Штукатурка по металлу наносится после предварительной подготовки, включающей механическую очистку, обезжиривание, армирование стальными сетками. Специальная штукатурная смесь наносится поверх шпаклевки, зафиксированных гипсокартонных плит или балок.

Как оштукатурить металлическую поверхность

Оштукатуривание металла

Подобная обработка металлического основания либо стальных элементов (несущих конструкций, колонн) выполняется для создания ровной эстетичной поверхности под декоративную отделку.

Процесс позволяет обеспечить долговечность покрытия, длительное сохранение эстетичности отделки. Применение сетки помогает выровнять сколы, деформации. Слой такого материала повышает теплоизолирующие характеристики и улучшает звукоизоляцию в комнате.

Особенности нанесения штукатурной смеси на основание из металла:
  • обязательна поэтапная подготовка покрытия;
  • для повышения адгезии слоя раствора с металлом необходима установка сетки;
  • требуется армирование стыков, мест примыкания элементов из металла к бетонным, кирпичным поверхностям;
  • обязательна водостойкая пропитка для защиты от воды, пара;
  • необходимо выравнивание основы, устранение неровностей, стыков.
Выбор штукатурки для отделки пенопласта

В работе используются штукатурки стандартные цементные, известково-цементные, глиняные либо декоративные отделочные. Поверх стартовых штукатурок потребуется выполнить окрашивание с помощью составов на водной либо акриловой основе.

Отделка, выполненная декоративными смесями, не требует окрашивания, т.к. в состав добавлены пигменты, цветное стекло, частицы слюды либо другие наполнители. Состав выбирается в соответствии с назначением (наружная либо внутренняя отделка), типом помещения (гостиная, прихожая, ванная) и т.д.

Подготовка металла к штукатурке

Перед тем как оштукатурить металлические основания, необходимо завершить строительные работы, установить и зафиксировать перегородки, дверные и оконные коробки, системы вентилирования, скрыть электропроводку.

Подготовка поверхностей включает следующие этапы:
  • чистка основания;
  • обезжиривания основы из металла;
  • грунтование для предотвращения коррозии.
Грунтовка по металлу перед штукатуркой
Работу выполняют несколькими способами, в их числе:
  • механический;
  • с применением химических средств;
  • термообработка.
Химическая очистка металлических оснований может быть следующих разновидностей:
  • щелочная;
  • кислотная;
  • фосфатирование;
  • с применением травления;
  • оксидирование.
Производителями выпускаются специализированные растворы для смывки старых отделочных материалов для металлических поверхностей.

Механическая очистка поверхности

К таким методам чистки оснований относятся обработки:
  • стальными щетками;
  • шлифовальной машинкой с щеточными либо абразивными насадками;
  • пескоструйным оборудованием.

Простым методом очистки поверхностей при ремонте квартир является применение стальной щетки либо шлифмашинки. В процессе обработки металла снимаются пыль, красители, шпаклевка. В завершение работ строительную пыль очищают сухим либо влажным методом. Механическая очистка металлических оснований проводится в помещениях с сухим воздухом, не допускается наличие конденсата.

Штукатурка по металлу очистка

Обезжиривание поверхности

Перед нанесением штукатурки необходимо обезжирить основание. Стальные поверхности новые, не прошедшие эксплуатацию, обрабатывают с помощью уайт-спирита, смывок для металла, бензином. Для предотвращения появления коррозии поверхность покрывают грунтовочной смесью.

Следы от масляных жидкостей убираются щелочными растворами с содержанием ПАВ до 10%. Оптимальны: раствор натрия 10%, 0,5%-ный ОП-7 порошок (на 1 л воды требуется 10 г вещества). Следы копоти убираются с помощью раствора соляной кислоты (3%), затем остатки вещества смываются водой без добавок. При наличии слоя ржавчины толщиной не больше 100 мкм окисленный металл счищают специальным модификатором.

Обезжиривание поверхности металла

Какую сетку выбрать для металлических поверхностей и штукатурки

Металлические основания гладкие и имеют недостаточную адгезию для оштукатуривания, поэтому необходимо предварительное армирование. Монтаж сетки вплотную к основанию с помощью штукатурного слоя делает отделку прочнее, устойчивее к механическим повреждениям и появлению трещин.

В работе используются специальные металлические сетки под оштукатуривание. Для изогнутых оснований не рекомендована к применению Рабица, т.к. ячейки из проволоки на полотне могут смещаться. Материал сложно натягивать на неровные поверхности. Применение Рабицы возможно на ровных основаниях при нанесении толстого слоя штукатурного состава.

В некоторых случаях рекомендуется кладочная сетка с размером ячеек до 50 мм. Данное полотно подходит для отделки металлических поверхностей чаши бассейна с последующей облицовкой декоративной плиткой. Для усиления основания бассейна можно применять армирование с использованием 2 видов сеток.

Сетка для штукатурки по металлу
Кладочная сетка фиксируется в чаше бассейна с соблюдением такой последовательности этапов:
  1. Металлическая поверхность конструкции обезжиривается.
  2. К основанию прикладывают кладочную сетку.
  3. Поверхность грунтуется концентрированной смесью для металла. В состав добавляется очищенный песок.
  4. Затем на поверхность наносится методом обрызга шпаклевка.
  5. Выполняется армирование полотнами для штукатурных работ с ячейками размером 10*10 мм, материал закрепляется на кладочной сетке.
  6. По штукатурной сетке наносится грунтовка.
  7. Требуется в течение 1 недели поддерживать поверхность во влажном состоянии для натурального застывания раствора штукатурки (без сушки).
  8. Затем бассейн заполняется водой, основание выдерживают под нагрузкой несколько дней.
  9. После сливания воды можно приступать к облицовочным работам по штукатурному слою.
Виды сетки для штукатурки стен

Балки рекомендуют армировать с применением хомутов, фиксируя стержни разными способами. Востребовано использование точечной сварки для крепления хомутов либо просверливание отверстий. Промежуток между участками для фиксации составляет около 25-20 см.

При тонком слое штукатурки на небольших площадях из металла можно применять стекловолоконные полотна для армирования, которые держатся на отделочном материале и фиксируются с нахлестом.

Технология оштукатуривания

Штукатурка на металлическую поверхность наносится с помощью нескольких технологий:
  • обработка по сетке;
  • нанесение раствора по шпаклевке и металлической сетке;
  • с применением ГКЛ.

Способ 1: штукатурка по сетке

Нанесение штукатурки по сетке сходно со стандартным оштукатуриванием поверхностей.

Покрытие создается последовательным нанесением нескольких слоев раствора с разным составом, например:
  1. Для обрызга используется средство жидкой консистенции с добавлением войлочных волокнистых составов, асбеста для увеличения характеристик адгезии и повышения прочности слоя армирования. Добавки применяются только в растворе для проведения обрызга.
  2. Для основной обработки используется грунт стандартной плотности.
  3. Слой накрывки необходим перед декоративным оштукатуриванием и выполняется раствором с мелкофракционным песком либо без него.
Как правильно штукатурить по металлу

Способ 2: штукатурка по шпаклевке и сетке

Оштукатуривание по шпаклевке и стальной сетке выполняется для получения прочного основания. В работе используется специальная автомобильная шпаклевка. Процедура требует много времени на подготовку, однако более надежная.

Последовательность этапов:
  • на очищенную поверхность наносится шпаклевочный слой;
  • шпателем формируется бороздчатая фактура поверхности;
  • на подготовленное основание накладывается плиточный клей;
  • при необходимости выполняется укрепление основы сетчатым полотном, которое затем обрабатывается клеевым составом;
  • металл оштукатуривается.

Способ 3: сухая штукатурка с использованием ГКЛ

Металлические балки либо конструкции лестниц можно закрыть листовой сухой штукатуркой. После подготовительных работ создается каркас из профилей/брусков, который фиксируется к стенам либо потолку. На каркас с помощью саморезов фиксируются плиты гипсокартона. Затем выполняется стандартное оштукатуривание. Метод нанесения штукатурки по листам ГКЛ прост в применении и подходит для начинающих.

Надо ли шпаклевать гипсокартон перед покраской

Как избавиться от ржавчины на штукатурке

При намокании штукатурного слоя на поверхности могут появиться ржавые разводы.

Для их устранения используется несколько методов:
  • обесцвечивание поврежденных покрытий с применением перекиси водорода либо натрия гипохлорита (подходит для гипсовой штукатурки);
  • обработка поверхностей раствором ортофосфорной кислоты — позволяет вывести ржавчину с оснований;
  • обработка гидрофобной шпаклевкой, отличающейся хорошей паропропускаемостью;
  • применение специализированных праймеров (на этапе финишной отделки).

Разрешается также использование для устранения ржавчины водоэмульсионных грунтовочных смесей на акриловой основе с модификаторами в виде эпоксидной смолы. Данный материал позволяет создать мембрану, предотвращающую образование ржавого слоя. При этом состав пропускает воздух, пар.