Какие нужно использовать добавки в бетон для водонепроницаемости (водоотталкивающие)

Специальные добавки для бетона для водонепроницаемости позволяют сделать монолит более плотным, уменьшив в его структуре количество пустот, через которые в камень попадает вода и разрушает его. Также высоких показателей стойкости к воде можно добиться благодаря покрытию материала разнообразными гидроизолирующими средствами.

водонепроницаемость бетона

Уровень водонепроницаемости бетона маркируется буквой W и четными числами в диапазоне от 2 до 20. Бетон с повышенными характеристиками стойкости к воде используют в самых разных сферах – при строительстве монолитных подземных/надземных конструкций, гидротехнических сооружений, различных изделий и элементов, на которые может негативно воздействовать влага.

Водонепроницаемый бетон – что это такое

Бетон водостойкий – это особый вид смеси, в котором нет разного типа пустот (капилляров, пор), через которые в структуру монолита может поступать влага. Уровень плотности такого материала значительно превышает нормативные показатели. Кроме того, монолит защищают внешними средствами, герметизируя швы.

Но достичь наивысшего уровня гидроизоляции возможно исключительно в монолитных конструкциях – если в сборной много подвижных швов, демонстрировать характеристики водонепроницаемости она не может.

Основные причины появления воды в бетоне:

  • Наличие пор, которые появляются из-за большого объема воды, добавленного в раствор
  • Наличие дефектов из-за неправильного либо недостаточного уплотнения залитой смеси
  • Разного рода деформации, ведущие к распространению трещин по камню

Повысить водонепроницаемость составов можно двумя способами – подбором правильного соотношения и типа компонентов либо введением в раствор специальных добавок, позволяющих получить более плотный камень без пор и капилляров, за счет чего материал становится максимально стойким к воздействию воды (он ее просто не впитывает и не пропускает).

водоотталкивающая добавка пенетрон

Классы водостойкости

При выборе добавок для бетона необходимо учитывать условия эксплуатации и требования по нагрузкам к будущей конструкции, в соответствии с чем выбирают нужный компонент и добавляют в определенном объеме. В случае с замесом водостойкого бетона самой главной характеристикой является его водонепроницаемость – маркируется символом W и четными цифрами 2-20.

Показатели, определяющие взаимодействие воды и бетона:

1) Прямые – показатель водонепроницаемости по марке, а также коэффициент возможной фильтрации и т.д.

2) Косвенные – тут рассматривают отношение цемента и воды, объем поглощения влаги в зависимости от массы и др.

В случае с замесом водонепроницаемого бетона основное внимание обращают на прямые показатели, а именно на класс водостойкости, так как косвенные не очень существенно влияют на окончательные характеристики раствора.

гидрофобный цемент

Основные марки по водонепроницаемости:

  • W4 – нормальный уровень влагопроницаемости, подходит для построек, где эти характеристики не важны.
  • W6 – пониженная проницаемость влагой, самый распространенный раствор в строительных работах.
  • W8 – низкая водонепроницаемость: смесь пропускает очень мало влаги.
  • W10 и выше – растворы, пропускающие воду по минимуму, которые используются в строительстве бункеров, гидротехнических сооружений, разного типа водохранилищ и т.д. Из них самым водостойким считается бетон с показателем W20, он же наиболее дорогой.

Выбор класса бетона осуществляется в соответствии с условиями эксплуатации: для заливки фундамента с дополнительной гидроизоляцией используют бетон W8, фундамент в зонах с близким пролеганием грунтовых вод или повышенной влажностью выполняют бетоном W12-20, штукатурку стен в помещениях с оптимальным уровнем влажности осуществляют раствором W8-14, для сырых и холодных помещений лучше выбрать W14 и больше (то же самое касается и внешней отделки здания).

поры бетона

Зачем нужна гидроизоляция железобетона

Прежде, чем рассматривать, что добавляют в бетон для водонепроницаемости, необходимо понять, какие конструкции желательно защитить и почему. Так, железобетон в защите от влаги нуждается обязательно, так как от воздействия воды разрушается как бетон, так и арматура, что негативно сказывается на уровне прочности, способности выдерживать нагрузки, длительности службы и т.д.

Бетоны, пропускающие воду, имеют свойство впитывать ее и задерживать, пропускать вовнутрь монолита. Потом под воздействием низких температур вода кристаллизируется и расширяется, разрушая попутно поры камня, способствуя распространению трещин, деформаций.

Разрушается бетон не сразу, а постепенно и скорость зависит напрямую от соответствующего показателя. Обозначают буквой F и цифрой (F100, F200, F300 и т.д.), которая указывает на число циклов замораживания/оттаивания, что может пережить бетонный монолит.

