Блоки из арболита: характеристики: вес, плотность, прочность, состав, размеры, преимущества и недостатки

Блоки из арболита сегодня используются повсеместно в строительстве несущих стен жилых малоэтажных зданий, в возведении нежилых помещений бытового и хозяйственного назначения, с целью выполнения теплоизоляции зданий из других материалов. Несмотря на широкую популярность материала, далеко не многие мастера знают все его особенности, преимущества и недостатки, что может негативно сказываться на качестве строения.

Ввиду особенностей производства и состава арболитовые блоки обладают небольшим весом, демонстрируют высокие показатели теплоизоляции и просты в монтаже, но требуют правильной защиты от влаги и других воздействий. Без качественной изоляции и учета некоторых нюансов все преимущества материала будут сведены к нулю недостатками, способными сильно повлиять на качество эксплуатации здания, его прочность и надежность, уменьшить срок эксплуатации.

дом из арболитовых блоков

Что такое арболит и его основные свойства

Название материала происходит от французского слова arbre, что переводится как «дерево» (отсюда пошло и другое название блоков «древобетон»).

Изготавливают арболит из трех основных компонентов:
  • Щепа величиной 1 сантиметр в ширину и 25 сантиметров в длину – измельченная, обычно древесная (бук, сосна, ель), но могут использоваться и костра льна, рисовая солома, древесина хвои, кора, стебли хлопчатника и т.д.
  • Цемент в виде вяжущего – марки минимум М300 и выше
  • Специальные добавки для повышения адгезии компонентов, степени твердения, пластичности – используют химикаты, чаще всего сернокислый алюминий, нитрат/хлорид кальция, жидкое стекло и т.д.
  • Полученный материал должен соответствовать нормативам и показателям, указанным в ГОСТе 19222-84 или ТУ, СН 549-82.

состав арболита и свойства

Основные виды арболита по назначению: теплоизоляционный, который применяется в качестве теплоизолятора или для возведения перегородок (плотность около 400-500 кг/м3), и конструкционный для возведения несущих стен (плотность до 850 кг/м3).
Основные формы арболита:
  • Плиты – от блоков отличаются увеличенными размерами ширины и длины, уменьшенной толщиной. Производятся методом трамбовки и прессования, в большом количестве размеров и вариантов (усиленные/рядовые перемычные блоки, оконные панели, узкие полотна, стеновые и т.д.), могут оснащаться арматурными петлями для крепежа и облицовочным черновым слоем.
  • Блоки – обычные для прямых стен или с U-образным проемом (для дверных/оконных перемычек), стандартный размер 50х30х20 сантиметров (но есть разные).
  • Монолитный арболит – удешевленный вариант материала с пониженной прочностью.

арболитовый блок структура

Основное свойство арболита, которое ценится в строительстве домов – это его теплоизоляционные характеристики, позволяющие создать теплый дом с минимальными вложениями в отделку. Немаловажен и малый вес блоков, благодаря чему построить дом можно быстро и легко самостоятельно, без привлечения спецтехники.

Но особенности, обеспечивающие положительные характеристики материала, одновременно обуславливают и недостатки арболита. Древесная щепа, гарантирующая малый вес и хорошие свойства теплоизоляции, имеет свойство впитывать воду. Поэтому арболит требует обязательного проведения мероприятий по защите, правильно реализованных и продлевающих срок службы.

Точность дозировки компонентов и соблюдение технологии

Арболитовые блоки производятся из древесной щепы, цемента, химических добавок и воды. Древесная щепа должна быть правильного калибра – этот параметр влияет на прочность. Размер щепы по ГОСТу должен быть таким: максимум 40 миллиметров по длине, 10 по ширине и 5 по толщине. Лучшие показатели блоков обеспечивает щепа с размерами: 25 по длине, от 5 до 10 по ширине и от 3 до 5 миллиметров толщины.

Щепа должна быть чистой, без грунта, листьев, коры – тырса, опилки, солома, костра понижают прочностные характеристики. Но если листьев в составе будет не более 5% и коры не больше 10%, существенно на свойствах арболита это не скажется.

Часто арболит производят при деревообрабатывающих предприятиях и лесопилках, утилизируя отходы, но такой вариант обычно приводит к низкому качеству блоков из-за некачественного сырья (в работу отправляют все, что есть). Лучше приобретать арболит производителей, имеющих оборудование и занимающихся созданием арболита в качестве основного вида деятельности.

Технология должна соблюдаться точно и в плане типа щепы. Для производства блоков может использоваться разная древесина, но каждый сорт предполагает свои особенности: лиственница требует удвоенного объема минерализаторов, например. Обычно щепу делают из ели, сосны, лиственные породы используются реже.

щепа для производства арболита

Методы улучшения сцепления щепы с вяжущим:
  1. Интенсивная сушка сырья в течение нескольких месяцев до производства.
  2. Минерализация щепы в специальном растворе.
Лучше всего, когда используются оба метода. В таком случае удается повысить биологическую стойкость материала, понизить водопроницаемость готовой конструкции. Для минерализации применяют жидкое стекло, хлорид кальция, сернокислый глинозем, силикат-глыбу.

Состав арболитовых блоков предполагает правильный объем воды. Щепу засыпают в специальный смеситель принудительного действия, где вода и минерализатор смешиваются, распределяются равномерно по поверхности наполнителя. Мешают около 20 секунд, потом засыпают цемент и смешивают еще 3 минуты.

что такое арболит

Цемент берут обычно марки М400, чтобы арболитовые блоки были достаточно прочными. Желательно, чтобы цемент был свежекупленным, так как в процессе хранения он теряет свои свойства. Если же цемент предполагается хранить какое-то время, лучше выбирать марку М500.

Важные нюансы производства:
  • Точность дозировки регламентирует ГОСТ, отклонения не должны быть более 2-3%.
  • Важно, чтобы в составе было достаточно воды: если мало, не пройдет как нужно процесс гидратации вяжущего, если много – блоки получатся менее прочными, будут трудно выниматься из формы, продлится время до первичного схватывания.
  • Объем минерализаторов – дозировки высчитываются в соответствии с типом древесины и величиной щепы, влажностью. Оптимальную дозировку желательно подбирать опытным путем.
  • Температура смеси воды и минерализатора не должна быть ниже +15 градусов.

производство арболитовых блоков

Технические характеристики и сравнение с другими строительными блоками

Арболит недостатки и преимущества гарантирует достаточно понятные – единственным неожиданным моментом может быть низкое качество самого материала. Если же блоки сделаны по технологии, из верно подобранных компонентов и с соблюдением пропорции, то все свойства достаточно предсказуемы.

Основные технические характеристики арболита:
  • Плотность – в пределах 300-850 кг/м3 (зависит от вида, ведь арболит бывает конструкционный и теплоизоляционный): чем более высокий показатель, тем выше несущая способность и ниже показатель теплоизоляции.
  • Прочность – зависит от плотности: у арболита плотностью 400-500 кг/м3 равна В0.35, у 700-850 кг/м3 – В3.5. Этого вполне достаточно для возведения несущих конструкций 2-3-этажного здания.
  • Теплопроводность – также напрямую зависит от плотности, увеличивается пропорционально: у блоков плотностью 400 кг/м3 показатель равен 0.06 Вт/м К, при 850 кг/м3 коэффициент теплопроводности находится в пределах 0.17.

плотность арболита с разным наполнителем

  • Водопоглощение – для теплоизоляционных блоков параметр равен 85%, для конструкционного 75%. Арболит поглощает и отдает влагу при сушке, но использовать его там, где будет отмечена постоянно повышенная влажность не рекомендуют (либо каждую стену из арболита придется тщательно оштукатурить и закрыть изоляторами).
  • Огнестойкость – материал считается трудногорючим с показателем Г1 (способен выдерживать открытое пламя на протяжении полутора часов без изменения геометрии).
  • Морозостойкость – F50, что равно количеству циклов замораживания/оттаивания.
  • Стойкость к растяжениям – при подвижках фундамента демонстрирует подверженность появлению деформаций и трещин на 0.4-0.5%.
  • Высокий уровень звукопоглощения.
  • Хорошие показатели паропроницаемости – арболит можно использовать для возведения сауны, бани.

Если сравнивать арболитовые блоки с другими строительными материалами, то все преимущества и недостатки становятся более явными. Некоторые параметры указаны в таблице:

сравнение арболита с другими материалами

Сравнение арболита с некоторыми материалами:
  • Кирпич – более плотный по структуре, поэтому и более прочный на сжатие. Но арболит лучше сохраняет тепло: показатели стены толщиной в 50 сантиметров равны толщине стены из кирпича в районе 120 сантиметров. При этом, размеры арболита больше, поэтому кладка осуществляется быстрее и проще.

показатели морозостойкости различных материалов

  • Дерево – материалы схожи по теплопроводности и плотности, но натуральная древесина намного дороже, сложнее в транспортировке и монтаже, предполагает более тщательный уход. Кроме того, древесина гниет и горит.

сравнение плотности разных материалов

  • Пенобетон – пеноблок обладает также небольшим весом и плотностью, но из-за пористой структуры предполагает дополнительные расходы на выполнение армирования кладки, делая процесс строительства более длительным и сложным. Теплоизоляция у арболита на 75% выше.

теплопроводность разных материалов

Дополнительно можно посмотреть параметры тут:

сравнение характеристик арболита и других материалов

Достоинства

Преимущества и недостатки арболита обусловлены материалами, из которых он состоит: плиты и блоки получаются прочными, словно цемент и теплосохраняющими, как дерево. Но, ввиду определенных нюансов процесса производства, арболит предполагает свои особенности.

Главные преимущества арболитных блоков:
  • Прочность – достаточная для возведения крепкого и надежного дома высотой в 2-3 этажа.
  • Теплоизоляционные характеристики – гарантируют максимальную эффективность.
  • Морозостойкость и негорючесть, что делает эксплуатацию дома безопасной.
  • Экологичность – за исключением некоторых химикатов, материал полностью натуральный: не выделяет опасных токсинов, способствует созданию оптимального микроклимата в доме.
  • Биостойкость – арболит не подвержен распространению гнили, плесени, благодаря паропроницаемости.
  • Небольшой вес блоков – это позволяет сэкономить на фундаменте (подходят варианты облегченного типа – шведская плита, столбчатый, свайно-винтовой) и привлечении спецтехники в процессе строительства.
  • Быстрый и простой монтаж за счет малого веса и идеальной геометрии блоков.
  • Долговечность – дома из арболитовых блоков служат более 50 лет.
  • Снижение финансовых вложений – за счет простого фундамента, быстрого монтажа, доступной стоимости самого арболита.

Недостатки блоков, сделанных из арболита

Несмотря на то, что материал используется повсеместно в строительстве, многие относятся к нему с некоторой долей предубеждения. С одной стороны, арболит действительно боится воды, с другой же – достаточно его защитить, чтобы избежать негативных последствий.

То же самое касается и других минусов, многие из которых можно нивелировать, но все нужно изучить до начала проектирования и строительства.

Гниет и боится плесени

При условии корректного выполнения гидроизоляции нижних рядов блоков и обустройства нормальной вентиляции в доме арболит не гниет и плесень не появляется даже в помещениях с повышенным уровнем влажности. Благодаря паропроницаемости материала происходит естественный воздухо/влагообмен в помещениях, но только если все не закрыто неверно выполненной изоляцией. Если выход влаге перекрыть и воздухообмена не будет, микроклимат в жилье будет нарушен, могут распространяться микроорганизмы.

возведение дома из арболита

Горючий материал

Арболит относится к материалам класса Г1 по горючести и не боится открытого огня, так как: древесина в структуре предварительно пропитана минерализаторами и закрыта цементом, да и арболитовые стены обязательно оштукатуриваются. За час и более пожара арболит обугливается на 30 миллиметров – за это время деревянный дом сгорает.

