фото 24503_2Правильность стяжки при монтаже электрического теплого пола очень важна. Совершенные на этом этапе ошибки приведут к неравномерному нагреву поверхности.

В одной части квартиры будет теплее, в другой – прохладнее. Поэтому перед проведением стяжки необходимо разобраться в различных нюансах, связанных с этим процессом.

Особенности конструкции

В основном при монтаже электрического теплого пола (ЭТП) применяется мокрая стяжка. Она равномерно распределяется вокруг всей поверхности нагревательных элементов. Ее проще выравнивать.

Однако в последнее десятилетие при строительных работах нередко применяют и сухую стяжку. Главное ее преимущество – быстрота монтажа. Человеку не нужно ждать много времени, пока раствор высохнет. Это уменьшает срок сдачи объекта.

Однако при монтаже разных видов стяжек касательно ЭТП существуют свои характерные особенности:

  1. Если применяется песчано-цементный раствор, его пропорция должна быть 3:1. Иные соотношения не подходят для теплых полов.
  2. При создании бетонных стяжек лучше использовать мелкозернистый наполнитель. Плита, которая получается из него, менее подвержена растрескиванию. У нее более высокая прочность.
  3. Если стяжка планируется как тонкий слой, лучше использовать самовыравнивающиеся смеси. Она обеспечивает быстрый монтаж и равномерное распределение материала вдоль всех рабочих поверхностей.
  4. В качестве тонкой стяжки также нередко применяется плиточный клей.
  5. Для повышения стойкости конструкции в состав стяжки добавляют пластификаторы.

фото 24503_3

Для повышения прочности стяжки лучше использовать в ее основании арматурную сетку или микрофибру.

Какие виды подойдут для электропола?

Разберемся с видами стяжки.

Мокрая

Это наиболее распространенный для электрических теплых полов вид стяжки. Ее основа – цементный или гипсовый раствор.

Монтаж стяжки на основе гипсового раствора запрещен в помещениях с высоким уровнем влажности.

В среднем толщина такой составляет 3-5 см. Конкретное значение зависит от толщины кабеля. Если раствора было положено много, материал не сможет обеспечить нормальный прогрев помещения. Если мало – поверхность будет перегреваться, что может привести к повреждению кабеля. Это снизит его ресурс.

Строители постепенно отказываются от монтажа мокрых стяжек для ЭТП. Раствор может сохнуть до 4 недель. Все это время пользоваться теплым полом категорически запрещено. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что смесь так и не засохнет. Соответственно, при первой же серьезной механической нагрузке пол начнет деформироваться.
фото 24503_4

Сухая

Основное ее достоинство в том, что при ее монтаже не требуется специального оборудования. Соответственно, работы могут проводить даже лица, имеющие минимальные строительные навыки. Раствор сохнет за 1-2 дня, что позволяет быстрее сдать объект заказчику.

Материал отличается небольшим весом. Соответственно особых нагрузок на несущие конструкции здания не оказывается. Коммуникации при этом можно прокладывать непосредственно в самом материале. При наличии даже незначительного уклона в помещении монтаж сухой стяжки категорически запрещен.
фото 24503_6

Для качественного монтажа теплого пола толщина слоя не должна превышать 30 мм. При необходимости сверху укладывается дополнительное листовое покрытие.

Полусухая

Полусухая стяжка представляет собой песчано-цементную смесь, в которую добавляются фиброволокна и пластификаторы. Она содержит мало воды. Это способствует ее быстрому высыханию.

У такой стяжки большая толщина слоя. Она варьируется от 70 до 100 мм. Если слой будет меньше, материал может растрескаться. В этом случае монтаж придется проводить заново.

Полусухой вариант также выступает в роли дополнительной тепло- и звукоизоляции. Это достигается благодаря пористой структуре материала.
фото 24503_5
Установка полусухой стяжки без наличия специального оборудования невозможна.

Черновое основание для систем

В качестве основания для теплого пола используется так называемая черновая стяжка. Каких-то особых требований к нему нет. Его можно сделать как мокрым, так и сухим. Главное условие – оно должно быть ровным и чистым. Здесь не должны присутствовать выемки и вымбовки. Исключаются перепады высот.

Первым делом человеку потребуется удалить старое основание (при необходимости, например, если на нем присутствуют неровности или дефекты). После этого можно приступать к установке черновой стяжки.

В основном для этих целей применяют классический песчано-цементный раствор. Иные смеси могут негативно отразиться на эксплуатационных качествах будущего теплого пола. После того, как черновое покрытие будет застелено, необходимо дождаться полного его высыхания. В идеале «черновка» должна быть не меньше 50 мм толщиной. Она помогает сгладить все неровности основания и способствует лучшей укладке ЭТП.

Если завышение уровня пола нежелательно (например, при низких потолках в помещении), можно обойтись и без основания. В этом случае поверхность максимально выравнивают и убирают с нее весь мусор.

Между основой и кабелями обязательно укладывают теплоизоляционный слой. Это снижает пожароопасность помещения.

Чем можно покрывать сверху?

фото 24503_8В основном в качестве верхнего покрытия применяются специальные сухие смеси. В них уже включены необходимые вещества (такие как пластификатор). Соответственно, на приготовление раствора у строителя уходит намного меньше времени. Увеличивается и качество самой стяжки.