Нуждается в защите от воды и арматура, которую заливают вовнутрь камня для повышения его прочностных характеристик и уровня стойкости к разного типа нагрузкам. Когда вода попадает в бетон и доходит до арматуры, металл окисляется: истончается (понижается несущая способность стержней), появляется окись металла (увеличивается объем, разрушается бетон).

Опасны для бетона и металла агрессивные виды воды – выщелачивающий, углекислотный, кислородный, сульфатный, общекислотный, магнезиальный. Для камня самыми вредными считаются воды с сернокислотными солями, которые провоцируют прохождение химических реакций и потерю прочности. Для металла любая вода может стать причиной разрушения.

Добавки в бетон для водонепроницаемости своими руками

Раздумывая о том, что добавить в бетон, чтобы он не пропускал воду, необходимо рассмотреть основные виды добавок. Обычно их делят на 3 группы: кольматирующие, полимерные, пластифицирующие.

Пластификаторы

Такие добавки предполагают единый принцип работы: при попадании в смесь они создают покрытие пленочного типа, обволакивающее частицы цемента и придающие им нужные свойства. Частички становятся более скользкими, бетон становится более подвижным. Некоторые пластификаторы могут создавать электрический заряд, за счет чего активируются частицы смеси и она становится более подвижной.

При повышении пластичности бетонного раствора снижается содержание лишней влаги в нем, понижается порообразование. Пластифицирующая добавка в бетон для водонепроницаемости вводится в смесь в объеме 0.1-3% общей массы. Выделяют три вида пластификаторов: высокоэффективные, сильнопластифицирующие и слабопластифицирующие.

гидрофобная добавка для бетона сика

Пластификатор С3

Материал используется в производстве монолитных/сборных конструкций с высокой степенью армирования. Объем вводимого в состав вещества рассчитывают, исходя из веса цемента в сухом виде – обычно это 0.3-0.8% его массы. Добавку вводят после разведения в воде с соблюдением технологии, указанной в инструкции.

В работе с такими растворами желательно помнить о некоторых нюансах: смесь готовить при плюсовой температуре воздуха, в чистой емкости, в процессе растворения вещества постоянно мешать, обязательно использовать средства для индивидуальной защиты.

Основные преимущества данного типа пластификатора: существенная экономия цемента, значительное повышение подвижности бетона без ущерба прочности, отсутствие необходимости вибрировать свежеуложенную смесь, высокий уровень плотности готового состава, улучшенные характеристики морозостойкости и водонепроницаемости, минимальная усадка.

Кольматирующие

Водоотталкивающие добавки для бетона данного типа могут производиться на базе разных веществ – часто используют сульфат/нитрат/хлорид железа, сульфат алюминия, нитрат кальция, битумную эмульсию.

Все они работают по одному и тому же принципу: уплотняют бетон, делают его непроницаемым для воды уже после застывания монолита. Такого эффекта удается добиться за счет прохождения химической реакции между водой, цементом и самой добавкой. Благодаря реакции появляются нерастворимые соединения, которые надежно заполняют все пустоты в структуре (поры и капилляры) застывшего камня.

Кольматирующие добавки могут также наноситься на монолит после застывания смеси – компоненты состава проникают в поверхностный слой, заполняя поры (проходит процесс кольматации).

распределение водоотталкивающей пропитки

Полимерные

Полимерные добавки в бетон водоотталкивающие гарантируют наиболее высокий уровень защиты материала от влаги. На всех частицах компонентов бетонного раствора формируется прочная полимерная пленка, надежно и качественно защищающая камень от воды. Такие добавки позволяют защищать даже разрушенные конструкции – покрытые трещинами, сколами, не позволив им деформироваться дальше.

Проникающая гидроизоляция

Гидрофобные проникающие добавки также обеспечивают очень высокий уровень эффективности. Они могут работать по-разному: вводиться в смесь в процессе ее приготовления либо наноситься по технологии на уже застывший монолит.

Состав смесей бывает разным, производители сегодня предлагают большой выбор. Те, в которых в преимуществе цемент и песок, просто создают корку на поверхности. Вещества с химическими соединениями гарантируют глубокое проникновение в монолит, намного эффективнее заполняя поры и пустоты.

Пенетрон

Очень популярная водоотталкивающая добавка для бетона. Обеспечивает водонепроницаемость железобетонных изделий в процессе их заливки, может применяться для сборных/монолитных конструкций, даже с порами и трещинами. Часто обрабатывают этим средством резервуары, бассейны, фундаменты, подвалы, септики.

Основные преимущества добавки «Пенетрон»: экологичность, безопасность для человека, возможность сочетать с другими добавками, повышение морозостойкости бетона, защита не только от обычной воды, но и от морской, а также кислот, щелочей, стоков и т.д.

Добавку растворяют в воде, смешивают с раствором в процессе его приготовления. Для обеспечения надежной гидроизоляции швов, примыканий, вводов коммуникаций и т.д. дополнительно монтируют гидроизоляционные прокладки.

Жидкое стекло

Раствор жидкого стекла работает на основе силиката натрия либо калия – оба вещества обладают повышенными характеристиками влагостойкости, формируют пленку. В строительных растворах добавка применяется в формате жидкой смеси вязкой, густой консистенции. Состав твердеет при контакте с углекислым газом (на воздухе, то есть), в процессе застывания образуются аморфные гидратированные оксиды кремния.

Добавка повышает текучесть смеси, благодаря чему они проникает в любые щели и трещины, надежно защищая поверхность. Состав может вводиться в бетон либо наноситься на уже застывший монолит.

Формируется надежная водонепроницаемая пленка, расход вещества небольшой, независимо от выбранного способа использования (как один из компонентов бетонного раствора либо в составе гидроизоляционного материала для поверхностного нанесения).

Значительно улучшает свойства ЖБИ, не сильно повышает стоимость. Материал обеспечивает хороший уровень водонепроницаемости, стойкости к воде и высоким температурам, плесени и грибку. Актуально использование добавки при заливке фундаментов, особенно под котлы, камины, гидротехнику, печи, разные подземные сооружения.

проникающая гидроизоляция

В готовый раствор добавка не вводится: сначала смешивают все сухие ингредиенты бетонной смеси, потом вводят в разведенный с водой силикатный клей. Готовят небольшими порциями, так как бетон застывает быстро (силикат ускоряет процесс). Обычно для работы выбирают бетоны М200-М400. Готовят так: в ведро очищенной воды вливают стакан силиката, размешивают, переливают в корыто, туда добавляют все сухие компоненты бетонной смеси, смешивают.

Готовые ЖБИ изделия обрабатывают грунтовкой на основе клея: смешивают цемент, воду, жидкое стекло. На литр воды берут около 400 граммов клея.

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Подвал защищают от воды в двух форматах: выполняют вертикальную гидроизоляцию стен (если нет дренажа и цокольная часть находится на уровне залегания грунтовых вод) и горизонтальную (обрабатывается основание, которое находится на уровне почвенных вод). Могут быть выбраны оба метода или один, все зависит от таких факторов, как качество изоляции и материал фундамента, уровень залегания грунтовых вод и осадков, условия эксплуатации и назначение помещения, наличие дренажа и т.д.

эффект гидрофобизации

Стены подвала изнутри можно защитить несколькими способами – использовать вертикальные методы: мембраны, рулонные, обмазочные материалы, оштукатуривание, формирование заграждения из жидкого стекла или резины. Обычно такие варианты подходят там, где нет корректно смонтированной системы дренажа.

Горизонтальную защиту от воды выполняют по полу, предупреждая поднятие вод из грунта или просачивание влаги сквозь капилляры бетона. Такой тип защиты желателен в любом случае, независимо от типа конструкции и особенностей грунта, климата. Для защиты используют рулонные материалы либо бетон с водонепроницаемыми полимерными добавками. Водостойкость присадок должна быть очень высокой, чтобы защита получилась качественной.

Для предотвращения капиллярного проникновения влаги в помещение желательно реализовать оба вида гидроизоляции. Вертикальную защиту можно смонтировать частично, обработав стены минимум на 30 сантиметров в высоту.

Стоимость

Купить любой состав для цемента влагостойкий в Москве, области и других регионах не составит труда – их реализуют в строительных магазинах. На общую стоимость работ существенно использование добавок не повлияет. Вещества поставляются в таре разного веса, в очень широком диапазоне цен – наиболее дорогостоящие редко переходят рубеж в 300-350 рублей за килограмм. А с учетом объема введения присадок в цемент (до 1% в большинстве случаев), становится понятно, что использование подобных средств экономически выгодно.

Добавки в бетон для водонепроницаемости – прекрасная возможность создать прочную и надежную конструкцию, которая не будет бояться влаги и прослужит долгие годы. Выбор составов достаточно большой, поэтому можно выбрать максимально эффективный для выполнения тех или иных работ.

При условии правильного подбора вещества, соблюдения технологии, следования инструкции удастся добиться наилучшего результата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector