фото 19729_1Бортовой камень или бордюр используется для ограждения различных объектов или для разделения зон с разным покрытием.

Бетонные бордюры наиболее популярные – они могут быть тротуарными или дорожными, иметь плоскую форму и разные размеры.

Для установки бортового камня потребуется изучить технологию, а также подробнее ознакомиться с процессом монтажа, необходимыми инструментами и оборудованием.

Материалы для монтажа бордюров

Чтобы самостоятельно установить бордюры необходимо подготовить расходные материалы и инструменты. Для начала о расходных материалах. Из них понадобятся:

  • фото 19729_2Веревка. Используется для того, чтоб на начальном этапе произвести разметку. С помощью измерительных приборов натягивают шнур, закрепляя его на колышках.

    Впоследствии на уровне натяжения веревки будет проходить верхний край бортового камня, что значительно упрощает монтаж изделий.

  • Колья. Могут быть изготовлены из металла или дерева, но они обязательно должны быть надежно вкопаны в землю, куда происходит установка изделий.
  • Геотекстиль. Материал, который используется для разделения грунта и основания. Он предназначен для того, чтобы предотвратить рост растений в земле. Представлен рулонным полотном, изготавливается из синтетических нитей и волокон. Геотекстиль также выполняет дренажную функцию – он повышает прочность и долговечность конструкции.
  • Сыпучий материал. В качестве сыпучего материала используется щебень, так как он наиболее прочный. Впоследствии его уплотняют виброплитой. Для установки бортового камня используют щебень фракции 20-40 мм. Рекомендуется использовать смешанные фракции, чтобы обеспечить хорошую плотность основанию.
  • Песок для заделки швов. Используется в смоченном виде и применяется для заделки швов между бортовым камнем на финишном этапе.

Бетонирование: норма расхода

Одним из важных компонентов среди расходных материалов является бетон. Установить бортовой камень можно как на цементно-песчаный раствор, так и на бетон с созданием бетонного замка. Этот вариант считается наиболее надежным.

Само устройство бетонного основания производится вручную с применением досок для опалубки.

В качестве бетона используют материал с характеристиками:

  • класс В15;
  • марка М200;
  • морозостойкость F200.

Бетонная смесь должна соответствовать требованиям ГОСТ 7473-2010 по характеристикам удобоукладываемости, плотности, температуры, пористости и объема вовлеченного воздуха. Также не стоит забывать о норме расхода при укладке бортового камня. Она рассчитывается по коэффициенту 0,593 на 100 погонных метров материала.

Инструменты и приспособления

Чтобы установить готовые бетонные бордюры нужно подготовить инструменты:

  • фото 19729_3Строительный уровень. Должен иметь длину не менее 1,5-2 метров.

    Это связано с тем, что стандартные бортовые камни имеют немаленькие размеры, а, чтобы выровнять их по горизонту требуется большая длина инструмента. Маленький метровый уровень здесь не подойдет.

  • Лопата. Понадобится, чтобы замешивать раствор: насыпать материал в бетономешалку или собирать его в кучу.
  • Мастерок. Нужен для закладки бордюров бетоном на этапе, когда камень уже установлен и его необходимо зафиксировать.
  • Молоток или кувалда. Ее лучше брать с резиновым наконечником (киянку). Этот инструмент пригодится, когда нужно будет выровнять бордюры и подогнать их под одну полосу.
  • Болгарка с диском по камню.В процессе работы нужно отрезать лишние куски материала, чтобы уложиться в требуемую длину.

Оборудование и механизмы

Наиболее очевидный и требуемый механизм для установки бортового камня – бетономешалка. Она поможет при замешивании бетонной смеси и цементно-песчаного раствора. Бетономешалку легко использовать на строительной площадке – она значительно упрощает процесс замешивания разных составов.

Также может потребоваться специальный захват для бордюров. Его называют «зацеп для бордюрного камня». Он предназначен для подъема камня, так как один камень может весить до 95 кг. Существует захват поперечного и продольного типа.

При выборе данного оборудования стоит обратить внимание на его грузоподъемность – она должна быть больше или соответствовать тому весу камня, который будет у выбранных бордюров. Также стоит обратить внимание на расстояние самого захвата – бортовой камень должен уместиться внутри зацепа.

Порядок действий

Чтобы процедура монтажа прошла правильно, рекомендуется придерживаться алгоритма. Инструкция подразумевает поэтапное выполнение нескольких задач.

Выкапывание траншеи

фото 19729_4Перед тем, как выкопать траншею, рекомендуется провести разметку для бордюров. Для этого используют колышки и шнурок. Колья вбивают через каждые 1,5-2 метра, между ними натягивают нитку или шнурок.

Нить должна быть натянута туго, что в будущем обеспечит ровную укладку бортового камня.

Траншею копают для того, чтобы надежно закрепить в ней бордюры и предотвратить их расшатывание в окопе. Расшатывание зачастую возникает из-за температурных перепадов.

Глубину траншеи можно вычислить самостоятельно: для этого достаточно знать толщину подстилающей подушки и высоту бордюра, а также желаемую высоту выступа бордюра над землей.

Ширина траншеи должна быть такой, чтобы в нее вмещался бордюр, а также сбоку оставалось по несколько сантиметров для укладки бетона.

Например, если бордюр имеет размеры 500х210х40 мм, то глубина траншеи должна быть 24 см, при этом толщина подушки из бетона составит 3 см, а ее ширина – 6 см.

Подготовка раствора для закрепления

Когда траншея выкопана необходимо ее подготовить под установку бортового камня. Для этого траншею очищают от мусора, грязи. Также необходимо утрамбовать днище окопа с помощью виброплиты.

Затем уже подготавливают бетонную смесь и другие материалы. На дно окопа укладывают геотекстиль, который послужит препятствием для прохождения корней и растительности. Затем происходит процесс отсыпки щебня, после этого его разравнивают и уплотняют виброплитой. Толщина слоя щебня составляет около 10 см.

На конечном этапе подготавливают раствор для заливки. Для этого можно использовать сухую бетонную смесь, которую разводят водой в соответствующих пропорциях. Раствор должен быть густым, следовательно, воды в нем должно быть минимальное количество. Толщина такого бетонного слоя – в пределах 5-7 см.

Монтаж по уровню

фото 19729_5Монтаж бортового камня осуществляется строго по натянутому шнуру и по строительному уровню. Именно поэтому лучше брать длинный инструмент, чтобы он захватывал сразу несколько бордюров.

Участок, на котором устанавливают камень, может иметь уклоны. Неровности учитывать, так как возможен перекос. В будущем придется переделывать почти всю работу, а это дополнительные затраты.

Небольшими кучками бетон укладывают в траншею, по линии установки и в тех местах, где будут стыки. На такие бетонные «возвышенности» устанавливается бортовой камень. На данном этапе также можно воспользоваться клещами или зацепами.

Величина зазоров между изделиями должна составлять 1-3 мм. Бордюры выравнивают и корректируют их положение с помощью резинового молотка – такой инструмент бережно воздействует на камень, не раскалывая его при ударе.

Бетонирование

Когда бортовой камень выставлен, приступают к его бетонированию и созданию обойм. По бокам от бордюра на расстоянии 15-20 см выставляют опалубку. Ее заливают бетонной смесью. Бетонная смесь должна полностью войти в пространство под бортовым камнем и заполнить его.

Одного кубометра бетона должно хватить на установку 15-17 изделий. Такая технология распределения бетона по двум сторонам называется «бетонным замком».

Опалубку снимают через несколько дней после бетонирования, чаще через 2-3 дня. Далее выполняют затирку с помощью смоченного в воде песка или цементного раствора марки М100. Таким образом, камень оказывается надежно зафиксированным со всех сторон.

Засыпка после застывания бетона

Когда бетон полностью застыл, участки вокруг камня разравнивают. Их засыпают песком или щебнем. Стоит отдельно отметить процесс подрезки бортового камня, делают это с помощью болгарки. Подрезать изделие необходимо при изгибах или поворотах.

Вместо болгарки можно использовать гильотину для колки камней, однако она считается более узкоспециализированным инструментом и чаще применяется в бригадах рабочих.

Возможные трудности и ошибки

В процессе работы могут возникать сложности и некоторые ошибки. Несколько нюансов работы:

  • фото 19729_6на прямых участках укладку изделий нужно осуществлять впритык;
  • если присутствует большой радиус изгиба, то бордюры устанавливают без подрезки торцов;
  • если поворот крутой и дугообразный, то торцы нужно подрезать у обоих соседних камней;
  • процедура укладки камня должна быть произведена не позже, чем за 3 дня до начала мощения дорожек.

Одна из ошибок начинающих мастеров – неверное приготовление раствора и несоблюдение пропорций. Такое нарушение может привести к получению слишком жидкого или густого раствора, который не подойдет для создания бетонного замка.

Последствия

Если вовремя не обнаружить нарушения, то они приведут к серьезным последствиям. Например, бортовой камень со временем может расшататься, выпасть из бетонного основания.

Это говорит о том, что смесь из бетона или раствор были приготовлены неверно или уложены не по технологии. Если же установить изделие не по уровню, то перекосы и деформации будут заметны уже в первый месяц, что также приведет к расшатыванию.

Заключение

Установка бетонных бордюров необходима не только при дорожных работах и укладке асфальта, эта процедура также используется, когда выполняется мощение садовых дорожек.

Для работы подбирают необходимые инструменты и оборудование, часто процедуру выполняет сразу несколько человек. Важно устанавливать камень строго по уровню, чтобы в дальнейшем не было перекосов и расшатывания изделий.