструкций в атмосфере — 30 мм, на земле и в грунте — 40 мм. Сборные ЖБ-изделия заводского изготовления допускается уменьшить на 5 мм, но не тоньше прутка. Это положение распространяется на предметы из тяжелого бетона М250.
  2. Тип строительных элементов. Для плит и стенок наименьший слой 10 мм, если t<10 см; в иных случаях — 15 мм. Балки предохраняются таким же пластом при t<25 см, более толстые должны обладать толщиной ≥20 мм, как колонны и опоры. Блоки сборных ЖБ-фундаментов — 30 мм, основания без подготовки — 35 мм, без подбетонки — 70 мм.
  3. Особые случаи. Если арматура предварительно растянута, максимальная толщина слоя <50 мм. Поперечные элементы всех типов ЖБ-изделий покрываются монолитом на 10 мм для балок длиной <9 м, 15 мм — при протяженности 9−12 м, а для большей величины — 20 мм.

В техдокументации отсутствуют указания на максимальный пласт защиты. Контроль минимальных значений осуществляется неразрушающим способом с помощью приборов, построенных на принципе магнитного поля.

Классификация бетона
Классификация водонепроницаемости бетона

Применение готовых фиксирующих деталей

Чтобы не измерять расстояние между опалубкой и каркасом изделия при бетонировании, применяют шаблоны — пластиковые фиксаторы. Они разделяются на 3 группы: для закрепления горизонтального зазора, вертикального интервала и комбинированные. Применение калибровочных деталей имеет следующие достоинства:

  • обеспечивается точность формирования защитного слоя;
  • сокращаются сроки подготовки к заливке бетонного раствора, всего производственного цикла;
  • исключаются примыкания элементов каркаса к опалубке — повышается качество работ;
  • уменьшаются расходы на изготовление ЖБ-изделий.

Стоимость фиксаторов невысока, и пользоваться ими несложно. Изготавливаются опорные стульчики и звездочки из прочного пластика, стойкого к перепадам температур и агрессивным средам. Это расходный материал, оставляемый в монолите. Существуют также конусные разновидности: их после заливки демонтируют, а остающиеся полости заполняют цементным раствором.

По направлению упора фиксаторы бывают стеновыми — звездочка для вертикальных прутов, опорными — они закрепляют горизонтально расположенные сетки, универсальными — удерживают арматуру по обоим направлениям. Расход деталей на 1 м² опалубки — от 4 до 10 штук.

Фиксатор-звездочка предназначен для использования с прутком Ø4−22 мм, устанавливает зазор 15−75 мм. К опорным устройствам относится подставка-стульчик на 4 или 5 ножках. Конструкция обеспечивает формирование защитного пласта толщиной 15, 20, 25, 30, 35 и 40 мм для арматуры Ø4−14 мм. Универсальным является фиксатор-кубик, применяемый для прута <28 мм. Обеспечивает соблюдение зазоров 35−80 мм.

 

Способы восстановления защитного слоя

Поверхность монолита любой прочности со временем начинает разрушаться. Если своевременно не принимать мер по восстановлению защитного пласта, деформации будут прогрессировать. Ремонт начинают с удаления рыхлых участков до твердого бетона, зачисткой освобожденных поверхностей.

Реставрация предохранительного слоя проводится такими методами:

  • оштукатуривание растворной смесью цемента с кварцевым песком и добавками, улучшающими водонепроницаемость и морозостойкость;
  • покрытие бетонным слоем на мелком щебне с минеральными присадками, если повреждения поверхности глубокие;
  • оклеивание полимерной пленкой специального состава;
  • торкретирование или технология набрызг-бетона — применяется при восстановлении поверхностей монолитов на большой площади.

Для придания прочности цементирование выполняется по армирующей металлической сетке. После восстановления отремонтированная поверхность может покрываться краской или оставаться неокрашенной. Минимальная толщина защитного слоя после реставрации составляет: при рабочей арматуре — 30 мм, при конструктивной — 20 мм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector