Бетон БСГ (БСТ, БСМ, БСЛ) – все это разновидности бетонных смесей, приготовленных на основе цемента, выступающего в роли вяжущего, мелких и крупных наполнителей, а также воды и разных добавок (применяемых для изменения свойств раствора). Зная расшифровку данных аббревиатур, можно легко читать маркировку на упаковке строительного материала и находить именно то, что нужно для выполнения разных типов работ.

бетон бст расшифровка

Бетоноведение

Бетон представляет собой каменный строительный материал искусственного происхождения, который получают путем приготовления и затвердевания подобранной рационально и уплотненной правильно бетонной смеси. Смесь всегда включает в составе вяжущее (цемент), мелкие (песок) и крупные (щебень, гравий и т.д.) наполнители, пластификаторы (специальные добавки для изменения характеристик монолита) и воды.

Бетонной смесью называется уже готовая к использованию однородная смесь. Это значит, что все компоненты уже были взяты в нужных пропорциях, правильно смешаны по технологии и все, что осталось – применить раствор по назначению. После заливки, уплотнения, прохождения процессов схватывания и твердения смесь превращается в бетон.

Полный цикл набора прочности и основных технических характеристик в случае со стандартными смесями составляет 28 суток, но данный срок может корректироваться введенными в состав добавками.

Какие бывают бетонные смеси:
  • БСТ – тяжелого типа (расшифровывается как «бетонная смесь тяжелая»)
  • БСМ – пескобетон (расшифровывается как «бетонная смесь мелкозернистая»)
  • БСЛ – легкого типа («бетонная смесь легкая»)
  • БСГ – «бетонная смесь готовая», обозначает все виды растворов, которые поставляются в уже приготовленном виде
смеси тяжелого бетона применение

БСТ бетонная смесь

Бетон БСТ (расшифровка указана выше) представляет собой раствор, содержащий в качестве наполнителей тяжелые компоненты (чаще всего щебень, гравий и другие). Плотность бетона варьируется в пределах 1800-2500 кг/м3. Технические характеристики материала могут быть разными и напрямую зависят от свойств (фракция, вид, особенности) мелких и крупных наполнителей, а также их пропорции.

Выбирая рецепт бетонной смеси, мастера учитывают требования к готовой конструкции, условия эксплуатации, предполагаемые нагрузки и т.д. Все это считается и указывается на этапе проектирования.

Тяжелые смеси различаются по маркам и классам прочности, могут демонстрировать различные показатели удобоукладываемости, морозо/влагостойкости и т.д.

Смесь БСГ

Бетон БСГ – это любая смесь, уже готовая к применению. Все растворы, которые поставляются готовыми (не в виде сухой смеси, а затворенными водой) относятся к данному типу материала. Их обычно заказывают на заводе, где смесь готовится по технологии, потом заливается в автобетономешалку и доставляется на объект.

использование готовых смесей в строительстве

Задача мастера – быстро использовать смесь (в течение часа-двух), так как срок хранения минимальный и после двух часов максимум раствор начинает схватываться и становится непригодным для работы. Сегодня возможность получить в указанные сроки нужный объем бетонного раствора доступна как в Москве, так и в регионах.

Смесь БСМ

Мелкозернистая смесь – это тяжелый бетон, который еще называют пескобетоном. Основная особенность БСМ – полное отсутствие крупного наполнителя (щебня, гравия и т.д.). В то же время, в смесь вводят мелкий заполнитель, в качестве которого выступает песок фракции 0.6-5 миллиметров. Вяжущим выступает цемент высокой марки с повышенным содержанием алита, что обеспечивает максимальную плотность.

Цемент и наполнитель обычно берут в пропорции 1:2 либо 1:3, но иногда расход вяжущего понижают до соотношения 1:4, вводя в состав пластификаторы.

