фото 24376_1Электрические теплые полы обеспечивают максимальный комфорт в помещении.

Но чтобы система обогрева работала идеально и прослужила много лет, следует изначально провести грамотный монтаж, где будут учтены все особенности.

Рассмотрим подробно – какие инструменты и материалы необходимы для укладки теплых полов, пошаговую инструкцию монтажа системы электрообогрева, нюансы при укладке финишного покрытия и первый запуск системы, а также возможные ошибки в процессе работ.

Инструменты для устройства

Монтаж электрического пола включает в себя несколько этапов работ – выравнивание и подготовка основы, укладка системы отопления, монтаж финишного декоративного покрытия на пол.

Для работы потребуются различные инструменты:

  • фото 24376_13перфоратор;
  • строительный пылесос;
  • большие емкости для замешивания цементного раствора под стяжку;
  • разводные гаечные ключи;
  • плоскогубцы и отвертки;
  • строительный уровень и рулетка;
  • шлифовальная машинка или болгарка с насадками (дисками).
Для обустройства стяжки пола понадобятся маяки, правила. Для укладки напольного покрытия необходимы – валики, крепеж, клей, шпателя.

Расходники и другие материалы

Материалы и расходники, в зависимости от выбранного типа электрического пола, требуются различные:

  1. Перед тем, как уложить систему обогрева подготавливают основу. Черновой пол должен иметь ровную поверхность. Для работ потребуется песчано-цементная смесь, демферная лента для укладки и гидроизоляция.
  2. Могут понадобиться теплоизоляционные материалы для обустройства помещений с большой потерей тепла (первый/последний этаж, коридоры, др.).
  3. Для укладки инфракрасной пленки (кроме пленочных рулонов, подложки) используют контактные зажимы, строительный скотч и пленку, а также специальный клей. Потребуется также электропроводка, термодатчики и терморегулятор.
  4. Маты, кабельный или стержневой пол укладывают, используя электропровода, клей или мастику, термодатчики, соединительные муфты и гофротрубки, строительный скотч, крепежные элементы.

Установка датчиков тепла и терморегуляторов должна проводиться грамотно. Данные приборы обеспечивают возможность самостоятельного регулирования нагрева системы отопления, значительно сокращают и экономят расход электроэнергии.

Терморегулятор защищает систему обогрева электрополов от возможных скачков напряжения в сети, перегорания, обеспечивает долговечность. Устройства должны быть исправными, лучше их приобретать у того же бренда, что и теплые полы. Есть модели бюджетные – механические, или электронные с программированием режимов работ «под себя».

Пошаговая инструкция по укладке

Укладка теплого электрического пола проводится последовательно по этапам. При капитальном ремонте в жилом доме/квартире проводят демонтаж старого покрытия, в новостройке подготавливают бетонную основу – убирают ненужное оборудование, предметы. Поверхность освобождают от строительного мусора, мелкую пыль пылесосят.

Как сделать стяжку?

Стяжка пола делает основание единым, монолитным и идеально ровным, что крайне необходимо. Стяжка может быть создана несколькими способами:

  • мокрая – из цементно-песчаного раствора (на воде), заливается на бетонную поверхность, толщина стяжки должна быть не менее 3-5 см;
  • полусухая – раствор имеет более густую структуру;
  • сухая (без использования воды) – современный и простой способ без «грязи» на основе керамзитного слоя и листового материала.

В зависимости от типа электрического пола, конструкции, износостойкости перекрытий здания, выбирают требуемый способ подготовки основания пола.

фото 24376_2

Бетонную, цементную поверхность стяжки обязательно грунтуют, чтобы (при отсутствии утеплителя) она максимально плотно и прочно взаимодействовала с клеевой основой, на которую будут фиксироваться теплые полы. А уложенная по периметру стен, демферная лента компенсирует расширение стяжки.

Укладка подложки

Перед непосредственной укладкой элементов электрического пола на полностью готовое (подсохшее, ровное) чистое основание необходимо обустроить подложку, которая будет герметично защищать нижний слой пола и не допустит потерю тепла.

Теплоизолирующий слой обеспечит эффект термоса – тепло будет сохраняться в границах обогреваемой комнаты. Ненужный расход тепла на «обогрев» перекрытий и других элементов блокируется благодаря отражающему экрану.

Подложка может иметь отражающие или изолирующие характеристики, или совмещать их. Материал в рулонах осторожно раскатывают по размерам комнаты и укладывают фольгированной стороной кверху. В единое целое элементы подложки скрепляют строительным скотчем.

Как установить и подключить датчики?

Для установки датчиков с терморегуляторами предварительно (в намеченных местах) перфоратором продалбливают штробы, в которые будут закладываться кабеля – на поверхности пола и по стене до точки, где будет размещен терморегулятор (60-100 см от поверхности пола).

Датчики температуры монтируют между нагревательными элементами и терморегуляторами. Концы кабелей теплого пола следует доводить до терморегуляторов.
фото 24376_3
Корпус измерительного датчика помещают в специальную гофротрубку (в комплектации). Провод от датчика аккуратно протягивают к корпусу терморегулятора. Подключают устройство строго по схеме.

Воспользовавшись индикатором, определяют:

  • провод фазный (коричневый или красный) с маркировкой «L»;
  • провод с рабочим нулем (синий) cмаркировкой «N»;
  • заземление.

Используя тестер, определяют замер между фазой с нулем, напряжение должно соответствовать 220 В. Устройство аккуратно размещают внутри монтажной коробки. Клеммы с маркировкой «sensor» предназначены для фиксации провода от датчика температур.
фото 24376_4

Терморегулятор подвешивают на подготовленной стенке. Его местоположение должно быть максимально близко к расположению розетки электропитания. Устанавливают лицевую панельку устройства, закрепляя на крепеж. После полной установки и закрепления терморегулятор включают.

Порядок устройства электропола

Предварительно замеряют общую площадь помещения и вычитают из нее площадь тех мест, где будет устанавливаться мебель и бытовая техника. Создают схематичный план укладки системы обогрева. Далее приступают к работам.

Кабельного

Система обогрева в виде прочного, гибкого кабеля (одно- или двухжильного) укладывается в стяжку толщиной не менее 3 см. От ширины шага укладки кабеля зависит увеличение/уменьшение мощности. Если шаг будет больше, то обогрев помещения будет ниже, если сократить шаг укладки до допустимого (в инструкции) минимума, то помещение будет получать максимум тепла.

На напольном основании укладывают нагревательный кабель змейкой на специальные металлические монтажные ленты (из комплекта) и надежно фиксируют. Нельзя укладывать кабель так, чтобы он пересекался, или элементы проходили очень близко друг к другу – это приведет к перегреву и замыканию в системе. Кабель укладывают по площади комнаты равномерным слоем, но исключают места, где будет стоять мебель.
фото 24376_5

Теплый кабельный пол, это лучший вариант для установки в помещениях/комнатах с креативной геометрией, труднодоступными зонами и под покрытие из плитки/камня.

Маты нагревательные и стержневые

Оригинальные и популярные модули в виде матов стандартной ширины в 0,5 м представляют собой двухжильный, прочный кабель, закрепленный на сетчатой основе. Такие системы поставляются в рулонах, их удобно и быстро монтировать.

На подготовленное основание (с вычетом точек установки оборудования, мебели или техники) наносят плиточный клей и выкладывают маты в виде квадратов или дорожек. Кабель перерезать нельзя – элементы будут испорчены. При необходимости разрезают подложку из сетки. Используют зажимы для фиксации матов. После полного высыхания клея маты теплого пола превратятся в единую прочную систему.
фото 24376_7
Монтаж теплого пола из стержневых элементов похож. Нагревательные элементы также нельзя перерезать. Особенность конструкции – использование теплоотражающих материалов типа «Изолон».

Пленочный

Инфракрасный и ультратонкий теплый пол очень востребован. Он состоит из тонкого нагревательного элемента, размещенного в двойной слой инфракрасной пленки. Теплый пленочный пол должен подключаться к электросети только через УЗО.
фото 24376_8
Для установки используется быстрый сухой способ монтажа. Рулоны пленочного пола аккуратно раскладывают на подготовленном основании, которое предварительно покрыли вспененным, фольгированным полиэтиленом. Фиксируют элементы на ленты, зажимы.

Пленочный пол не подходит для монтажа в стяжку под плитку, но идеален для проведения косметического ремонта – под укладку ковролина или паркета, ламината или линолеума.

Подключение системы к электросети

После окончания укладки системы теплых электрических полов и установки датчиков проводят подключение к электросети и тестирование работы. Выставляют необходимый температурный режим нагрева и проверяют систему в тестовом порядке.

У электронных терморегуляторов рекомендуется одновременно проводить проверку программированной работы устройства во всех режимах, в том числе и в суточном. Подключение одно- и двухжильного кабеля к термостату различаются.
фото 24376_9
Проверку системы осуществляют по этапам:

  • создают условия работы при помощи регулировки;
  • одновременно осуществляют тестовые замеры приборами токопотребления;
  • снимают показания электросчетчика.

Показания должны соответствовать техническим нормам производителя (в техдокументации).

После укладки финишного покрытия обязательно следует проверить работу устройства защитного отключение (УЗО). Если в процессе монтажных работ были повреждены элементы изоляции, то данное устройство предотвратит последствия утечек или коротких замыканий.
фото 24376_10

Как правильно положить финишное покрытие?

Обустройство финишного напольного покрытия на систему теплых электрических полов имеет некоторые нюансы.

Линолеум, ковролин

Данные мягкие покрытия имеют не лучшие показатели прогрева (не более +25+27 Со) поэтому их реже используют в комбинации с теплым полом из нагревательного кабеля. А если такой выбор сделали, то финишное покрытие монтируют на подложку, которая укладывается на ранее уложенный/просушенный кабельный пол в стяжке.
фото 24376_12
Детали монтажа в этой статье.

Плитка

Идеальный вариант монтажа плитки или натурального камня на систему теплого кабельного пола – он обеспечит максимальный прогрев и комфорт. После того как стяжка с кабельным полом полностью просохнет, ее поверхность промазывают равномерным толстым слоем плиточного клея 5-8 мм и укладывают плитку.
фото 24376_14
Об особенностях устройства пола под плитку здесь.

Ламинат, паркет

Ламинат и паркет изготавливаются из древесины поэтому стоит выбирать тип покрытия, который подходит для укладки на теплые полы – с устойчивостью к высокой температуре нагрева до +27+30 Со. При этом ламинат не должен выделять вредных веществ и медленно нагреваться.

Под ламинат рекомендуется выбирать системы с в виде матов на алюминиевой основе без стяжки. Инфракрасные полы также рекомендованы в комбинацию с покрытием из ламината и паркета (непосредственно под покрытие). Обустройство финишного покрытия из ламината/паркета на теплом кабельном полу делают на предварительно разосланной подложке.
фото 24376_15
При укладке ламината рекомендуется использовать жесткий опорный слой из ДСП или фанеры. Подложка (вспененный полиэтилен или пробка), проложенная между ним и ламинатом обеспечивает шумоизоляцию.

Нагревательный кабельный пол обычно используют для основного обогрева в сочетании с плиткой или ламинатом. Для дополнительного комфортного обогрева выбирают маты и инфракрасный теплый пол – они прекрасно сочетаются со всеми покрытиями, но недостаточно сильно прогревают плитку, в сравнении с кабелем.

Больше информации тут.

Особенности для деревянного основания

Обустройство полов на основании из дерева имеет свои нюансы. Основа под пол должна:

  • быть надежной и прочной, чтобы выдерживать дополнительные нагрузки от монтажа теплых полов и финишного покрытия;
  • иметь доски, которые не «гуляют» от перепадов температур или изменения влажности;
  • состоять из прочных брусов, которые имеют достаточную толщину.

фото 24376_16
Нельзя применять тяжелую цементно-песчаную стяжку на деревянных полах, а значит и укладку пола из нагревательного кабеля.

Для деревянных оснований лучше выбирать теплые полы в виде матов или пленки. При использовании терморегулятора такой пол можно контролировать по обогреву, а в сочетании с ламинатом или линолеум комфорт и уют будет обеспечен.

Первый запуск

Первый запуск электрического пола после укладки следует внимательно контролировать, чтобы полностью исключить всевозможные оплошности, неточности в работе. После настроек терморегулятора, соединения и изоляции всех элементов питания системы обогрева и монтажа финишного покрытия действуют по этапам:

  1. Для повторной проверки провода (его целостности) после полного монтажа и укладки финишного покрытия, применяют метод измерения сопротивления.
  2. Включают рабочий режим.
  3. Теплый пол должен начать равномерно прогреваться, при этом показатели на терморегуляторе должны меняться, демонстрируя увеличение температуры нагрева.
  4. Розетка электропитания не должна накаляться во время включения теплых полов.
  5. Финишное покрытие не должно менять свой цвет.
  6. Появление химического запаха или запаха гари вообще не допустимо.
  7. При передвижении по напольному покрытию не должно ощущаться провалов, неровностей.

Ходить босиком по декоративному покрытию должно быть приятно – ощущение одинаковой теплой температуры (без перегрева или холодных зон) на всей поверхности пола должно быть постоянным.

Возможные ошибки при монтаже

При монтаже электрических полов возможны следующие ошибки:

  1. Провели некачественную стяжку, на которой образовались трещины – следует устранить дефекты.
  2. Для обустройства 1 этажа выбрали пленочный теплый пол – лучше использовать нагревательный кабель для помещений с большой теплопотерей, а пленка рекомендована для помещений с минимальными теплопотерями и для дополнительного обогрева.
  3. При укладке финишного покрытия был поврежден нагревательный кабель – следует демонтировать бракованный участок и заменить кабель на исправный.
  4. Систему пола смонтировали без терморегулятора и теперь возросли затраты на электроэнергию – следует установить данное устройство, которое будет существенно экономить электричество и гарантирует долговечность системе.
Необходимо помнить, что электрические полы не укладывают нагревательными элементами в стык к стене, следует отступать по 20-30 см от всех стен. Нельзя наступать на кабель в процессе монтажа системы. Электрическими полами не пользуются до полного естественного высыхания стяжки, клея.

Полезное видео

Об особенностях монтажа в видео:

Заключение

Монтаж электрических теплых полов представляет собой целый цикл обязательных и важных работ, которые выполняются в строгой последовательности.

В зависимости от типа теплых полов и финишного покрытия в процессе монтажа возникают некоторые особенности. Основной принцип включает в себя – создание ровной основы, укладку теплого пола с последующим монтажом финишного покрытия. Готовая система обогрева пола гарантирует комфорт, тепло и уют на многие десятилетия.