Главное что требуется от человека при монтаже – равномерно распределить материал по всей поверхности и не повредить при этом кабель.

Вне зависимости от вида стяжки при ее установке строитель должен следить, чтобы в материале не образовались трещины, пустоты и воздушные карманы. Если это произойдет, теплоотдача нагревательного элемента будет в несколько раз ниже заявленной.

Пока стяжка до конца не высохнет, включать теплый пол в работу нельзя. Иначе материал не сумеет набрать необходимую прочность. В среднем бетонная смесь окончательно приобретает свои физические свойства через 28 дней. После этого нужно пройтись по помещению и обрезать все выступающие из пола части. В основном это куски демпферной ленты, а также теплоизоляции. Затем проводится пробный запуск системы.

На финальном этапе монтируется основное напольное покрытие (плитка, линолеум и т.п.).

Как правильно выбрать тип?

При выборе стяжки нужно ориентироваться в первую очередь на дальнейшие условия эксплуатации пола. К примеру, гипс лучше не применять в помещениях, где присутствует высокий уровень влажности. При контакте с водой этот материал постепенно начинает разрушаться. Соответственно, через несколько месяцев стяжку придется полностью переделывать.

Немаловажным фактором является и финальное напольное покрытие. К примеру, линолеум можно укладывать практически на любой материал, а вот для плитки лучше подбирать раствор с высокими показателями прочности.

Пошаговая инструкция по устройству и заливке

Электрический теплый пол бывает нескольких видов. Они отличаются друг от друга схемой расположения нагревательных элементов и прочими нюансами. Монтаж каждой из таких систем имеет свои особенности.

Греющий кабель

Это один из первых видов ЭТП. Его особенность в стопроцентной теплоотдаче. Т.е. вся электрическая энергия, которая поступает по проводам, благодаря особому строению преобразуется в тепловую. Его основа – это провод, на который наложена двойная изоляция. Через нее и осуществляется нагрев прилегающей территории.

Чтобы обеспечить эффективный обогрев, его нужно раскладывать по поверхности только в строго определенной последовательности. В противном случае пол не прогреется. Монтаж греющего кабеля отличается своей трудоемкостью. Чаще всего человеку сначала требуется создать бетонное основание, уложить на него конструктивные элементы ЭТП и закрыть все это дело сверху еще одной стяжкой.

Однако строители все чаще применяют метод так называемого «пирога». Он более эффективный и безопасный.
фото 24503_9
Он состоит из следующих элементов:

  • основания;
  • теплоизоляционного слоя;
  • подложки;
  • самого нагревательного элемента;
  • стяжки;
  • финишного покрытия (линолеум, плитка и т.п.).

Это наиболее распространенный способ монтажа греющего кабеля.

Нагревательные маты

Они похожи на предыдущий вид теплого пола. Разница между ними лишь в том, что на матах нагревательный элемент уже вмонтирован в стекловолоконную пленку. Т.е. сам материал представляет собой не тонкий кабель, а «листы» из провода и дополнительного материала.

Такие конструкции проще монтировать самостоятельно. Вместо сложной укладки с расчетом шага кабеля человеку достаточно раскатать мат по помещению. При этом можно не опасаться, что нагревательный элемент сдвинется. Он надежно зафиксирован на пленке.
фото 24503_10

При создании «пирога» выполняются те же действия, что и в варианте с нагревательным кабелем с той лишь разницей, что бетонная стяжка заменяется на плиточный клей. Можно использовать и стандартный раствор, однако теплоотдача пола в этом случае будет ниже.

Пленочный инфракрасный

Здесь электромагнитное излучение отсутствует. Обогрев помещения осуществляется с помощью инфракрасных волн. Т.е. нагреваются не маты, а предметы, которые находятся в помещении.

В стандартном варианте это пленка, которая выполнена на углеродной основе. Нагрев происходит с помощью тонких жилок из сплава меди и алюминия. Они находятся внутри пленки, где идут параллельно друг другу. По краям расположены токопроводящие шипы.

Такая конструкция отличается легкостью монтажа. Для нее подготавливается стандартное основание – ровная поверхность без мусора. Стяжка здесь не нужна. Напольное покрытие укладывается непосредственно на пленку.
фото 24503_11
Толщина самой конструкции не превышает 3 мм. Она подходит для помещений с низким потолком, где монтаж стяжки может «забрать» часть пространства.

Установка инфракрасного теплого пола не рекомендуется в помещениях, где проживают домашние животные.

Распространенные ошибки

Главная ошибка, которую совершают люди при монтаже теплого пола – это пренебрежение требованиями по толщине стяжки. Увеличение слоя даже на 1 см может привести к тому, что теплоотдача конструкции упадет более чем на 50%.

Кроме того, при установке мокрой стяжки некоторые строители допускают перекосы и образование пустот. Они также негативно сказываются на эксплуатационных качествах системы.

Если человек не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Многие компании и частные лица занимаются монтажом электрических теплых полов.

Полезное видео

Об особенностях монтажа дополнительно в видео:

Заключение

Электрический теплый пол – это относительно новое изобретение, которое только начинает распространяться в России. Его монтаж может быть произведен несколькими способами. Каждый из них имеет свои характерные особенности, которые необходимо изучить перед началом работ.