Химия в арболите

В процессе минерализации из древесной щепы удаляют сахар, не позволяющий цементу набрать полную прочность. Используют абсолютно безопасные «химикаты», часто сульфат алюминия, являющийся пищевой добавкой, которая используется для очищения воды. Также актуален хлористый кальций, применяемый в пищевой промышленности и медицине. Жидкое стекло также абсолютно безопасно для здоровья и жизни.

Низкая прочность

Сделанный по технологии и из качественных компонентов материал обладает достаточной прочностью для возведения дома из двух-трех этажей. Стандартный арболитовый блок выпускается под маркой М25, что говорит о его способности выдерживать давление в 25 килограммов на квадратный сантиметр. Этого вполне достаточно для жилого помещения.

Дом для мышей

Мыши приходят кушать не строительный материал, а запасы. И прогрызть могут все, что угодно, поэтому ни дом из кирпича, ни здание из цементных блоков их не остановят. При этом, арболитовый блок – это не древесина в общепринятом понимании, так как в структуре материала каждая щепка находится в окружении застывшего бетона, поэтому для мышей такой дом примерно то же самое, что здание из железобетонных плит.

Стены продуваются

Блоки действительно хорошо продуваются, но никто не использует их без последующей отделки. В качестве отделочного материала используют специальные паропроницаемые штукатурки, устраняющие этот недостаток, но, в то же время, позволяющие дому дышать.

Некрасивый

Никто не оставляет дом из арболитовых блоков в том виде, в котором строительный материал создан. Дом обязательно отделывается и вот тут фантазия мастера ограничивается лишь наличием материалов в супермаркетах.

В Москве и регионах можно отыскать самые разные отделочные материалы – по фактуре, цвету, структуре и т.д. Отделка выполняется как внутренняя, так и внешняя в обязательном порядке.

дом из арболита с облицовкой из кирпича

Блоки кривые

Качественно сделанные арболитовые блоки заводского производства всегда точно соответствуют геометрии и размерам. Из них легко строить стены и монтировать любые конструкции. А вот кривые и произведенные кустарным образом блоки действительно могут быть неровными и неаккуратными, да еще и эксплуатационные характеристики под вопросом.

Именно поэтому покупать арболитовые блоки стоит лишь у проверенных производителей, четко соблюдающих технологию производства и гарантирующих качество продукции.

Хороших блоков мало

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор производителей и реализаторов арболитовых блоков. Если не пытаться сэкономить и искать загодя, вполне возможно найти материал в нужном объеме по приемлемой стоимости, с сертификатами качества и всеми сопроводительными документами.

брак в блоках арболита

Формование блоков

Формование материала осуществляется после того, как состав готов и тщательно перемешан. Заливать раствор в формы нужно в течение 15 минут после завершения замеса.

Виды формования арболита:
  • Ручное без вибрирования
  • Ручное с вибрированием
  • Заводское производство с использованием вибростанка (с пригрузом или без)

Степень уплотнения – самый важный параметр, влияющий на качество арболита, производится для переориентации зерен щепы, повышения площади соприкосновения их с вяжущим. Основная цель прессования – повышение плотности смеси, чтобы структура была равномерной. Вибрация применяется по ГОСТу, дозированно, чтобы избежать осадки цемента на дне формы. Цементный раствор покрывает щепу, словно клей, в зависимости от концентрации наполнителя смесь может быть разной.

Благодаря механизации удается получать более качественные и прочные, со стабильными параметрами, блоки с сохранностью плотности, геометрии, размеров. После заливки в формы и вибрирования (или без него) опалубку снимают, а блоки сушат с возможной термообработкой.

Блоки из арболита – современный и эффективный строительный материал, который при условии обеспечения нужных мероприятий по защите и отделке способен гарантировать наилучшие эксплуатационные характеристики жилому зданию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector