фото 22952_1Влагомеры являются неотъемлемым метрологическим оборудованием, которое позволяет точно определить процентное содержание влаги в бетоне, древесине, дереве, сыпучих материалах, продуктах питания или зерновых культурах, а также в грунтовом основании.

Данные устройства имеют массу преимуществ, приобретаются как профессионалами, так и собственниками земельных участков, готовящихся к строительству своих частных домов или продавцами в торговых точках на строительных рынках.

Чтобы измерить процентное содержание молекул воды по отношению к общему объёму структуры твёрдого тела, необходимо предварительно произвести поверку, а также калибровку прибора.

Кроме того, чтобы добиться ожидаемого результата, каждый пользователь должен знать определённые нюансы, тонкости и основные правила применения влагомера, соблюдение которых исключает ошибки и получение некорректных результатов.

Как работает прибор?

Все современные электронные влагомеры, вне зависимости от конструктивного исполнена, точности измерений, функционального назначения и других параметров имеют схожий принцип работы.

Во время контакта игольчатого щупа, либо при сближении с испытуемым материалом бесконтактной колбы, работает принцип высокочастотных колебаний, которые направлены сторону ближайшей плоскости твёрдого тела, либо распределяются по её структуре.

Импульсные сигналы поступают по проводящим частям прибора после анализа степени влажности в испытуемом изделии на исполнительное устройство, где производится считывание информации, передаваемой впоследствии на электронный блок в виде цифровых зашифрованных команд.

Программный код считывается на встроенном микропроцессоре электронного блока, после чего информация расшифровывается и отображается на многофункциональном жидкокристаллическом дисплее в виде процентного содержания влаги по отношению к общему объёму древесины или другого материала.

Полученные показатели на экранах бытовых приборов могут сохраняться в памяти влагомера, либо переносятся вручную в соответствующую ведомость для принятия решения о необходимости доработки материала или укладки его в конструкцию.

Профессиональные приборы снабжаются модулем беспроводной передачи данных, с помощью которого результаты замеров можно легко сохранить в памяти мобильного устройства или ПК, а также интегрировать в расчётные инженерные программы.

Подготовка к эксплуатации и настройка

Перед началом использования влагомера для замера процентного содержания молекул воды в структуре твёрдых или сыпучих тел, необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий, которые предполагают выполнение следующего алгоритма:

  • фото 22952_2При эксплуатации нового устройства, может потребоваться его сборка после извлечения из упаковки, в соответствии с руководством, прилагаемой к товарной единице.
  • Установка батареек в специальный отсек с тыльной стороны прибора.
  • Проверка уровня заряда аккумулятора, при необходимости, его восполнение, путём включения адаптера прибора в сеть.
  • Выставление нужного режима работы на влагомере, так как большинство многофункциональных устройств имеют функцию переключения типа испытуемых материалов.
  • Проведение поверки устройства с использованием эталонного влагомера, гигрометра или другого вспомогательного оборудования, которое показывает реальное содержание влаги в материале, посредством сопоставления данных показателей с эталонными параметрами.
  • В случае, если поверка показала наличие погрешности, выходящей за рамки предельно допустимых значений, пользователь также должен провести калибровку влагомера посредством принудительной корректировки замеренных показателей влажности древесины, бетона, кирпича, грунта или других материалов с эталонными значениями, идентифицированными ранее.

В случае отсутствия поверки или калибровки, пользователь не сможет получить необходимые ему достоверные сведения о влажности материала, что может привести к негативным последствиям.

Профессиональное оборудование должно всегда оснащаться поверочным сертификатом, выданным специализированными компаниями, имеющими право на проведение настроек метрологических приборов рассматриваемой категории.

Как правильно пользоваться агрегатом?

Несмотря на то, что все влагомеры имеют схожий принцип работы, каждый из данных типов приборов предназначен для различных материалов, из-за чего алгоритм работы с каждым из них может немного различаться.

Далее приводятся все инструкции по эксплуатации современных электронных влагомеров, предназначенных для материалов различных категорий, с описанием нюансов и тонкостей, для достижения максимально точных и реальных показателей.

Инструкция для строительных материалов

Влагомеры для строительных материалов имеет простое строение, и работа с ними, в зависимости от типа каменного изделия, выполняется в соответствии со следующей технологической картой.

Бетон

  • фото 22952_3Конструкция, которая подлежит испытанию, должна быть обеспылена, очищена от следов масла с опалубки и высушена.
  • Прибор во включённом состоянии прислоняется к плоскости бетона.
  • При обеспечении контакта, важно, чтобы оба щупа надёжно прилегали к плоскости пилона, стены, колонны или перекрытия.
  • Показатели на экране фиксируются в журнал.
  • Рекомендуется провести несколько замеров, в нижней части конструкции, после чего по её длине, с шагом до 500 – 800 мм.
  • По результатам испытаний, необходимо найти среднее арифметическое между всеми замерами, а также определить максимальные и минимальные значения.

Кирпич

  • Из партии мелкоштучных каменных материалов выбираются 5 – 10 образцов, каждый из которых нужно испытать с ложка и со стороны постели.
  • В случае, если влажность определяется для готовой кладки, рекомендуется выждать время после её возведения, пока цементно-песчаный раствор полностью не наберёт прочность, так как излишки влаги впитываются в кирпич, что вызывает сбой достоверных результатов.
  • Методика определения влажности кирпича зависит от типа и конструкции влагомера. Для игольчатых влагомеров, схема замеров и их регистрации мало, чем отличается от бетона. В случае применения влагомера со сферической колбой, технология называется бесконтактной, и устройство подносится на максимально близкое расстояние к плоскости кирпича, поле чего металлические пластины внутри сферы начинают деформироваться и передавать информацию на исполнительное устройство.

Тротуарная плитка

  • Для тротуарной плитки используются те же влагомеры, что и для бетона, потому что, как правило, данный элемент наружной отделки состоит из тех же основных компонентов.
  • В процессе производства рекомендуется проводить анализ уровня влажности 3 – 4 раза, по мере твердения изделия, через каждые 4 – 5 дней.
  • Замеры влажности прекращаются, когда её процентное содержание падает то 10% – 15%, что говорит о почти полном наборе прочности материала.
  • В случае приобретения плитки в торговой точке, следует проверить её уровень влажности как с лицевой, так с торцевой и тыльной стороны. Это объясняется разнородными ингредиентами, особенностями укладки жидкого бетона в состав плитки, а также возможным наличием глазури с лицевой стороны, что не позволит получить полностью объективный результат.
  • При покупке большой партии, рекомендуется испытать не менее 10 образцов плитки, после чего сравнить показатели между собой.

Как правило, большинство бытовых и профессиональных влагомеров, которые производятся для замера влажности в каменных строительных материалах, имеют кнопки переключения режимов для определения данных параметров в бетоне, кирпиче, тротуарной плитке и некоторых других часто встречающихся на практике изделий.

Приборы для древесины

Влагомеры для древесины являются одними из самых популярных типов метрологического оборудования, представленного на рынке. На практике разделяют два типа данных устройств – игольчатые и бесконтактные (индукционные), для работы с каждым из которых необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. фото 22952_4Игольчатые влагомеры:
    • После калибровки и подготовки к работе, прибор включается, настраивается нужная порода дерева на многофункциональном дисплее, при помощи клавиш панели управления.
    • Влагомер прислоняется к дереву 2 мощными игольчатыми щупами, строго перпендикулярно плоскости бруска.
    • Пользователь с усилием погружает короткие и острые шипы в структуру древесины, после чего быстро извлекает устройство.
    • На экране отображается влажность древесины.
    • Процедура повторяется для 2 боковых граней и для торца доски, либо бруса.
  2. Индукционные (бесконтактные) влагомеры:
    • Прибор удерживается в горизонтальном положении, включается в работу.
    • Мастер аккуратно кладёт влагомер на поверхность бруска или доски.
    • На экране моментально отображается влажность материала.
    • По мере перемещения устройства вдоль изделия, показатели на экране меняются.
    • В профессиональных приборах имеется кнопка выставления минимальных и максимальных значений. По мере проведения испытания, влагомер самостоятельно фиксирует данные значения, после чего выдаёт пользователю готовые статистические данные.
Эксперты предупреждают потребителей, что древесина является крайне неоднородным органическим материалом, в связи с чем, разные изделия из одной партии могут иметь различный процент содержания влаги. В связи с этим, при определении данных параметров, рекомендуется подвергнуть испытаниям сразу несколько образцов из партии.

Для сыпучих материалов

При определении степени влажности в сыпучих материалах, используются также два вида влагомеров – контейнерного типа, либо со стальными стержневыми щупами. При эксплуатации таких приборов соблюдаются следующие правила и нюансы:

  1. Инструменты с щупами:
    • После настройки, поверки и калибровки, аппарат включается в работу.
    • Игольчатые щупы погружаются в нижнюю часть насыпи, на глубину до 300 мм.
    • Пользователь аккуратно ведёт прибором вверх, вдоль естественного уклона насыпи,
    • По мере продвижения влагомера вдоль насыпи, показатели на индикаторе меняются, после чего профессиональный влагомер определяет среднее достоверное значение влажности.
    • Операция повторяется с разных сторон насыпи, что особенно актуально, если сыпучий материал хранился на отрытом воздухе, и солнце попадало на него с разных сторон.
    • Все показатели фиксируются в ведомости, сверяются, после чего выводится средний параметр влажности сыпучего материала.
  2. фото 22952_5Контейнерного типа:
    • Внутренняя полость контейнера очищается и высушивается.
    • В контейнер засыпается до 100 – 200 г образцов сыпучих материалов.
    • Контейнер закрывается крышкой.
    • Прибор включается, и, через 10 – 15 секунд выдаёт точный показатель процентного содержания влажности в сыпучем материале.
    • В контейнер засыпается второй образец из другой зоны насыпи, и процедура повторяется.
    • Для получения точных достоверных показателей рекомендуется провести до 3 – 5 итераций, после его вычислить средний паромер.

Следует учесть, что сыпучие материалы обладают повышенным коэффициентом фильтрации, в связи с чем, в нижней части насыпи процентное содержание влаги может в 2 – 3 раза превышает данные показатели для верхней части. Таким образом, для получения достоверного результата, замеры рекомендуется производить за 3 – 5 итераций с последующим вычислением средних значений.

Для пищевых продуктов

Влажность пищевых продуктов определяется как для готовых товарных единиц, так и для полуфабрикатов, либо для отдельных ингредиентов, используемых на производстве.

Специальные влагомеры для пищевых продуктов изготавливаются из безопасных материалов, а, при работе с ними, соблюдается следующая пошаговая инструкция:

  • Испытуемый образец продукта питания отделяется от общей массы для проведения замеров и исключения риска загрязнения.
  • Влагомер настраивается по критерию граничных параметров влажности, либо по типу продукта питания, если пользователь приобретает прибор, предназначенный исключительно для органических продовольственных продуктов.
  • Иглы погружаются в середину образца, после чего замер производится около его верхней грани.
  • Показатели сравниваются между собой, сопоставляются с паспортом качества или рекомендациями для конкретного продукта.
  • Для получения точных результатов, рекомендуется произвести замеры для 2 – 3 образцов из каждой партии.
  • Перед началом испытаний, не следует смачивать или, наоборот, высушивать продукт.
Погрешность таких приборов, как правило, предельно мала, не более 2%, так как даже незначительные ошибки при определении влажности могут способствовать организации неправильных условий хранения, что, в свою очередь, ухудшает качество продукта питания, а также является причиной развития болезнетворных бактерий, плесени и гниения товаров.

Для грунта и почвы

Влагомеры для грунта широко используются как для строительства, при замере уровня влажности в грунтовом основании под пятые застройки, а также в сельскохозяйственной индустрии, когда фермер или механизатор точно идентифицирует необходимость своевременного полива, либо, наоборот, сушки почвы.

Данные приборы работают в соответствии со следующей технологической картой, а также с учётом ряда важных нюансов:

  • фото 22952_6Влагомер подготавливается к работе.
  • На участке земли, либо в пределах пятна застройки определяются точки, для которых будут производиться замеры.
  • Испытуемые зоны основания освобождаются от всех органических включений – сорняков, корней растений.
  • Прибор включается в работу, и щуп погружается в тело грунтового основания на предельно допустимую глубину.
  • Если требуется определить не влажность посевов, а содержание воды в грунтовом основании под застройку, растительный слой грунта полностью удаляется в зоне проведения замеров.
  • Для каждой точки проводится одна итерация после чего все показатели фиксируются в таблице.
  • Если расхождения в степени влажности превышают 10%, рекомендуется дополнительно выделить зоны с повышенным содержанием воды и более сухие грунты, так как их составе могут быть водоносные линзы, которые нужно обследовать отдельно.
  • После того, как замеры проведены, вычисляется минимальный, максимальный и средний показатель влажности грунтового основания, и данные передаются инженеру для составления рабочего проекта.

Многие профессиональные приборы также могут произвести детальный анализ химического состава воды, наличия кислотных или щелочных ингредиентов, оценить потенциальную подтопляемость территории, что поможет инженеру разработать проект дренажа, либо эффективности системы строительного водопонижения при отрывке котлована.

Сложности в применении

При использовании бытовых влагомеров, новички могут допустить ряд ошибок, которые приводят к различным негативным последствиям, в том числе, к неправильному определению уровня содержания влаги в грунтовом основании, пищевых продуктах или строительных материалах.

Чтобы снизить риск приобретения некачественного материала или исключить другие сложности, ниже приводятся самые распространённые ошибки пользователей, которые чаще всего могут возникнуть при некорректной эксплуатации влагомеров:

  • Использование определённой модификации влагомера не по назначению – данные электронные приборы классифицируются по сфере применения, и для каждого типа строительного материала рекомендуется эксплуатировать специализированное устройство.
  • Отсутствие поверки или калибровки влагомера – при выполнении замеров, пользователь получает недостоверные результаты, которые не позволяют с точностью оценить состояние строительного твёрдого или сыпучего материала, пищевого продукта или грунтового основания, что влечёт за собой негативные последствия.
  • Слишком сильное нажатие на игольчатые щупы при погружении прибора в древесину – существует повышенный риск их пластических деформаций, поломки и выхода прибора из строя.
  • Выполнение замера влажности только в одном месте на поверхности строительной конструкции – учитывая, что бетон или древесина являются неоднородными материалами, необходимо замерять процентное содержание влаги в них сразу в нескольких местах, после чего рассчитывать средний арифметический показатель, с учётом минимальных и максимальных знамений.
  • Некорректный выбор режима универсального многофункционального влагомера – пренебрежение корректировкой чувствительности и допустимого предела влажности материала приводит к повышенному риску получения недостоверных показателей, либо к сбою настроек прибора.
  • Проведение замеров с разряженными аккумуляторами – влагомер не может корректно считать информацию, так как частоты колебаний недостаточно для анализа влажности испытуемого изделия.
Чтобы исключить полностью все возможные ошибки, перед началом эксплуатации прибора, рекомендуется ознакомиться сопроводительной документацией, прилагаемой к ним. Кроме того, следует также просмотреть несколько видео уроков и мастер-классов от профессионалов и экспертов, которыми они нередко делятся с новичками на популярных интернет-каналах.

Правила и рекомендации для использования

Каждый влагомер имеет свой срок службы, после чего наступает его неминуемый физический износ. Чтобы это не произошло слишком быстро, и прибор служил много лет, без необходимости его замены или осуществления капитального ремонта, рекомендуется выполнить следующие простые профилактические операции или мелкий ремонт метрологического оборудования:

  • фото 22952_7Влагомеры следует использовать только по прямому назначению.
  • Рекомендуется обязано изучить инструкцию перед началом эксплуатации.
  • Приборы должны проходить периодическую поверку, калибровку и общую диагностику для своевременного выявления сбоев и ошибок.
  • Щупы и анализаторы должны всегда обеспыливаться, очищаться от грязи, жира и влаги, во избежание потери чувствительности, а также окисления металлических токопроводящих частей.
  • Аккумуляторную батарею рекомендуется подзаряжать исключительно после полной разрядки, так как такой цикл обеспечит длительную эксплуатацию элемента питания без быстрой потери ёмкости.
  • Батарейки для любительских приборов следует хранить на протяжении длительного периода, отдельно от самого влагомера.
  • Не рекомендуется проводить замеры влажности при минусовых температурах, так как прибор подвергается негативным атмосферным воздействиям, а, с точки зрения метрологии, такая процедура не имеет смысла, потому что вода находится в кристаллизованном состоянии.
  • По тем же причинам, не следует осуществлять замеры в сильный дождь, так как влагомер покажет слишком высокое и недостоверное содержание воды в испытуемом материале.
  • Запрещается ронять прибор, наступать на него и подвергать другим ударным воздействиям, так как это вызовет не только сбой в его настройках, но и полную поломку оборудования.

Следует также учесть, что гарантом качества влагомера является бренд, страна производства, год выпуска, а также наличие положительных отзывов от довольных потребителей о конкретной модификации продукта на независимых форумах в сети.

Полезное видео

Больше информации о работе приборов видео:

Заключение

Чтобы научиться пользоваться современными влагомерами, вовсе не обязательно иметь специальные знания, так как электронное оборудование работает полностью в автоматическом режиме и не требует от потребителя проведения сложных математических вычислений.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо предварительно подготовить влагомер к работе, при выявлении недопустимой погрешности осуществить его поверку и калибровку, а также выполнить все шпаги определённой технологической карты, которые различаются, в зависимости от типа испытуемых материалов и сферы применения прибора.

Чтобы исключить возможные ошибки и сложности в процессе эксплуатации влагомера, следует заранее ознакомиться с руководством по его использованию, ограничениями, а также просмотреть видео уроки от профессионалов в публичном доступе в сети.