При выборе бетона нужно учитывать много особенностей и характеристик, т.к. один вид продукции рассчитан на заливку фундамента, второй — для создания колон, третий — для изготовления стен для внутреннего перекрытия и пр. Стоит обратить внимание на мытый бетон, при помощи которого можно выполнить различные изделия для интерьера.

мытый бетон в декоре

Краткое описание

Это материал, который изготовлен из цементного камня, а поверхность его при застывании получается не гладкой, а каменистой. Для облицовочных работ используется не гравий, а мелкая галька, мраморная крошка, гранит, в некоторых случаях — мелкие стекла.

Пока раствор, который готовится, не дошел до нужного однородного состояния, он промывается в верхнем слое, что и приводит к необходимому эффекту. При изготовлении происходит разделение раствора по скорости застывания. Часть смеси укладывается в специальную емкость, на которую наносится гелеобразный замедлитель затвердевания.

Таким образом, объем изготовляемого объекта застывает намного быстрее, чем излишки за пределами емкости.

разновидности мытого бетона

Где применяется

Такой бетон применяется в следующих направлениях:

  • изготовление декоративных элементов;
  • отделка фасадов зданий;
  • изготовление садовых дорожек;
  • постройка парковочных площадок;
  • в ландшафтном дизайне.

Такую фактуру можно создавать непосредственно на стене или садовой дорожке при нанесении готового раствора, который в последствии будет обработан или облицован декоративной плиткой. Необычно и интересно выглядит и изготовление из данного материала ступенек, клумб, декоративных и цветочных горшков, держателей для лавочек и других элементов паркового дизайна.

Создание изделий из такого материала — трудоемкий процесс, но его можно выполнить своими руками в домашних условиях.
Ступени из мытого бетона

Преимущества перед традиционными материалами

Практически все доступные недорогие декоративные облицовочные материалы имеют непродолжительный срок службы, т.к. на них постоянно воздействуют погодные условия, которые приводят к разрушению структуры. Преимущество данного материала в том, что он является сверхпрочным. Это позволяет объектам долгое время сохраняться без каких-либо признаков износа.

Также плюс такого материала в том, что он является бюджетным вариантом. Человек может самостоятельно в домашних условиях изготовить бетон своими руками. При соблюдении правил производственного процесса такой материал не боится неблагоприятных погодных условий и даже кислоты.

Способ приготовления

Технология изготовления проста и под силу любому человеку, желающему использовать данный вид бетона в целях декорирования приусадебного участка.

что такое мытый бетон

Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится:

  1. 1 часть портландцемента маркой М400, можно и выше.
  2. От 1 до 3 таких же частей заполнителя, например гальки размером от 5 мм до 2 см. Размер камней зависит от того, какого эффекта нужно достигнуть.
  3. 1 часть чистого песка, вода, для того чтобы получить нужную консистенцию раствора.

Для перемешивания рекомендуется использовать бытовую бетономешалку, в которой нужно равномерно распределить все компоненты, можно делать замесы небольшими порциями. Затем происходит укладка бетона в специальные емкости, на которые нанесен гелеобразный компонент, замедляющий твердение.

Если необходимо изготовить большое изделие, то применяется специальный каркас, в который хорошо уплотняется свежеприготовленный раствор.

Поверхность только что уложенного изделия нуждается в обработке гелеобразным покрытием, который надо наносить кисточкой.

Оборудование и материалы

Стоит обратить внимание на оборудование для изготовления такого бетона. Наличие мобильной бетономешалки облегчит задачу, т.к. делать замес руками невозможно. Также понадобится вибростол и насос.

Водяной насос можно заменить домашней автомойкой, т.к. на ней можно регулировать поток и давление воды.

Для изготовления смеси понадобится:
  • песок;
  • вода;
  • пластификаторы;
  • цемент марки М400 и выше;
  • гелевый замедлитель твердения.

Как наполнитель часто используется мраморная крошка или мелкая галька.

Покрытие из мытого бетона

Последовательность работ

Для тех, кто решил изготовить мытый бетон, технология производства заключается в следующем. Чтобы приготовить бетонную смесь, нужно смешать все ингредиенты. Важно следить за консистенцией раствора, т.к. чрезмерно густая субстанция может негативно влиять на качество продукции, как и слишком водянистая смесь. Затем наносится специальный гель и сам раствор. После этого начинается процесс расформовки.

Важно соблюдать последовательность работ в описании, т.к. от этого зависит качество полученной продукции.

Процесс расформовки

Вытащить изделие из емкости можно только тогда, когда состав достаточно высох, в противном случае изделие поломается, а наполнитель просто начнет высыпаться. Также не стоит передерживать изделие, из-за того, что будут трудности в его извлечении из формы. Для маленьких изделий срок расформовки наступает спустя 20 часов, для крупных объектов время увеличивается в 2 раза.

производство мытого бетона

Смывка внешнего бетонного слоя

Примерное время застывания состава составляет от 20 до 40 часов, за этот период получается самое прочное изделие. После того как край обработается гелем, который не позволяет составу засыхать, густеть верхний слой будет до тех пор, пока не пройдет указанное в инструкции время.

Глубина впитывания геля составляет от 0,2 до 1 см. В основном промывка поверхности допускается спустя 20 часов после нанесения состава на раствор. Гелеобразный слой смывается водой при помощи домашней автомойки. Но такая процедура должна проводиться крайне осторожно, т.к. состав может до конца не окрепнуть.

Для того чтобы смыть верхний слой бетона, понадобится пистолет-распылитель для воды, при помощи которого сверху вниз смывается слой, изначальная струя напора должна осуществляться под низким или средним давлением. После этого изделие должно высыхать в течение 1 недели.