Бетонирование зимнее может осуществляться несколькими способами. Можно применять специальные добавки, которые способствуют отвердению материала даже при минусовых температурах.

Кроме того, эффективен способ «термоса» и применение средств дополнительного подогрева. Использование данных методов позволяет залить бетон даже в мороз, ускоряя процесс проведения строительно-ремонтных работ.

правила зимнего бетонирования

Применение добавок противоморозного действия

Во время зимы заливка бетона представляет большую сложность. Низкие температуры приводят к замедлению гидратации цемента. Это приводит к тому, что залитая поверхность медленнее отвердевает.

Кроме того, при выполнении бетонирования в мороз результат может быть неблагоприятным из-за повышения внутреннего давления, вызванного замерзанием воды. Ее расширение в порах еще не отвердевшего материала приводит к разрушению его структуры. Ледяные пленки, формирующиеся в области заполнителей, приводят к нарушению связей между компонентами.

Нивелировать данные нежелательные эффекты влияния низких температур помогают специальные добавки. Их можно разделить на 3 категории. К первой категории относятся модификаторы, которые ускоряют схватывание бетона.

как бетонировать в зимнее время
В эту группу входят:
  • карбонат натрия;
  • тетраборат натрия;
  • нитрат натрия;
  • формиат натрия.

Ко второй категории относятся добавки, включающие сульфиты. Такие модификаторы обеспечивают выделение большого количества тепла, за счет чего ускоряется процесс взаимодействия составных частей бетонной смеси с продуктами гидратации. При этом сульфитосодержащие добавки нельзя применять для снижения температуры замерзания бетонной смеси.

К третьей категории относятся модификаторы, оказывающие антифризное действие. Данные добавки способны снижать температуру кристаллизации входящей в состав раствора жидкости. Кроме того, такие составы могут немного уменьшить или увеличить скорость схватывания материала.

Технология использования таких добавок крайне проста. Вещества вводятся в раствор во время его приготовления. Учитывая, что большинство добавок ускоряют схватывание бетона, поэтому такую смесь следует залить в течение 3 часов после изготовления. При этом важно, чтобы температура бетонного состава была не менее +20°C.

Так как заливать смесь нужно быстро, не рекомендуется транспортировать ее после изготовления на расстояние более 100 км. При необходимости более длительной транспортировки есть вероятность, что бетон схватится раньше времени.

Увеличение эффективности применения противоморозных добавок

Проводя своими руками бетонные работы в зимнее время с использованием добавок, нужно учесть ряд важных правил. Когда встает вопрос, как залить бетон в мороз, рекомендуется применять только быстротвердеющие цементы высокой марки, а также портландцементы.

Крайне важно подогреть компоненты смеси при ее приготовлении, если планируется заливка бетона. Это создаст запас внутреннего тепла и обеспечит равномерное схватывание и набор прочности материала.

Есть еще одна важная особенность зимнего бетонирования с применением добавок. После того как бетонные работы зимой будут завершены, следует утеплить поверхность. Для этого ее укрывают матами минеральной ваты и рубероидом. Это снизит скорость потери тепла и создаст условия для протекания процесса отвердения после заливки.

как заливать бетон в зимнюю пору

Транспортировка должна осуществляться в утепленной машине. Кроме того, перед заливкой следует очистить арматуру и опалубку от наледи и снега. Проводить бетонные работы в зимний период нужно быстро, чтобы раствор не успел остыть до момента, когда не будет сверху уложен утеплительный пирог.

Метод «термоса»

Есть некоторые особенности бетонирования в зимних условиях методом «термоса». В этом случае разогретый при приготовлении раствор заливается в утепленную опалубку. При этом варианте рекомендуется дополнительно вводить в состав раствора противоморозные добавки.

Опалубку утепляют матами минеральной ваты. Раствор во время заливки данным способом должен иметь температуру +60…+80°C. Существует несколько методов выдерживания бетона в зимних условиях.

В одних случаях разогрев раствора проводится в месте его изготовления, а затем он доставляется до участка проведения работ. В других разогрев состава выполняется непосредственно на стройплощадке с помощью электродов.
выдерживание бетона зимой

Способы искусственного нагрева и прогрева бетона

Бетонирование в зимний период может проводиться и с помощью подогрева смеси. Наиболее часто используется метод электродного прогрева. В раствор вводятся электроды. Через них пропускается электрический ток, что приводит к выделению тепла, необходимого для застывания раствора.

Более сложным является метод контактного нагрева, когда электрический ток проходит по проводнику, который разогревается и прогревает бетонную толщу. Кроме того, нередко выполняется обустройство термоактивной опалубки.

бетонирование с электродами прогрева

При необходимости прогрева крупных объектов нередко применяется инфракрасный обогрев. Он требует применения специального оборудования, испускающего инфракрасные лучи. Это облегчает бетонирование в мороз.