Асбоцементные трубы сегодня повсеместно используются в различных сферах ремонтно-строительных работ: монтаж технических и питьевых трубопроводов, ливневые стоки, безнапорная и напорная канализация, дымоходы печного и газового отопления, вентиляционные и оросительные системы. Благодаря безопасности, прочности и сравнительно невысокой цене использование труб данного типа целесообразно как в крупном, так и в частном строительстве.

трубы

Асбоцементная труба – основные преимущества:

  • Длительный срок эксплуатации
  • Стойкость к воздействию низких температур, коррозии, гниению
  • Высокий уровень прочности
  • Невысокая цена в сравнении с изделиями из других материалов
  • Низкий уровень теплопроводности
  • Хорошая устойчивость к так называемому «зарастанию»
  • Небольшой вес в сравнении с аналогичными трубами из иных материалов
  • Быстрый и простой монтаж

ГОСТ 1839-80

Трубы из асбоцемента используются для транспортировки жидких рабочих сред самотеком. Диаметры асбестоцементных труб измеряются в миллиметрах, как и толщина стенок.

Точные характеристики и допустимые сферы использования тех или иных марок регулирует ГОСТ 1839-80.

Требования, которым должны соответствовать асбестовые трубы безнапорного типа:

  • Способность выдерживать давление до 4-6 атмосфер (точный показатель зависит от класса изделия)
  • Устойчивость к продольному сжатию – уровень давления определяют по диаметру
  • Однородность структуры самого материала – отсутствие расслоений, трещин, сколов
  • Точное соответствие геометрических размеров изделия указанным в паспортной документации значениям

При выборе трубы ориентироваться нужно на параметры, представленные в таблице:

ГОСТ-1839-80

При монтаже прокладка труб осуществляется с использованием специальных муфт. Кроме монтажа разнообразных систем с самотёчными жидкостями, трубы могут использоваться таким образом: водосточные желоба делают их распиленных по оси труб БНТ 100, выполняют декоративные ограды, столбы, колонны, клумбы, выбирают для строительства дымоходов.

Сертификат соответствия

Цементно-асбестовые трубы используются в том числе для перекачки питьевой воды, что должно выполняться с соблюдением действующих гигиенических и технических норм. Для монтажа и установки трубопроводов используют изделия, на которые был выдан сертификат соответствия. Согласно требованиям, в состав трубы должен входить природный материал с условием допустимого количества радионуклидов.

Свидетельство гарантирует, что асбестово-цементная труба безопасна с точки зрения радиации. Документ выдают после проведения исследований на предмет содержания опасных элементов с радиоактивным влиянием. Благодаря особым испытаниям и технологии проведения проверок делают вывод касательно безопасности эксплуатации материала для человека и окружающей среды.

Экспертные исследования проводят в лабораториях с аккредитацией, где изучают асбестово-цементные трубы, а потом выдают сертификат с подробным описанием данных результатов исследований, итоговым заключением. Сертификат и приложенные к нему документы подтверждают качество труб и гарантируют их безопасность.

трубы соединение

Технические характеристики труб

По назначению асбестоцементные трубы могут быть: газопроводные, водопроводные, канализационные. В зависимости от режима эксплуатации изделия трубы могут быть безнапорными и напорными. В соответствии с маркой, могут иметь разные размеры: внутренний и внешний диаметр, толщина стенки, вес, выдерживаемые нагрузки и т.д.

При выборе нужно изучать сертификат соответствия, другие сопроводительные документы, так как несоответствие трубы указанной марке и ее свойствам может закончиться необходимостью делать ремонт сети или полностью менять коммуникации. Так, безнапорные цементные трубы нельзя прокладывать там, где предполагаются большие нагрузки и есть требование высокой механической прочности.

Асбестоцементные трубы диаметры, вес, нагрузки могут предполагать самые разные, поэтому до начала приобретения изделий и их монтажа необходимо тщательно изучить характеристики.

ассортимент труб

Типы труб и их параметры:

1)

Напорная труба марок ВТ-6, ВТ-9
– может выдерживать воздействие рабочего давления воды, равного 6 и 9 атмосферам, соответственно. По размеру внутреннему бывают 100-500 миллиметров, толщина стенок может составлять 9-43 миллиметра, длина – 4-5 метров, вес – 110-623 килограмма.

2)

Безнапорные асбестоцементные трубы
– могут быть длиной 4-5 метров, со внутренним диаметром 100-500 миллиметров, весом 26-390 килограммов.

3)

Для использования в водопроводной и канализационной системах
– длина 4 и 5 метров, способны стабильно выдерживать давление, равное 4 атмосферам минимум.

4)

Для газопроводов
– длина (мм) стандартная, внутренний диаметр может быть 100-500 миллиметров, толщина стенок 11-36. Из этих труб монтируют газовые коммуникации с избыточным давлением до 5 атмосфер.

Масса трубопровода из асбеста намного меньше, чем аналогичного стального, а стоимость ниже в 2-4 раза. В эксплуатации также эти трубы демонстрируют намного лучшие характеристики – они нормально служат при воздействии блуждающих токов, не боятся слабокислым сред, щелочей, влаги.

Поверхностный коэффициент трения коммуникаций из асбеста намного ниже, чем у аналогичных металлических изделий, что существенно понижает энергозатраты на осуществление перекачки жидкого носителя. Асбестоцементный трубопровод обладает низким коэффициентом расширения при температуре – при нагреве до +100С длина трубы увеличивается всего на 0.4 миллиметра (что в 12 раз меньше, чем аналогичной стальной).

Теплопроводность асбестовой трубы ниже в 140 раз, что дает возможность собирать системы на меньшей глубине без риска промерзаний. Когда монтируются дренажные трубы из асбеста, удается существенно понизить затраты времени, сил, средств на рытье глубоких траншей, теплоизоляцию. Поэтому использование таких труб в монтаже систем для отопления дает больше преимуществ.

виды труб

Цена за метр

Асбестоцементные трубы предполагают достаточно низкие цены наряду с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Цены могут быть разными в зависимости от марки, производителя, региона продажи, но находятся в приемлемом диапазоне.

Асбоцементные трубы позволяют понизить расходы не только за счет стоимости самих изделий, но и в процессе монтажа.

Если стальные трубы нужно прокладывать на определенной глубине, утеплять, монтировать с помощью спецтехники, то изделия из асбеста предполагают более простые требования и помогают сэкономить время, средства, силы.

Виды труб

Асбестоцементные трубы используются в самых разных сферах строительства, выполняя различные задачи. Два основных вида изделий выделяют в соответствии со способностью выдерживать большие нагрузки воды – жидкость может идти самотёком или под давлением, что предполагает совершенно другие параметры. В соответствии с данным фактором выделяют безнапорные и напорные трубы, также они могут быть вентиляционными, используемыми для строительства заборов, дымоходов и т.д.

трубы асбестоцементные

Безнапорные

Очень широко используются в современном строительстве. Обладают небольшим удельным весом, стойкостью к коррозии, неспособностью долго выдерживать воздействие высоких и низких температур. Могут накапливать разные вещества, соприкасающиеся с их поверхностью, не боятся блуждающих токов.

Для установки нужно минимум времени и сил, дополнительной теплоизоляции прокладывать нет необходимости. Трубопроводы стойки к возгоранию, ударным волнам, при воздействии воды способны увеличивать уровень прочности.

Напорные

Напорный тип используют там, где есть большой напор воды. Обычно из них монтируют канализации, водопроводы, теплотрассы. Также актуальны для выполнения вентиляционных систем и коллекторов, можно сделать из них дымоход для печи.

