Нужны ли продухи в ленточном фундаменте и если да, то какое количество их должно быть

Дом построен, но радость новоселья омрачается сыростью, плесенью, ухудшением здоровья домочадцев? Главной причиной проблемы может стать недостаточность или отсутствие вентиляции. Особую важность следует уделять подпольному пространству — там тоже должно быть сухо. Организовать оптимальное проветривание в подполье помогают продухи.

продухи

Что такое продухи

Это небольшие сквозные отверстия, проделанные в фундаменте, или, иначе говоря, отдушины. Форма их бывает любой — круглой, квадратной или прямоугольной. Делаются они на этапе заливки или строительства ленточного основания, но допустимо их создать и после постройки здания, что, однако, требует больше усилий, чем при изначальном их проектировании.

Зачем они нужны в ленточном фундаменте

Поскольку они — отдушины для вентиляции фундамента, их назначение — выведение водяного пара из подвального пространства, который выделяется из почвы или конденсируется из-за перепада температур внутри и снаружи постройки. Выделять пар могут и овощи, хранимые в погребах — растения дышат. Особенно активно влага конденсируется на фундаментных стенах и нижней части напольного перекрытия в холодное время года.

Конденсат приводит к росту микроорганизмов, многие из которых негативно влияют на самочувствие проживающих в доме людей, что влечет к обострению имеющихся заболеваний и появлению новых, способных стать хроническими. Избыток влажности влечет и к разрушению строительных материалов, особенно в деревянных постройках.

Продухи в ленточном фундаменте необходимы для того, чтобы между подпольем и внешней средой создавался воздухообмен, способствующий осушению подвала и препятствующий преждевременному гниению стройматериалов. Правильно организованные продушины существенно продлевают срок эксплуатации дома и положительно влияют на домашнюю атмосферу.

решетка

В каких случаях нужно их делать

Часто неопытные строители не знают, нужно ли делать продухи в ленточном фундаменте.

Ответ — да, если:

  • пространство под полом не будет засыпаться песком и гидроизолироваться;
  • пол не закрывается плавающая или висячая монолитная плита;
  • не планируется создание принудительной вентиляции;
  • в подвале будет организовано хранение продуктов.

Таким образом, делать продухи все-таки нужно в большинстве случаев. Это оговаривается даже в нормативных документах — СНиПах. Исключение составляют дома, построенные по новым технологиям, пришедшим из Европы и Америки, в которых подполье тщательно изолируется и засыпается, что избавляет от сырости и теплопотерь.

Какого размера должны быть и их количество

В СНиПах указывается, что расчет вентиляционных отдушин должен проводиться так, чтобы та площадь, которую они занимают, составляла не меньше 1/400 от всей площади подвального пола. Например, если площадь подвала составляет 400 квадратных метров, то суммарная площадь проемов должна равняться 1 квадратному метру.

Есть требование и к размерам отдельно взятой продушины: она должна быть площадью не менее 0,05 квадратных метров.

Эти параметры минимальны, рекомендуется делать габариты больше, чтобы вентиляционная система работала со всей эффективностью. Особенно это актуально для регионов, почвы которых выделяют большое количество радона — радиоактивного вещества, склонного к накапливанию в подвальных пространствах и оказывающего негативное влияние на здоровье. В таких неблагоприятных районов соотношение площади всех продушин к площади подвала изменяются до 1/100 или 1/250. Такое же соотношение применяется к сейсмоопасным областям.

квадратные

По приведенным требованиям рассчитывается и количество продухов в ленточном фундаменте. Зачастую строители ограничиваются 6-8 проемами на весь фундамент, однако этого достаточно, только если используются довольно большие отверстия, либо если площадь, занимаемая фундаментом, маленькая. В случае с крупными коттеджами число продушин может достигать 20-25. Можно рассчитывать по принципу: одно отверстие на каждые два погонных метра ленточного фундамента.

Как правильно должны быть расположены

Наиболее распространенное размещение продухов в ленточном фундаменте — симметрично на каждой стороне фундаментной стены друг напротив друга. Считается правильным использование четного количества отверстий. Располагаясь симметрично, такие отдушины создают лучший обмен воздухом, поскольку образуются более подходящие условия для сквозняка, который и выносит лишнюю влагу, не давая ей конденсироваться.

Рекомендуется учитывать и направление ветра: располагая продушины с подветренной и наветренной стороны, вентиляции подполья можно существенно придать эффективности.

Если внутри ленточного фундамента есть стены с дополнительным фундаментным усилением, в них тоже нужно сделать отверстия, причем они должны быть больше наружных, чтобы меньше препятствовать воздухообмену.

По правилам и из логических соображений от края фундамента для создания отверстия нужно отступать не более 90 сантиметров, чтобы в углу не образовалось глухого невентилируемого участка. От верхнего края цоколя нужно отступать вниз не меньше 15-20 сантиметров. При этом рекомендуемой высотой от земли является 30 см — чтобы внутрь не попадала талая вода и дождевые брызги. Если фундамент низкий, то важнее отступить расстояние от верхнего края, а в почве перед вентиляционным проемом понадобится сделать проямок.

Как сделать

Лучший вариант изготовления продушин — предусмотреть их на этапе формирования ленты фундамента. Для этого могут понадобиться:

  • деревянный брус;
  • пластиковые или асбестоцементные трубы;
  • песок;
  • строительные инструменты (стамеска, лопата, кувалда);
  • проволока.

Традиционным — и устаревшим — способом является использование деревянных брусков в качестве основания для отверстий. Из досок собирается конструкция, прикрепляемая к опалубке ленточного фундамента. Затем, после заливки бетона, дерево вынимается, и остается продушина. Главный недостаток данного способа — сложность изъятия деревянной заготовки после застывания бетона и возможность повреждения древесины ввиду большой нагрузки, оказываемой бетонным раствором. Чтобы вытащить бруски, которые намертво приклеиваются к раствору, приходится задействовать стамески, сверла и кувалду. Дрелями заготовки рассверливаются, затем от бетона они отбиваются стамесками, а середина выбивается кувалдой.

Намного проще создать продушины установкой пластиковых труб в опалубку. Они крепятся к арматуре опалубки при помощи проволоки. Подходят пластиковые и асбестоцементные обрезки труб. Длина их должна быть равной толщине ленточного фундамента. Чтобы труба не разрушилась от большой нагрузки, в нее насыпается песок, а чтобы он не высыпался, обе трубные части закрываются тканевыми пыжами.

После заливки и застывания бетонного раствора пыжи и песок вынимаются, и получается аккуратная отдушина, которая к тому же создает дополнительную гидроизоляцию стен фундамента, примыкая к внутренним краям проема и этим защищая бетон от воздействия влаги. Для разрезания труб на нужную длину можно использовать столярное стусло — так можно получить аккуратные и ровные срезы.

Бывают случаи, когда строители забыли сделать вентиляционные выемки при заливке ленточного фундамента. В таком случае выходом может стать возведение цоколя — кирпичной кладки, устанавливаемой на основание. Цоколь обычно служит для выравнивания перепадов фундаментной высоты. Прямоугольное вентиляционное отверстие можно сделать в нем.

делаем вентиляцию

Если же цоколь не предполагается проектом дома, остается еще один вариант — сверление алмазным сверлом. Для этого выбирается коронка с диаметром не менее 100 мм (рекомендуемым диаметром вентиляционного проема является 110 мм), и по правилам расположения отдушин в фундаменте сверлятся отверстия. В этом случае рекомендуется не задевать арматуру внутри фундамента, и это является главной сложностью метода. Вторая трудность — финансовая: алмазные сверла — удовольствие не из дешевых, поэтому целесообразнее приглашать мастера со своим оборудованием, а не покупать коронки самостоятельно.

Если забыли сделать проемы фундамента в деревянном доме, то можно также пропилить цоколь. Сначала делается разметка, затем бензопилой на нижнем венце постройки точно по разметке выпиливается отверстие, в которое устанавливается короб, собранный из досок для создания более привлекательного внешнего вида. Вентиляция деревянных домов особенно важна, поскольку древесина больше склонна к гниению от избыточной влажности.

Защита от животных

В отдушины часто проникают мелкие животные — грызуны, кошки, птицы. Они могут привести к антисанитарии, что негативно сказывается на здоровье домочадцев, а мыши и крысы способны уничтожить не только хранимые в подполье продукты, но и погрызть даже коммуникации, например, провода, трубы, теплоизоляцию и т.д. Чтобы избежать подобных неприятностей, вентиляционные проемы следует закрывать решетками.

В качестве такой защиты могут подойти как специальные изделия, сваренные из арматуры, так и стандартные вентиляционные решетки. Рекомендуется выбирать приспособления из металлов, поскольку пластик не всегда является достаточно серьезной преградой для грызунов — они запросто могут его прогрызть. Можно заказать и кованые решетки, сделанные по индивидуальным параметрам, но многие предпочитают просто закрывать сеткой. Чтобы мелкие звери наверняка не проникли внутрь, возможно использование специальных заглушек-патрубков, имеющих вид трубного отвода, устанавливаемого под прямым углом.

Нужно закрывать на зиму или нет

Традиционно большинство жителей частных домов закрывают продухи ленточных фундаментов на зиму. И делают большую ошибку. Согласно правилам, фундаментное проветривание должно быть активным всегда, и зимой это даже более важно, потому что иначе из-за перепада температур подполье покрывается инеем, а потом, когда приходит весна или наступает оттепель, сырость фундамента просто зашкаливает. Кроме того, из почвы, которая не промерзает, продолжает выделяться радон и пар — они беспрепятственно скапливаются в фундаментном пространстве и оказывают на постройку и ее жителей негативное влияние.

В качестве аргумента в пользу закрывания отдушин на зиму приводится замерзание хранимых продуктов. Например, перемороженную картошку использовать уже практически невозможно. В таком случае лучше пересмотреть способ хранения, либо организовать утепление места, где лежат запасы.

Иногда продухи закрываются из-за замерзания расположенных под полом труб. Однако в такой ситуации лучше не лишать фундамент вентиляции, а утеплить сами трубы. Если же от сильных холодов при открытых отдушинах сильно замерзает пол, делается холодным, что приводит к увеличению расходов на отопление, то следует позаботиться об утеплении пола. Этот момент часто упускается на этапе строительства, либо к нему подходят недостаточно взвешенно. Для утепления нужно использовать минеральную вату толщиной не менее 20 сантиметров. Тогда не придется тратить огромных средств на обогрев и рисковать образованием грибка, наглухо затыкая отдушины.

Как вентилировать фундамент без продухов

Чтобы обойтись без продухов, можно создать принудительную вентиляционную систему. Для этого организовываются приточная и вытяжная линии. Можно присоединить воздуховоды подвала к общей домашней вентиляции — так получится немного сэкономить, потому что не придется создавать отдельной линии.

Другой способ — установка двух вертикальных труб. Одна должна заканчиваться под потолком, а другая — возле самого пола подвала. Давление в этих местах разное, такой перепад создаст воздушную циркуляцию. Останется вывести трубу вытяжки на кровлю или присоединить к воздуховоду кухни и санузла. Приточные трубы для получения чистого воздуха выходят над кровлей.

В качестве дополнительных мер по предотвращению образования конденсата в подвале при закрытых или отсутствующих продухах рекомендуется:
  • провести гидроизоляцию пола и всех поверхностей фундамента (подвала);
  • тщательно утеплить фундамент;
  • почаще держать открытым проем, ведущий в подвал;
  • найти возможность устройства дренажной системы.

В крайнем случае можно обойтись отверстиями, проделанными в поле дома, чтобы обеспечить воздухообмен с подвалом. Применяться могут описанные выше расчеты, чтобы вентиляция была достаточно эффективной. В жилой части дома такие проемы (диаметр их должен быть не менее 15 см) можно закрыть решетками, допустимо закрыть их и мебелью. Однако данный метод имеет серьезный недостаток: подвальный запах может проникать в дом. Выходом может стать проделывание таких отдушин в служебных помещениях.

Чтобы совсем обойтись без вентиляции ленточного фундамента, можно создать закрытое фундаментное пространство. Для этого подполье засыпается песком, а сверху кладется монолитная армированная плита пола, при этом и нижнее перекрытие, и фундамент изолируются гидро- и пароизоляцией.

Заключение

Таким образом, организация вентиляции ленточного фундамента путем создания продухов — залог комфортной жизни и долговечности дома. Это бесхитростное сооружение помогает держать подвал в сухости и чистоте, избавляться от излишков влаги, предотвращать конденсат и рост болезнетворных грибков. Строительные материалы прослужат дольше, а продукты, хранимые под полом, будут оставаться свежими. Создать подобную вентиляцию нетрудно, однако польза от нее огромна, поэтому пренебрегать ей нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector