Добавка в бетон для гидроизоляции фундамента: основные виды и их аналоги, назначение и принцип действия

Добавка в бетон для гидроизоляции – это специальное вещество, которое вводится в раствор на стадии его замеса и обеспечивает сохранение свойств на протяжении всего срока эксплуатации конструкции. Сегодня существует два способа улучшения гидрофобных характеристик бетона – проведение гидроизоляционных мероприятий с уже застывшим бетоном либо включение в состав смеси специальных присадок.

гидроизоляция бетона

Первый вариант не гарантирует долговечности, так как с течением времени и под влиянием внешних негативных факторов материалы теряют первоначальные свойства, разрушаются, деформируются. Стоимость их высока, а необходимость в ремонте или замене может появиться довольно скоро. Но современные добавки в бетон для гидроизоляции позволяют на этапе приготовления раствора изменить его состав и сделать более стойким к воздействию влаги.

Назначение и принцип действия

Специальные добавки позволяют существенно улучшить гидроизоляционные свойства бетонного раствора и понизить показатели водопоглощения. Присадки дают возможность значительно уменьшить пористость монолита, заполнить капилляры и поры, пустоты и трещины особыми кристаллами, которые не способны растворяться в воде, но тем активнее расширяются, чем больше влаги воздействует на камень.

Таким образом происходит выдавливание влаги из монолита и вовнутрь она не попадает. Свободная известь из застывшего бетона не вымывается, что препятствует повышению хрупкости. Благодаря проходящим в камне химическим реакциям структура материала становится более прочной и плотной, поры уменьшаются в объемах и запираются, идеально распределяются в монолите. Макропоры превращаются в сферы размером до 0.1 миллиметра, уменьшаются в количестве. А вот паропроницаемость бетона остается неизменной.

Гидроизоляционные добавки в бетон могут работать и по другому принципу: устилать стенки пор продуктами прохождения реакции между цементом и особыми веществами, которые в формате микроскопических сфер создают покрытие – своеобразный слой, что за счет воздействия поверхностного натяжения попросту выталкивает влагу.

монолит бетона

Добавка в бетон гидроизолирующая также может работать на основе реагентов, вступающих в смеси во взаимодействие с цементом, но сохраняющая свойства механической примеси. В процессе набора монолитом прочности присадки создают оптимальные условия для равномерного испарения влаги, минимизируя усадку.

Может повышаться показатель подвижности раствора, из-за чего на поверхность выходит воздух и пор становится меньше. В таком случае скорость выделения тепла смесью уменьшается, схватывается и твердеет раствор медленнее, гидратация замедляется соответственно и ощутимо падает прочность монолита (это может быть важно в определенных ситуациях).

Пористость бетона

Любой бетонный раствор, независимо от того, как замешан и каков его состав, предполагает при заливке появление определенных воздушных пустот – пор. Чем больше число пустот, тем меньше показатель прочности монолита. Для уменьшения количества пор раствор сразу после заливки трамбуют, вибрируют, что не позволяет полностью устранить пустоты, но заметно улучшает свойства.

Именно поры становятся основной причиной разрушения бетона под воздействием влаги – в них попадает вода, зимой она замерзает и расширяется, разрушая параллельно материал. Появляются трещины, сколы, деформации, которые в будущем могут полностью разрушить конструкцию.

Преимущества и недостатки

Гидроизолирующие добавки в бетон сегодня используются повсеместно. Использоваться они должны строго по инструкции, с соблюдением пропорций и технологии. Перед тем, как выбирать конкретную марку смеси, желательно изучить плюсы и минусы введения в бетонный раствор присадок.

Основные достоинства гидроизолирующих добавок для бетона:

  • Упрощение строительных работ, повышение качества итоговых конструкций, элементов с возможностью не использовать гидроизоляционные материалы
  • Увеличение срока службы монолита
  • Повышение уровня водонепроницаемости до W20
  • Показатель морозостойкости также повышается
  • Увеличение на 30% и более прочности цементного монолита на сжатие
  • Полная гарантия изоляции арматурного каркаса от паров и влаги
  • Повышение подвижности раствора, что дает возможность не вводить в состав пластификаторы
  • Допустимость уменьшения объемной доли цемента в смеси из-за существенного повышения прочности по марке

Из недостатков таких составов стоит выделить значительное повышение уровня теплопроводности из-за того, что воздушных полостей становится меньше, а также понижение адгезии с отделочными материалами.

Выбирая, что добавить в бетон для гидроизоляции, обязательно нужно учитывать то, какие смеси и растворы, отделочные материалы будут взаимодействовать с камнем далее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

добавки в бетон для гидроизоляции

Свойства современных присадок

Современные гидроизолирующие добавки в бетон позволяют добиваться прекрасных результатов и значительно улучшать эксплуатационные характеристики камня. Благодаря тому, что присадки не заполняют изнутри поры и трещины камня, а формируют качественный гидроизоляционный слой, не дающий ни шанса влаге попасть в камень, уровень водонепроницаемости у итоговой бетонной конструкции или изделия действительно повышается до максимально возможных показателей.

Гидроизоляция – не единственная задача современных смесей. Те, что проникают вовнутрь пор и заполняют их, разбухая при взаимодействии с влагой и вытесняя воздух, значительно повышают прочность камня за счет увеличения плотности. Одна добавка одновременно выполняет две задачи – упрочняет, повышая водонепроницаемость монолита.

В определенной мере большинство добавок выступают в качестве пластификатора. Они повышают показатель подвижности раствора, удаляя из него воздух.

Жидкие добавки

Не так давно появились добавки к бетону гидроизолирующие в жидком виде. Они улучшают гидроизоляционные свойства бетонной смеси, работают аналогично сухим составам, но работать с ними проще.

Жидкость выпускается в емкостях по 500-1000 литров, не требует измерения пропорций и весов, приготовления смеси. Достаточно набрать нужный объем жидкости и влить в бетонный раствор в процессе замеса. Добавка в бетон (гидроизоляционная) такого типа исключает возможность плохого перемешивания, получения неоднородной массы и т.д.

Это самый простой и нетрудоемкий вариант для тех, кто выполняет все работы самостоятельно. Бетон с такой присадкой в составе допускается заливать даже при -30С. В работе достаточно использовать средства индивидуальной защиты.

добавки в бетон

Виды

Добавка в бетон гидроизоляционная может поставляться в формате порошка для последующего разведения водой либо жидкости. По особенностям воздействия присадки бывают трех основных категорий (описаны ниже).

Типы гидроизоляционных добавок по принципу работы:

  • Сухие порошки с эффектом расширения, которые вводятся в сколы/трещины уже твердого монолита, там расширяются и создают единый камень
  • Сухие с проникающим эффектом – вводятся в смесь на этапе приготовления, распределяются по объему, улучшая его свойства в общем и водонепроницаемость в частности
  • Сухие смеси с эффектом расширения, наносимые на свежезалитый бетон – смесь смешивают с водой, наносят на еще не затвердевший камень
  • Герметик напорного типа – универсальный раствор, покрывает поверхность бетона (если есть трещины, деформации)

Полимерные

Такие присадки вводят в раствор для того, чтобы сделать его более подвижным и создать на наполнителе (песок, щебень, гравий) полимерную пленку. При обработке добавками жидкой смеси в будущем даже покрывшийся трещинами монолит благодаря созданной пленке останется влагоустойчивым.

Пластифицирующие

Присадки придают подвижность раствору. Принципов гидрофобизации несколько: набор частицами состава поверхностного заряда (для взаимного скольжения), создание внутренней пленки, а также метод комбинированный с использованием обоих вышеуказанных. В таком случае обычно используют поликарбоксилат, который в том числе упрочняет камень.

