Строительные материалы пористого типа становятся все более популярными в частном и промышленном строительстве. Это обусловлено тем, что стена из газобетонных блоков при небольшом весе отличается прочностью и низкой теплопроводностью. Данные качества достигаются путем добавления в исходное сырье алюминиевого порошка.

В процессе застывания раствора происходит образование пузырьков, которые образуют множество пустот. Это качество приводит к снижению прочности блоков. Для достижения необходимой надежности зданий подбирается оптимальная толщина несущих конструкций.

внутренние и внешние стены из газобетона

Классификация газобетонных блоков

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент газоблоков, различающихся по составу, размерам и эксплуатационным характеристикам.

По плотности и прочности изделия подразделяются на такие типы:
  1. Конструкционные. Применяются для возведения многоэтажных зданий с однослойными несущими конструкциями. Марка плотности — Д900-Д1200.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные. Используются для возведения внешних стен зданий высотой до трех этажей. Плотность — Д600-Д900.
  3. Теплоизоляционные. Предназначены для обустройства внутренних простенков и перегородок. Прочность — Д400-Д500.
Что касается формы газосиликатных блоков, то они бывают такие:
  • блоки;
  • балки;
  • перемычки;
  • дуги.

Поверхность фрагментов может быть гладкой или с шипами и пазами. Изделия изготавливаются в стандартном и морозостойком исполнении. При возведении одного здания могут использоваться материалы разных типов в зависимости от особенностей проекта и климатических условий района, где проводится строительство.

несущие стены из газоблока

Требования ГОСТов

Параметры стены из газобетона регламентируются ГОСТ 25485-89. Требования документов обязательны для коммерческого и государственного строительства, а для частных лиц носят справочный и рекомендательный характер.

Основные правила следующие:
  • коэффициент теплопроводности — 0,10-0,40 Вт;
  • морозостойкость — 50-150 циклов;
  • усадка — 0,3-0,5 мм/м;
  • прочность — В 1,5-2,5;
  • срок службы — 50-200 лет;
  • цвет — белый и серый.

Высота для наружных стен из конструкционного материала не может превышать 30 м при условии использования камней, прошедших автоклавную обработку

Теплопроводность газобетона

При возведении строений жилого типа на первом месте стоят их надежность и долговечность. Следующим параметром является их способность противостоять воздействию окружающей среды, жаре и холоду. Если для внешних несущих конструкций выбран газобетон, толщина стен здания определяет стабильность внутреннего микроклимата в помещениях.

показатели толщины стены из газобетона

Под теплопроводностью понимается способность блоков передавать тепло по своему объему от внешней грани до внутренней. Для расчета показателей принимается количество тепла в ваттах, проходящего за 1 час через 1 м³ вещества. Чем это число ниже, тем лучше изоляционные качества материала.

Среднее значение у пористых блоков составляет 0,10-0,15 Вт/(м×°C), а у кирпича — 0,40-0,50 Вт/(м×°C). Опытным путем установлено, что 1 см газосиликатного материала нейтрализуют 1 °C холода.

Так, чтобы рассчитать, какой толщины должны быть стены из газобетона, следует брать за основу такие соответствия толщины блоков в см и показатели их теплопроводности:

  • 12 — 1,15;
  • 18 — 0,75;
  • 20 — 0,70;
  • 24 — 0,57;
  • 30 — 0,45;
  • 36 — 0,39;
  • 40 — 0,35;
  • 48 — 0,29;
  • 60 — 0,22;
  • 72 — 0,19.

Большие размеры используются редко и применяются только в промышленном строительстве для возведения хозяйственных построек, где необходимо поддержание постоянной и стабильной температуры.

стены из газоблока

Прочность стен

Данный показатель определяет способность материала противостоять вертикальным нагрузкам до момента частичного или полного разрушения. Потерей целостности является появление трещин или вытеснение крошек под влиянием тяжести уложенных сверху слоев.

Показатель прочности определяется буквой «В» и цифрой, которая указывает на предельное количество кг на 1 см². Исходя из маркировки блока рассчитывается минимальная толщина несущей стены из газобетона при строительстве многоэтажных зданий.

В зависимости от их высоты несущие конструкции могут укладываться в один или несколько слоев. Прочность блоков зависит от технологии их изготовления, состава, процента воздушных пузырьков и наличия армирующих материалов.
Изделия подразделяются по таким маркам:
  • В 1 — утепление, изготовление декоративных украшений;
  • В 1,5 — межкомнатные перегородки толщиной от 15 см, внутреннее и внешнее утепление;
  • В 2 — одноэтажные дома, гаражи, сараи склады.
  • В 2,5 — 2-этажные дома всех типов;
  • В 3 — 3-5-этажные строения жилого и хозяйственного типа;
  • В 3,5 — 5-9-этажные строения, промышленные объекты специализированного назначения.

При проектировании делается запас 20-25% исходя из возможности внутреннего наполнения здания.

Толщина несущих стен без утепления для постоянного проживания

Толщина стены из газобетона определяет не только прочность и надежность строения, но и расходы на его содержание. Если сэкономить на толщине несущих конструкций, то это потребует дополнительных средств на их утепление и укрепление. Недостаточная ширина приведет к промерзанию газобетона и большим счетам за отопление. Кроме этого, из-за разницы температур возникает риск образования конденсата и развития плесени.

Исходя из этого, выбирая параметры будущего дома, нужно основываться на таких факторах, как уровни жары и холода, влажности воздуха и конструктивные особенности здания.

Расчет в зависимости от региона проживания

При проведении планирования строительства в расчет берется средняя температура в зимнее и летнее время. Максимальные исторические рекорды во внимание не принимаются. Даже если температура достигнет пиковых значений, то она будет длиться недолго.  Кроме этого, воздействие природных катаклизмов можно компенсировать бытовой техникой: кондиционерами, обогревателями и автономными системами.

характеристики газоблоков

Для северных районов следует выбирать широкий материал с низкой прочностью и теплопроводностью. Грунт в таких районах характеризуется устойчивостью и стабильностью. Оптимальным вариантом являются модели D300-400.

В местах с подвижной почвой следует отдавать предпочтение блокам высоких марок, так как они должны обладать устойчивостью к сотрясениям и сезонным подвижкам. В зависимости от сейсмической активности целесообразно останавливаться на марках D600-1200.

Кроме этого, следует помнить, что во всех случаях необходима отделка стен из газобетона. Этот материал хрупкий и хорошо впитывает влагу. Эта статья расходов включается в любой проект.

Теплопроводность

Внешние стены являются защитой внутреннего пространства дома от воздействия перепадов температур. При этом внутренние переборки тоже играют свою роль в задержке избытка тепла и холода.

схема кладки стен из газобетона

Блоки сами являются отличным изоляционным материалом, который не нуждается в дополнительном утеплении. Чем ниже плотность камней, те лучше они защищают дом от воздействия внешних факторов. Одновременно наблюдается прямо пропорциональное снижение прочности. Оптимальным выбором для строительства жилых зданий являются модели серии d400-800, которые отлично приспособлены для эксплуатации во всех климатических условиях.

Пример расчета толщины для московского региона

Для Москвы и области характерны большие перепады температур, которые в течение года могут варьироваться в пределах ± 40ºС. При этом экстремальные холода и жара могут держаться неделями. В таких условиях строить дома нужно из блоков, которые способны противостоять таким воздействиям. Зная значение теплопроводности имеющихся в продаже материалов, нужно выбирать эквивалент, равный 40 см при коэффициенте теплопроводности 0,1.

стены пол и перекрытие из газобетона

Расчет для блоков D400

Внешние блоки D400 имеют среднюю теплопроводность 0,10 Вт/(м×°C). Исходя из этих показателей необходимая толщина камней должна быть не менее 40 см. В этом случае несущие конструкции смогут защитить внутреннее пространство дома от предельных температур на протяжении 10-15 дней.

При выборе товара следует учитывать мостики холода, которые образуются на стыках. Даже качественный полимерный раствор дает потери 10%. Исходя из этого следует использовать блоки 48 см с последующей отделкой тонким слоем гидроизоляции. Такое решение позволит осуществить строительство быстро и недорого при достижении должного уровня качества и прочности.

Расчет для блоков D500

Внешние блоки D500 имеют среднюю теплопроводность 0,12 Вт/(м×°C). Исходя из этих показателей необходимая толщина камней должна быть не менее 48 см. Такое решение обеспечивает не только хороший уровень сохранения тепла, но и крепости всего строения, высота которого может составлять 2 этажа.

Поскольку значение 48 см является гранично предельным, при таком варианте запаса не остается. Выходом является использование теплой фасадной штукатурки, толщиной не менее 5 см. Это позволит не только изолировать газобетон, но и добавит ему устойчивости к перепадам температуры.

облицовка дома из газобетона

Внутренние перегородки из газобетона

При выборе материала для изготовления внутренних простенков следует ориентироваться на такие факторы:

  • теплопроводность;
  • звукоизоляция;
  • устойчивость формы.
Морозостойкость имеет значение только в том случае, если помещение зимой не используется и остывает до температуры окружающей среды.

Для возведения легких простенков между хозяйственными помещения достаточно камней толщиной 10 см при условии ограничения по высоте 250 см. Если этот показатель выше, то следует брать камни 18-24 см.

Спальни и детские лучше отделять материалом шириной от 20 см. Это обеспечит хорошую звукоизоляцию, постоянную влажность и температуру в помещениях.

Для строительства несущих простенков следует применять блоки D 500 и D 600. Материал обладает достаточной плотностью, чтобы предотвратить провисание несущей плиты на протяжении десятилетий. Изделия D 350 и D 400 можно использовать для простенков, не испытывающих вертикальных нагрузок. Пористый материал обеспечит стандартные параметры звукоизоляции.

Если простенок имеет большую высоты или длину, то поверхность рекомендуется усиливать железным армирующим каркасом, который обеспечит стабильность формы кладки.