фото 22926_1От качества строительных материалов зависит не только комфорт при эксплуатации будущего сооружения, но также безопасность, надёжность и долговечность конструкции.

Любой строительный материал должен содержать определённое количество водяных паров, превышение которых приводит к негативным последствиям.

В связи с этим, профессионалы или владельцы объекта часто применяют влагомеры – приборы, которые определяют процентное соотношение влаги в твёрдых телах. Такие же электронные устройства используются в сельскохозяйственной отрасли для определения влажности почвы или зерновых культур.

Влагомер позволяет вычислить процентное содержание молекул воды в твёрдых или сыпучих материалах за несколько секунд. Однако, данные приборы могут сбиваться, от чего снижается точность измерений. В таких ситуациях проводится калибровка и поверка влагомеров.

Что это такое?

Калибровка влагомеров – это такой набор обязательных контрольных процедур, которые проводятся в строгой последовательности и предполагают принудительную корректировку исполнительного устройства и индикатора его электронного блока.

фото 22926_2При калибровке участвует эталонный метрологический прибор, на котором отображаются реальные показатели влажности тестового образца, а сам влагомер регулируется до достижения на индикаторе ранее идентифицированного эталонного значения с последующим сохранением настроек.

По результатам калибровки, снижается погрешность и риск ошибки прибора на протяжении определённого временного промежутка, величина которого зависит от качества его сборки и заводских допусков.

Калибровка – это периодическое мероприятие, которое проводится сразу после идентификации проблем со сбоем основных настроек.

Для чего проводится тест?

Калибровка влагомеров является периодической обязательной контрольной и пуско-наладочной процедурой, по результатам проведения которой достигаются следующие результаты:

  • Достижение предельной точности измерений процентного содержания влажности в любых твёрдых или сыпучих материалах.
  • Снижение риска возникновения ошибок и погрешностей при проведении замеров влажности.
  • Точное определение свойств и возможности беспрепятственного применения испытуемых образцов материалов.
  • Возможность проведения сертификации материалов для получения соответствующих документов и идентификации оптимальных технических характеристик.
  • Удовлетворение требованиям действующих на территории нашей страны нормативов и ограничений для метрологического оборудования.

В случае калибровки профессионального оборудования, рекомендуется проводить данные операции исключительно в авторизованных дилерских центрах, либо испытательных лабораториях, которые располагают необходимыми лицензиями и могут выдать пользователю сертификат о полном соответствии настраиваемого прибора требованиям действующих нормативов.

Как проходит процесс?

Калибровка влагомеров выполняется, согласно определённой технологической карте, которая подразумевает следующие производственные и контрольные мероприятия.

Для бетона

Правила проведения и технологическая карта для данной процедуры:

  • фото 22926_5При наличии погрешности в измерениях, мастер, зная показания на эталонном приборе, производит с помощью него минимум 3 – 5 замеров для одной и той же ЖБ конструкции.
  • Места, где были проведены замеры помечаются маркером, показатели выписывается в специальную ведомость.
  • Прибор, подвергающийся калибровке, прикладывается к тому же месту, где ранее производился замер эталонным средством.
  • Определяются расчётные показатели, с учётом погрешности, после чего удерживается клавиша блокировки дисплея, расположенная на панели управления.
  • Под клавишей блокировки также находятся кнопки со стрелочками, нажатие на которые меняет значение на экране на величину 0,1%.
  • Путём многократного нажатия клавиш со стрелочками, выставляется значение влажности, идентичное результатам, которые были замерены с помощью эталонного влагомера.
  • Полученные данные сохраняются в памяти устройства.

Кирпича

Общая схема калибровки практически не отличается от настроек прибора для бетона:

  1. Для проведения точных замеров, необходимо, чтобы кирпич не был водонасыщенном после погружения в водную среду.
  2. Полученные показатели должны сравниваться с данными по результатам замера постели, ребра и ложка кирпича, так как содержание влаги в них может отличаться.
  3. Рекомендуется отдельно откалибровать прибор при определении погрешности в составе кладки после чего произвести контрольный замер для отдельных кирпичей из той же партии на поддоне.

Тротуарной плитки

Схема калибровки практически не отличается от настройки влагомера для железобетонных конструкций.

Главная разница заключается в том, что первоначальная поверка, предшествующая калибровке, должна производиться строго либо с тыльной, либо с лицевой стороны тротуарной плитки, которые подвергаются разной степени обработки.

Древесины

  • фото 22926_6Калибровка производится с 3 итерациями.
  • Общая схема выставления реальных параметров относительно того процентного содержания влаги, которое отображается на LCD экране, идентична предыдущим схемам.
  • После поверки прибора со стороны торца бруска, производится калибровка влагомера для достижения допустимой погрешности.
  • Далее, поверка повторяется для боковой грани деревянного изделия.
  • На финальном этапе, проводится поверка деревянного бруска для второй перпендикулярной грани.
  • Для каждой новой итерации, при наличии расхождения, производится калибровка электронного прибора.

Для сыпучих материалов

  • Калибровку следует производить только в том случае, если поверка показала расхождение более 3%.
  • Рекомендуется выполнять калибровку пошагово – не более, чем на 0,5% разности во влажности с последующей повторной поверкой сразу в нескольких местах.
  • Калибровка и поверка должны осуществляться строго в один день, так как сыпучие грунты имеют свойство быстро насыщаться влагой или, наоборот, высыхать, за счёт повышенной пористости.

Для пищевых продуктов

  • Если поверка показала расхождение, следует пересыпать зерно или другие продукты в эталонную колбу, после чего выставить реальные показатели влажности при удержании клавиши блокировки и переключения настроек.
  • После калибровки, необходимо загрузить в приёмный бункер вторую партию продукта из той же поставки с аналогичными характеристиками и провести вторую итерацию поверки с последующей незначительной калибровкой.
  • При обнаружении существенных расхождений в погрешности между разными итерациями, необходимо опорожнить бункер и очистить анализаторы от налёта либо других следов загрязнений.
  • Полностью откалиброванный прибор подвергается повторной поверке, которая не должна показать расхождения для разных итераций более 1%.

Для грунта и почвы

  • фото 22926_8Калибровка производится исключительно в сухую и облачную погоду, чтобы исключить быстрое испарение влаги или водонасыщение грунта.
  • Калибровка подразумевает полное соответствие результатов реальных замеров эталонным показателям для каждой зоны, где производилась поверка влагомера.
  • Учитывая неоднородность структуры грунтового основания, рекомендуется произвести калибровку несколько раз для разных зон грунтового основания под пятном застройки будущего объекта недвижимости.

Следует учесть, что каждый влагомер от разных производителей может иметь различные схемы калибровки, в зависимости от его строения и функционала.

В связи с этим, чтобы не допустить ошибок при выполнении данного алгоритма, рекомендуется ознакомиться с руководством по эксплуатации к прибору, а также просмотреть несколько видео уроков и мастер-классов от профессионалов, которыми они нередко делятся с другими пользователями устройства рассматриваемой категории в сети.

Поверка и ее отличия от калибровки

В отличие от калибровки, поверка не предполагает выполнения операций по настройке влагомера. Данное контрольное мероприятие предполагает сопоставление реальных показателей прибора с эталонными образцами, для которых определяется точное соотношения процентного содержания влаги.

Таким образом, поверка является профилактическим мероприятиям, по результатам которой определяется необходимость проведения калибровки, либо дальнейшей эксплуатации исправного и настроенного оборудования, без каких-либо сторонних вмешательств в его функционал.

Поверка должна проводиться не реже, чем 1 раз в 3, 6 или 12 месяцев, в зависимости от категории прибора и требований к наличию официальных поверочных сертификатов для экспертных организаций.

Зачем она проводится?

Поверка влагомеров, равно, как и калибровка, является необходимой процедурой, выполнение которой необходимо для достижения следующих целей:

  • Определение точности измерений процента содержания влаги в твёрдых или сыпучих материалах.
  • Вычисление погрешности, которая достигается прибором при проведении замеров.
  • Принятие решения о необходимости калибровки электронного прибора.
  • Обнаружение прочих неисправностей и необходимости полной диагностики влагомера.
  • В профилактических целях, для получения очередного поверочного сертификата – для профессионального оборудования, что является обязательным требованием ГОСТ.
В случае, если экспертная организация не располагает поверочным сертификатом для профессионального метрологического оборудования, результаты испытаний могут быть аннулированы и не приниматься к рассмотрению приёмочной государственной комиссией или другими инстанциями, куда они предоставляются по требованию.

Как часто?

Поверка влагомеров осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ и внутренних регламентов экспертной организации, а также по рекомендуем производителя прибора. Как правило, средний промежуток времени между соседними поверками составляет следующие величины:

  • фото 22926_9При каждом подозрении на сбои, ошибки или поломку прибора.
  • В случае наличия расхождений между аналогами, при их случайном обнаружении, например, если клиент проверил влажность древесины своими влагомером.
  • Для бытовых приборов, которые эксплуатируются от случая к случаю – 1 раз в 12 месяцев.
  • Для бытовых влагомеров, которые часто используются мелкими поставщиками или торговыми точками – 1 раз в 6 месяцев.
  • Для профессионального оборудования – каждые 3 – 6 месяцев, в зависимости от испытуемых материалов и частоты использования влагомера.

В случае, если прибор используется многократно и ежедневно, рекомендуется отступить от описанных выше регламентов и осуществлять поверку чаще, например, каждый месяц, так как это гарантирует точность измерений и исключает риск возникновения ошибок, которые могут негативно сказаться как на качестве материала, так и на надёжности конструкции.

Где ее нужно проводить?

Поверка влагомеров, которые выпускаются официально зарегистрированными производителями, располагающими сертификатами и собственными торговыми точками, должна проводиться в любом из следующих мест:

  • В сервисных центрах, относящихся к авторизованным дилерам марки, при условии наличия в них эталонного оборудования для проведения поверки.
  • Для профессиональных метрологических приборов рассматриваемой категории – в специализированных лабораториях, которые оснащаются современным испытательным оборудованием и располагают собственными сертификатами СРО для проведения полного контроля прибора.
  • В условиях строительной площадки или дома, если под рукой имеется ранее поверенный и откалиброванных влагомер с аналогичными характеристиками, либо высокоточный гигрометр, но он даёт менее точные показатели, так как не все модели могут замерять процентное содержание влаги в твёрдых телах, а определяют его в окружающем воздухе.
Следует учесть, что поверка профессиональных влагомеров, которые используются для оформления и получения официальных экспертных заключений, может проводиться только с привлечением специализированных компаний, имеющих право на выдачу официальных поверенных документов с синими печатями.

Правила проведения

В зависимости от типа влагомеров, особенностей их строения, принципа работы, категории прибора, а также рекомендуемой сферы применения, поверка осуществляется с соблюдением следующих правил и нюансов.

  1. Для строительных материалов:
    • фото 22926_10С помощью эталонного прибора, либо в лабораторных условиях замеряется реальная влажность образца строительной конструкции.
    • Влагомер включается в работу.
    • Щупы устройства прикладываются к поверхности конструкции.
    • Идентифицируются рабочие показатели на влагомере.
    • Операция повторяется на протяжение 3 – 5 раз в различных местах одной и той же строительной конструкции.
    • Из полученных данных выделятся минимальные, максимальные и средние показатели.
    • Полученные данные сверяются с эталонным значением.
    • Определяется погрешность измерения прибора, которая, согласно правилам ГОСТ, допускается в пределах от 2% до 3%.
    • Если погрешность измерений находится в пределах допустимых значений, прибор можно эксплуатировать в нормальном режиме.
    • В случае, если погрешность выходит за пределы допустимых значений, влагомер требует калибровки.
  2. Для сыпучих материалов:
    • Сопоставление реальных показателей с эталонными производится с применением одной из двух базовых методик.
    • Если влагомер располагает загрузочным бункером для сыпучих материалов, данные ингредиенты пересыпаются туда после идентификации степени влажности эталонным прибором.
    • В случае использования контактного влагомера с щупами, стержни погружаются в сыпучую структуру 5 – 10 раз, после чего медленно проводятся вверх для фиксации граничных и средних показателей.
    • Теоретическое сопоставление замеренных и эталонных показателей производится по той же смехе, что и в предыдущем случае.
  3. Для древесины:
    • Для выполнения поверки требуется, чтобы естественная влажность древесины составляла не менее 5%.
    • В качестве эталона рекомендуется использовать поверенный и откалиброванный влагомер такой же марки.
    • Торец и боковые грани опытного бруска размечаются маркером с указанием номера итерации – от 1 до 5 – 10 единиц.
    • Заострённые щупы эталонного влагомера втыкаются на небольшую глубину в структуру древесины, и эксперт записывает полученные параметры.
    • После того, как все эталонные, или реальные показатели зарегистрированы, процедура повторяется для прибора, подвергающегося поверке.
    • Высчитывается разница между показателями для каждой итерации, после чего определяется средняя арифметическая погрешность.
    • В случае, если полученные расхождения превышают величину от 2% до 3%, прибор необходимо откалибровать
  4. Для пищевых продуктов:
    • Поверка проводится двумя способами.
    • Прежде всего, каждый пищевой продукт, имеющий сертификат, должен изначально испытываться в специальных лабораториях на предмет химического состава и естественной влажности.
    • Вторым этапом, определяется реальное содержание водяных паров с помощью эталонного прибора, либо с применением гигрометра, если продукт долгое время находится в замкнутом пространстве, например, в силосе для хранения зерна.
    • Полученные в результате анализа данные фиксируются в журнале.
    • Продукт помещается в приёмный бункер влагомера, после чего пользователь определяет степень его влажности.
    • Показатели сравниваются, после чего эксперт принимает решение о необходимости корректировки влагомера, либо об успешном прохождении поверки.
  5. Для почвы:
    • фото 22926_11Следует учесть, что количество итераций напрямую зависит от неоднородности почвенного покрова.
    • Для глинистых грунтов нужно провести как минимум 8 – 10 эталонных замеров, в то время, как для грунта, который обладает повышенным коэффициентом фильтрации, то есть, супесей или песков разной крупности, достаточно не более 3 – 5 итераций.
    • Для каждой эталонной зоны производится два замера – около поверхности грунта, а также после погружения щупов прибора на предельно допустимые глубины для увеличения зоны сканирования.
    • Работы рекомендуется вести в облачную погоду и в летнее время, в отсутствие паводкового периода по весне, чтобы исключить неверные параметры при поверке.
    • Конечная погрешность по результатам комбинации замеров должна быть не более 4%, с учётом неоднородности состава грунта. Что касается просеянного песка, то погрешность должна быть меньше – не превышать 3%.

Калибровка влагомеров всегда подразумевает вмешательство во внутренне строение и частичное нарушение запрограммированного алгоритма работы прибора.

В связи с этим, такая операция проводится не просто при выявлении малых отклонений реальных поталей от эталонных, но также при условии того, что данные параметры не выходят за пределы допустимых погрешностей.

Что выдается после?

После проведения поверки авторизованными центрами от производителя, выдаётся документ о соответствии показаний прибора техническим характеристикам товара, описанным в паспорте качества.

Если поверка профессионального влагомера проводится силами специализированных экспертных организаций, располагающих определёнными эталонными приборами, то пользователь получает на руки сертификат государственного образца, что позволяет ему вести коммерческую деятельность с применением данного метрологического оборудования.

В случае, когда поверка и последующая калибровка, при возникновении такой необходимости, осуществляется своими руками, то владелец прибора может быть уверен в правильности настроек прибора, но никакими документами подтвердить данные контрольные мероприятия невозможно.

Почему важно вовремя проводить мероприятия?

Поверка и калибровка влагомера – это важнейшая производственная процедура, которая проводится в строгом соответствии с определённым регламентом. Данные контрольные мероприятия являются важнейшей составляющей технического обслуживания метрологического прибора по следующим причинам:

  • Прибор всегда будет показывать точные результаты замеров параметров, влажности твёрдых тел или сыпучих материалов.
  • Влагомер можно использовать в качестве лабораторного оборудования для получения результатов экспертизы.
  • Мастер или владелец объекта получит достоверные сведения о возможности укладки материала в конструкцию или необходимости его доработки до допустимых параметров.
  • Прибор будет отвечать требованиям международных или федеральных нормативов.
  • В ходе калибровки могут быть дополнительно идентифицированы другие неисправности влагомера, что позволит произвести своевременный ремонт оборудования.

Неоткалиброванный и неповеренный влагомер не позволяет точно определить процентное содержание водяных паров в твёрдом теле или строительной конструкции, в связи с чем, существенно снижается долговечность и надёжность будущего сооружения, либо возникают проблемы при организации дренажной системы для предотвращения подтопления объекта в паводковый период.

Полезное видео

О настройке влагомеров в видео:

Заключение

Калибровка и поверка влагомера – это важнейшие контрольные и производственные мероприятия, в ходе которых обеспечивается повышение точности измерений приборов, а также возможность его использования для получения официального экспертного заключения для государственной приёмочной комиссии.

На практике разделяют поверку и калибровку влагомеров. К поверке относятся такие контрольные мероприятия, в ходе которых реальные значения сопоставляются с эталонными указателями, что даёт пользователю полное понимание о корректной настройке влагомера. В случае, если в ходе поверки идентифицируется отклонения от эталона, возникает необходимость калибровки прибора, то есть корректировки основных функциональных параметров до эталонных показателей.

Поверка и калибровка профессиональных устройств осуществляются с привлечением специализированных экспертных организаций, так как пользователям требуется получение поверочного сертификата государственного образца для возможности оформления заключения по результатам испытаний исследуемого образца.