Область применения

Тяжелые бетоны (БСТ) используются повсеместно – в строительстве разного типа зданий, промышленных объектов, гидротехнических сооружений, при выполнении ремонтных работ, заливке конструкционных элементов, укладке дорожных покрытий. Бетонный раствор может обладать самыми разными характеристиками и свойствами (все зависит от компонентов и пропорций), поэтому считается универсальным строительным материалом.

Мелкозернистая бетонная смесь применяется в производстве тонкостенных конструкций, для укладки дорожного покрытия, в производстве тротуарной плитки. Чаще всего данный тип раствора выбирают для реализации штукатурных, облицовочных, кладочных работ. Нередко выполняют черновую стяжку.

Актуален БСМ и для производства армированных изделий – там, где наполнитель крупной фракции просто не пройдет между стальными прутьями. Ввиду высокой подвижности материала, смесь используется для заполнения разного типа строительных швов, ремонта трещин.

БСЛ – сравнительно новый материал с уменьшенным весом за счет входящих в состав компонентов или пенообразователей. Конструкции из легких бетонов получаются качественными, с высокими свойствами тепло/звукоизоляции. В строительстве удается снизить общий вес здания и нагрузку на фундамент, что актуально для возведения как частных домов, так и многоэтажных.

доставка бсг на объект

Технические характеристики

Свойства и показатели готовых бетонных растворов варьируются в очень большом диапазоне, что связано с особенностями и характеристиками вводимых в состав материалов, выбранных пропорций. Среди характеристик смесей есть те, что влияют на комфорт работы с раствором, а также те, что касаются свойств готовой конструкции.

Основные технические характеристики бетонных смесей:
  • Прочность – отображает нагрузку, которую может выдержать затвердевший монолит, варьируется в пределах от В3.5 до В100 (указывается в классах). Также прочность отображается индексом М, обозначающим марку цемента и бетона (что не одно и то же: цемент определенной марки в нужных пропорциях используется для приготовления бетона той или иной марки).
  • Плотность – во многом влияет на прочность застывшего бетона и стойкость ко влаге, морозу, указывается в килограммах на кубический метр (от 500 кг/м3 легкие бетоны до 3000 кг/м3 тяжелые) или индексом D.
  • Морозостойкость – отображает количество циклов замораживания/оттаивания, которые монолит может выдержать без деформаций, трещин, потери свойств. Обозначается индексом F и цифрами от 50 до 1000.
  • Водонепроницаемость – это важный параметр, который отображает способность камнем впитывать воду (которая в будущем может его разрушать), находится в пределах от W2 до W20.
применение пескобетона бсм
  • Удобоукладываемость – характеристика свежей смеси, от нее зависят комфорт работы с бетоном, его способность уплотняться без расслоения. Тут важны параметры подвижности и жесткости (обозначается индексом П1-П5 для подвижных, буквой Ж1-Ж4 для жестких и буквами СЖ1-СЖ3 для супер-жестких бетонов).
  • Условия работы – чаще всего стандартные показатели температуры воздуха и влажности, но бетоны с противоморозными добавками могут использоваться и при минусе.
  • Скорость схватывания и затвердевания – обычно составляет 2 часа и 28 суток (полный цикл набора характеристик класса по прочности), но могут меняться введением пластификаторов.
Пример расшифровки маркировки БСТ В15 П3 F100 W2:
  • БСТ – тяжелая бетонная смесь
  • В15 – отображает класс прочности (значит, что бетон выдерживает давление в 15МПа)
  • ПЗ – уровень подвижности
  • F100 – максимальное число циклов замораживания/оттаивания монолита, которое бетон выдержит, не снижая своей прочности
  • W2 – уровень водонепроницаемости (способность не впитывать/пропускать воду под давлением)

Бетон БСГ, БСТ, БСМ, БСЛ – популярные и востребованные в современном строительстве бетонные смеси, с использованием которых можно выполнять самые разные работы. Главное – правильно подбирать компоненты и пропорции в соответствии с нужными характеристиками монолита по проектной документации.