фото 24846_9Теплые электрические полы обеспечивают комфорт и уют, позволяют самостоятельно регулировать уровень нагрева системы, чтобы устанавливать в комнатах/помещении наиболее подходящую температуру.

Грамотно смонтированный электрический пол будет безупречно работать в течение многих лет, может использоваться в качестве полноценного или дополнительного обогрева.

Но что делать, если в системе электрического нагрева пола возникли неполадки? Рассмотрим подробно – какие могут быть проблемы и их причины, инструменты и материалы, необходимые для проведения ремонтных работ и пошаговую инструкцию исправления неполадок, а также средние расценки по России на данные услуги, и важность своевременного устранения неполадок теплого электропола.

Почему не работают системы?

Любое электроустройство рано или поздно может выйти из строя, износиться, и система электрических полов не исключение. Оборудование, в зависимости от типа/вида, имеет свои особенности и в поломках.

Но основные составляющие теплого электрического пола неизменны – это нагревательные элементы, терморегулятор и термодатчик. Под действием электрического тока пол нагревается, а наличие терморегулятора/термостата обеспечивает контроль температуры нагрева.

Чтобы верно определить причину неполадок в системе теплых электрических полов необходимо грамотно провести диагностику. В каждой комнате или помещении система электропола работает автономно и независимо от других комнат, поэтому и неполадки ищут здесь же.

У инфракрасных систем

Ультратонкий, инновационный вариант теплых электрополов имеет самый простой и быстрый (сухой) монтаж за 1- часа, гарантирует комфорт и уют, незаменим как в многоквартирных домах, так и в загородных.

Благодаря тому, что нагревающие элементы соединяются параллельно, располагаясь каждый в своей дорожке, поломка одного элемента не приводит к выходу из строя всей системы теплого пола. Но при поломке нескольких дорожек в помещении будет уже ощутимо понижение нагрева. При уменьшении потребления тока до 10% можно констатировать, что много нагревательных модулей не работает.

Поломки могут возникнуть следующие:

  1. фото 24846_10Использование расходных материалов от не оригинального производителя (не соответствие в технических характеристиках) при укладке системы.
  2. Случайные повреждения в процессе монтажа (разрывы, деформации тонкой пленки).
  3. Установку системы электрических полов провели без установки УЗО – нельзя этого допускать по инструкции.
  4. Поверхность напольного основания не выровнена, имеет зазубрины, острые выступы, но на нее положили пленочный теплый пол. Во время эксплуатации могут возникнуть разрывы, деформации – система перестанет работать.
  5. Расстригли пленочный модуль при укладке – нагревательный элемент поврежден и не будет работать.
  6. Установка массивной мебели на пленочный пол – зоны установки мебели, бытовой техники или оборудования исключаются из общей площади для монтажа теплого пола.

Неисправность в электросети или в розетке, резкие скачки напряжения в сети, или установка системы без терморегуляторов, также ведут к скорым поломкам.

Самые частые неисправности теплых электрополов – разрыв, деформация нагревательных кабелей, неисправность датчика температур или термостата, «обугливание» контактов, нарушение изоляции, резкие скачки напряжения с электросети, или обрезание контактов для подгонки при монтаже.

Маты

Современные теплые полы в виде кабельных матов компактные, легкие и удобные при монтаже, представляют собой размещенный зигзагом кабель на сетчатой основе. Выпускаются в виде рулонов со стандартной шириной 0,5 см.

Неполадки электропола из матов:

  1. Механические повреждения в процессе укладки системы, разрывы, порезы.
  2. Нарушение поэтапного монтажа и подключения термостата.
  3. Неисправная электропроводка, скачки напряжения в сети. Игнорирование установки термостата с датчиком температур.
  4. Использование в установке неоригинальных комплектующих, которые могут не соответствовать системе.
  5. Обрезка мата с захватом «лишнего» по размеру кабеля. Мат можно разрезать только по сетке.

Могут возникнуть неполадки при недостаточной фиксации матов к основе пола (сэкономили на количестве клея), или попадании мелкого строительного мусора, в связи с чем, механические истирания быстро приведут к повреждению системы.

Греющий кабель

Система универсальная состоит из прочного и надежного нагревательного кабеля, который укладывается змейкой по всей площади помещения в стяжку. Данный вид позволяет обустроить комнаты с нестандартной геометрией, идеален под плитку, камень, подходит для всех покрытий.

Самой распространенной ошибкой в монтаже кабельного теплого пола является:

  1. фото 24846_11Несоответствие между мощностью кабеля, его технических характеристик и помещения/комнаты, его площади. При слишком большой площади и слабой мощностью кабеля система будет работать «на износ».
  2. Недостаточное напряжение в сети, неисправные розетки, резкие перепады напряжения.
  3. Установка системы без терморегулятора.
  4. Слишком толстая стяжка, в которой уложен нагревательный кабель – пол не прогревается до требуемых температур.
  5. Несоответствие напряжения и мощности кабельного пола, нагрев будет слабым, а полы могут быстро выйти из строя. Это частая ошибка тех, кто самостоятельно проектирует систему теплых полов.
  6. Повреждение проводов во время укладки системы. Отдельный сектор пола может оставаться холодным, или система не будет работать полностью.

В зависимости от типа поломки кабельный пол подлежит частичному ремонту или полной замене.

Значительное попадание влаги (протечка водопровода, авария, др.) может повредить или вывести систему теплых электрополов из строя. Неправильное расположение датчика температур также может сказаться на неисправности системы.

Расходники и ремкомплекты

В процессе работ по устранению неполадок в системе теплых электрических полов могут потребоваться следующие расходники:

  • изолента – для обмотки оголенных проводов;
  • специальные ремкомплекты от производителя (фирменные);
  • при выходе из строя датчика или термостата – новые, исправные модели;
  • для замены сгоревшего кабеля, мата или элемента деформированного пленочного модуля – также покупают требуемое количество исправных секций, кабеля (м).

Запасаются крепежными элементами, клеем. Если планируется демонтаж напольного покрытия, например, плитки, то предварительно покупают аналогичное покрытие и клей.

Какие инструменты нужны?

Для ремонта могут потребоваться следующие инструменты:

  • фото 28846_12вольтметр – для замера напряжения в сети;
  • отвертка;
  • строительная рулетка для измерения;
  • уровень;
  • строительный нож;
  • фен строительный – для проверки работы датчика нагрева;
  • тестер, мультиметр – для замера данных терморегулятора;
  • стандартный набор электрика, кусачки, плоскогубцы;
  • детектор;
  • генератор;
  • тепловизор;
  • пресс-клещи – для обжима соединительных гильз.
Перфоратор потребуется при необходимости нарушения целостности стяжки.

Пошаговые инструкции по исправлению

Работы по исправлению неполадок начинают с проверки терморегулятора, особенно если в наличии перебои в работе теплого пола.

Терморегулятор

При неисправности данного устройства система может перегреваться и сломаться или не будет вовсе греть. Работу ведут по этапам:

  • если не горят индикаторы на терморегуляторе, то используют мультиметр и устанавливают причину – ослабление контактов клеммника, поломка других элементов (конденсатор, стабилизатор);
  • для ремонта отключают напряжение;
  • снимают устройство со стены;
  • убирают крышку короба;
  • подтягивают соединения, устраняют поломки;
  • собирают короб.

Устройство тестируют и фиксируют на прежнее место. При выходе из строя дисплея термостата, его заменяют на новый.
фото 24846_1
фото 24846_3

Датчик температур

Устройство не работает, или работает, не отключаясь, или отключается до достижения требуемой температуры нагрева пола. Причина – близкое расположение к нагревательным элементам. Демонтаж не требуется, достаточно извлечь датчик из гофротрубки. Датчик не подлежит ремонту, его заменяют на новый.
фото 24846_2
фото 24846_4

Неисправность муфты

В элементе пропадает контакт – при сильном повороте нагревательного элемента рядом с муфтой. Чрезмерное натяжение способствует тому, что кабель выдергивается из гильзы во время работы.

Неисправность устраняют:

  • муфту подогревают феном;
  • срезают муфту;
  • высвобождают проблемную зону;
  • провода защищают, соединяют гильзой и сжимают;
  • на участок фиксируют клеевую термоусадку.

Ее нагревают феном до выделения клея, который обеспечит герметичность.

Обрыв или неисправность кабеля

Проводка может быть повреждена уже в процессе монтажа, или в процессе эксплуатации. Подтверждение обрыва устанавливают при помощи замера уровня сопротивления, которое должно соответствовать паспортным величинам с превышением до 5%. При большем показателе констатируют обрыв.

Место обрыва находят при помощи тестера напряжения или ауди-детоктора – в проблемной точке устройство даст звуковой сигнал.

Ремонт ведут пошагово:

  • отключают электропитание;
  • отсоединяют провода от термостата;
  • в систему теплого пола подают напряжение через генератор;
  • тепловизором находят зону с самым высоким напряжением;
  • в этой точке ведут демонтаж;
  • находят поврежденный участок – у кабельного пола концы оборванного провода защищают и соединяют гильзой из меди;
  • проводят опрессовку места ремонта стыка;
  • место соединения закрывают изолентой или термотрубкой;
  • включают пол и проверяют работу системы.

При исправной работе восстанавливают стяжку (у кабельного пола), или укладывают отремонтированные модули на плиточный клей и фиксируют.
фото 24846_5
У теплых электрических полов стержневого или инфракрасного типа замеряют сопротивление каждого отдельного модуля системы, так как могут быть слабые контакты в электроцепи. Для возобновления работы заменяют поврежденные, неисправные контакты-зажимы.
фото 24846_6

Если во время последовательной проверки, тестирования не нашлось неполадок, значит, проблема неправильной работы системы теплых полов возникает из-за неграмотного монтажа. Его нужно переделать по инструкции.

Устранение неисправностей на разных финишных покрытиях

Чтобы приступить к ремонту системы электрического теплого пола, замене вышедших из строя нагревательных элементов, необходимо предварительно удалить финишное покрытие на конкретном участке:

  1. Линолеум или ковролин снять проще всего. Для этого демонтируют плинтуса и отгибают линолеум при помощи кельмы или других инструментов. Устраняют неполадки и укладывают обратно линолеум/ковролин (на клей). Если покрытие испорчено, то его заменяют на аналогичное.
  2. Ламинат и паркет также предварительно следует аккуратно снять перед ремонтом теплого пола. Подложку, на которой было уложено покрытие, демонтируют, а после устранения поломки теплосистемы, укладывают ламинат и паркет на новую аналогичную подложку.
  3. Если требуется проводить ремонт теплого пола на финишном покрытии из плитки, камня, кафеля, то поверхность покрытия (над местом повреждения) разбивают молотком. Это следует делать деликатно, чтобы не деформировать систему электрокабеля – от центра плитки к краям.

После снятия плитки, другого покрытия, клеевой слой или цементная стяжка аккуратно сбивается для открытия доступа к нагревательным элементам. Затем проводят устранение неполадок с последующим возведением финишного покрытия. Плитку, камень или кафель покупают новую (аналогичные модели) и укладывают по инструкции.
фото 24846_7

Почему важно вовремя ремонтировать?

Вовремя выявленные неполадки в теплых полах позволят сохранить всю систему обогрева. Часто поломка случается в конкретном месте, зоне, на небольшом участке – это исправить легче. Если пустить все на самотек, то теплые полы могут полностью прийти в негодность и придется демонтировать 100% финишного покрытия и всю систему электрополов – это очень дорого.

Средние цены на услуги мастеров

В России средние расценки на ремонтные услуги теплого электропола следующие (за 1 м2):

  • выезд мастера на диагностику неполадок – от 1 500-2 000 руб.;
  • снятие и установка терморегулятора – по 500 руб.;
  • замена поломанного датчика в гофре – 1 200-1 500 руб.;
  • то же с вскрытием керамической плитки – от 2 000 руб.;
  • демонтаж плитки – от 1 500-2 000 руб.;
  • ремонт и установка муфты – от 1 500-1 800 руб.;
  • диагностика с использованием спецприборов – 2 000-2 500 руб. и более;
  • диагностика теплого пола на открытых площадках – 2 800-3 000 руб.
В стоимость входит дополнительно удаленность жилого объекта от центра города, этажность, срочность, время, затраченное на ремонтные работы. Ремонт может обойтись в среднем от 13 000 руб. до 18 000 руб.

Если потребуется замена и укладка нагревательных элементов, то 1 м2 будет стоить:

  • кабель в стяжку – 700-800 руб.;
  • кабель под плитку – 700 руб.;
  • греющий мат – 500 руб.;
  • ИК пленка – 300-400 руб.

Установка нового термостата от 2 500 руб.

Заключение

Неполадки системы электрических теплых полов целесообразно выявлять сразу же и проводить ремонтные работы. Если возникли не сложные проблемы, то можно их устранить самостоятельно. Если же причина не понятна, лучше обратиться к специалистам. Следует периодически проводить профилактическую диагностику системы теплых полов, тогда они прослужат долго и без поломок.