Требования к напорным трубам:

  • Обработка концов в виде конуса
  • Прохождение исследований на определение способности выдерживать определенное давление, пропускание воды
  • Наличие соответствующих муфт, благодаря которым удается создавать соединение быстроразъемное и прочное

Подвиды асбестоцементных изделий

Асбестоцементные трубы могут быть и других видов, в соответствии с их назначением. Так, дымоходные системы часто выполняют из марок, стойких к воздействию высоких температур. Есть асбоцементные изделия для обустройства мусоропроводов, дренажей, фундаментов, вентиляции, монтажа кабелей и т.д.

Трубы для заборов обладают длительным сроком эксплуатации, применяются в качестве пограничных столбцов, к которым крепят любой решетчатый материал хомутами. Асбестоцементные трубы могут использоваться в качестве обсадных – для обсадки скважин либо в процессе возведения свайных фундаментов.

При выборе обязательно нужно учитывать требования и особенности эксплуатации, так как элементы из асбестоцемента не предполагают универсальности и те, что используются для монтажа канализации, не подойдут для дымохода, к примеру.

Размеры

Длина может варьироваться в диапазоне 3.95-5 метров. Проходное значение может составлять: 100, 150, 200, 250, а также 300, 400, 500 миллиметров. Прежде, чем определять диаметр, необходимо рассмотреть два их основных вида.

Все асбоцементные трубы и муфты для их монтажа делят на два вида: безнапорные для канализации (производство регулируется ГОСТом 1839-48) и напорные для водопровода (должны соответствовать ГОСТу 539-59). Внутренний и наружный диаметр, толщина стенок указываются в миллиметрах.

Данные представлены в таблицах:

гост труб

Сколько весят трубы

В таблицах соответствия по ГОСТу вес указан теоретический. При составлении расчетов и монтаже систем учитывают то, что теоретические данные поданы с условием влажности материала 15%, в других условиях вес может быть разным и отличаться от стандартного.

Все данные указаны в таблице:

вес труб

Установка и монтаж

Устанавливаются и монтируются цементные трубы по-разному – все зависит от сферы использования, условий эксплуатации и функций трубопровода.

Муфты для соединения: способы соединений

В водопроводных промышленных системах используют двубортные муфты и асбестоцемента, которые должны точно соответствовать по напорности и диаметрам труб. Соединение обеспечивается деталью и резиновым уплотнительным кольцом. Характеристики таких муфт часто подаются в таблицах с параметрами разных марок труб.

Элементы в безнапорных системах соединяют хризолитцементными муфтами, которые выполнены в виде отрезков толстостенной трубы нужного диаметра. В монтаже газопроводных и водопроводных трубопроводов также активно применяют чугунные фланцевые муфты типа «Жибо».

При создании канала кабелей связи безнапорные трубы между собой монтируют полиэтиленовыми муфтами типа МПТ. Подходят для изделий диаметром 100-300 миллиметров при прокладке в сухом нормальном грунте.

кольца соединительные

Требования, предъявляемые к любому типу соединения:

  • Высокая прочность и плотность при появлении вакуума и под определенным давлением
  • Скорость и простота монтажа
  • Стойкость к различным агрессивным средам

Плюсы и минусы труб

Среди основных преимуществ асбестоцементных труб стоит отметить: невысокую стоимость, прочность, длительный срок эксплуатации, небольшое гидравлическое сопротивление, стойкость к температурам среднего диапазона, возможность монтажа в открытом грунте, неподверженность коррозии, простота и скорость монтажа, большой выбор размеров.

Из минусов можно отметить: недостаточный показатель теплоемкости для мощной тяги, свойство впитывать конденсат, тяжелые вещества из газов, невозможность применять при температуре выше +300С, отсутствие возможности чистки из-за отсутствия люков.

Асбестоцементная труба – популярное и подходяще для реализации множества задач в сфере строительства изделие. Ввиду определенных преимуществ и недостатков, стоит понимать, что все свойства трубопровода зависят от того, подходит ли труба для выполнения той или иной задачи. При выполнении правильных расчетов и адекватно выборе изделия смонтированный трубопровод будет долговечным и качественным.