заливка бетона

Кольматирующие

Гидроизоляционные добавки для бетона данного типа уплотняют уже отвердевшую смесь, увеличивая срок эксплуатации и показатель прочности по марке даже при условии воздействия газов, неорганических, органических агрессивных сред.

Кольматирующие присадки могут заполнять поры камня растворимыми в воде (разные соли, смолы) или нерастворимыми (перемолотые мелко минеральные порошки, обладающие пуццолановой, гидравлической активностью) веществами.

Отечественный аналог – добавка «Кристалл»

В Москве и других регионах СНГ часто можно встретить распространенную добавку отечественного производства. Поставляется в формате сухой смеси, которая всыпается в раствор на этапе замеса. Порошок экологичный, не обладает запахом, не токсичен.

Увеличивает водонепроницаемость раствора до W17, делает бетон способным выдерживать ощутимый столб воды. Ровно в 2 раза повышается прочность, количество циклов замерзания/оттаивания достигает 60. «Кристалл» допускается использовать с любыми другими пластификаторами, высолы на монолите под влиянием воды не появляются.

Когда готовится смесь бетонная, добавки для бетона нужно выбирать с учетом особенностей замеса. Так, вымешать самостоятельно «Кристалл» с компонентами бетонного раствора лопатой по старинке практически нереально – только с использованием бетономешалки.

Поступают так: в уже замешанный раствор вводят присадку в разбавленном виде в пропорции 1:1.5 (вода и присадка), заливают постепенно, вымешивают 15 минут. Сделать это желательно до заливки воды в бетономешалку. В таком случае допускается уменьшение количества цемента на объем введенной в состав добавки. В общем правило такое: на 1 кубический метр раствора добавляют около 4 килограммов гидроизолирующей присадки.

защита от воды бетонного фундамента

Зарубежные аналоги

Наиболее популярна сегодня добавка в бетон для гидроизоляции фундамента, различных элементов конструкций Penetron ADMIX (США). Вещество уникальное – при воздействии воды присадка повышает свою водонепроницаемость. Соответственно, чем больше влаги воздействует на бетонный монолит, тем более прочным и стойким к воде он становится.

Penetron ADMIX повышает уровень водонепроницаемости смеси до W20, увеличивает прочность в среднем на 20%, стойкость к морозу до 100 циклов. Расход составляет около килограмма на 100 килограммов цемента (не бетона).

Довольно популярна добавка «Бисил» — жидкое средство, которое делает бетон морозостойким и водонепроницаемым, понижая пористость, закрывая микротоннели внутри структуры камня, предотвращая появление высолов. Средство смешивается с водой для раствора в процессе приготовления смеси.

Применение добавок

Добавки могут вводиться в раствор в процессе замеса либо прямо перед заливкой в приготовленную уже смесь. Обычно объем составляет 1% от общего веса цемента, вводимого в смесь. Всю информацию нужно изучить на упаковке. Как правило, сухие смеси нормально сочетаются с другими модификаторами.

Как приготовить

Порошки разбавляются водой в нужной пропорции, перемешиваются, а потом вливаются в бетономешалку в уже готовый раствор или до добавления воды (но все сухие компоненты уже должны быть засыпаны и смешаны). Длительность перемешивания раствора увеличивается. Если нет иных пропорций, можно использовать такую: 3-4 килограмма порошка на кубический метр бетона.

Жидкие смеси вливаются в воду, которой затворяется смесь, а потом перемешиваются с общей массой. Мешать нужно очень хорошо, особенно если речь идет о порошкообразном веществе – исключено появление комков и неоднородной массы, что может существенно снизить прочностные характеристики бетона.

Гидроизоляционные добавки в бетон – современные высококачественные смеси, благодаря которым удается существенно изменить свойства раствора в лучшую сторону и обеспечить надежную защиту застывшего камня от воды. При выборе смеси необходимо ориентироваться на требуемые показатели, а в работе обязательно следовать технологии и инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector