Мраморная штукатурка — это универсальный материал, который подходит как для внутренних, так и для внешних работ. Данный вид отделки позволяет получить покрытие, имитирующее поверхность натурального камня. Существует немало разновидностей материала, различающихся фактурой и цветом. При желании можно самостоятельно приготовить штукатурную смесь и выполнить отделку стен.

Штукатурка мраморная нанесение

Что это

Штукатурка под мрамор — это особый вид декоративного покрытия, который часто применяется для оформления домов и квартир в классическом стиле. При покупке смеси следует учесть, что у продавцов он может называться венецианкой. Это декоративное покрытие, несмотря на его народное наименование, придумали не в Венеции, а в Древнем Риме.

В те времена изысканное оформление жилища стало признаком хорошего вкуса и достатка владельца. Однако обработка натурального камня была слишком дорогой и требовала много сил, поэтому главным отделочным материалом выступала глина. К ней начали добавлять мраморную пыль и гашеную известь. Получался эластичный материал, которым можно было декорировать как вертикальные, так и горизонтальные поверхности.

После падения Древнего Рима этот метод отделки ненадолго утратил свою распространенность. Вспомнили о нем в Венеции в эпоху Возрождения. Материал начали применять для имитации мраморных плит, т.к. на него почти не влияли перепады влажности. Его распространению поспособствовали простота нанесения, относительно небольшая цена и доступность.

Отделка фасада мраморной штукатуркой

При соблюдении технологии нанесения покрытие напоминало натуральный мрамор. Для усиления декоративного эффекта и защиты от факторов внешней среды поверхность покрывали воском и тщательно полировали. В дальнейшем в смесь начали вводить различные естественные красители. Это расширило сферы применения материала.

Правильно нанесенная классическая штукатурка под мрамор имеет неповторимый рисунок. Кроме того, благодаря современным красителям этот материал активно применяется для имитации яшмы, нефрита и многих других природных минералов. Существует несколько вариантов отделки. При необходимости можно получить шероховатую поверхность.

При использовании венецианки для создания имитации шлифованного натурального камня покрытие получается глянцевым. Оно отражает свет и визуально расширяет помещение. Некоторые мастера используют этот вид штукатурки для создания сложных изображений.

Виды и состав штукатурного раствора с мрамором

Со времен Древнего Рима состав главных компонентов мраморной штукатурки остался практически неизменным.

Текстура штукатурки из мрамора
Он включает:
  • каменную крошку;
  • краситель;
  • связующее вещество.

Соотношение между этими компонентами также почти не претерпело изменений. Дополнительно в состав материала вводят различные синтетические вещества, придающие нужный цвет и улучшающие эксплуатационные характеристики готового покрытия.

В некоторых современных составах венецианской штукатурки все еще используется гашеная известь. Особенно часто это вещество встречается в экологически чистых вариантах материала. Нередко в качестве связующего компонента применяются акрил и другие синтетические добавки.

В состав венецианки входит крошка таких натуральных камней, как:
  • кварц;
  • мрамор;
  • гранит и т.д.

Кроме того, есть смеси, в которых присутствует искусственный наполнитель. Чем меньше фракция минерала, тем легче штукатурка наносится на поверхности. Венецианка с крупной крошкой применяется для создания рельефного покрытия.

Мраморная штукатурка двухцветная

В некоторых экологически чистых видах штукатурки для придания материалу цвета используются соки растений и т.д. Однако в состав большинства вариантов венецианки входят синтетические вещества, за счет которых состав приобретает нужный оттенок. Чаще производители используют акриловые красители.

Сухие штукатурные смеси классифицируется в зависимости от фракции наполнителя, подразделяются на крупно-, средне- и мелкозернистые. По типу окраски они бывают колорированными и природными.

Мраморный штукатурный раствор своими руками

При желании можно в домашних условиях сделать сухую смесь мраморной декоративной штукатурки, а затем раствор для нанесения на подготовленную поверхность.

Для создания состава потребуются:
  • цемент марки М500 и выше — 1 часть;
  • гашеная известь — 1 часть;
  • мраморная крошка нужной фракции — 3 части.

Все сухие компоненты следует поместить в крупную емкость и тщательно перемешать. При необходимости можно сразу ввести в состав сухой колер. Если готовится мраморная штукатурка для фасада, можно увеличить количество цемента на 1 часть. Это повысит прочность сцепления материала с поверхностью.

Наполнитель для мраморной штукатурки

Достоинства и недостатки отделки с включением мрамора

Декоративная штукатурка под мрамор имеет как достоинства, так и недостатки. Положительных сторон у этого материала намного больше. Его рекомендуется применять, если нужно создать прочное и устойчивое к механическому повреждению покрытие.

После застывания штукатурка приобретает повышенную твердость. Готовое покрытие долговечно и длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид. Из-за этого свойства нанесение фасадной штукатурки с мраморной крошкой рекомендовано на цокольную часть домов, располагающихся в местах с высокой проходимостью. Случайное касание обувью не приведет к повреждению покрытия. Кроме того, эта штукатурка хорошо подходит для цоколя, т.к. с ее поверхности легко смываются любые загрязнения.

К достоинствам материала также относится большой выбор оттенков. При необходимости можно сочетать разные цвета. Это создает широкие возможности для внутренней и наружной отделки домов. Кроме того, декоративная штукатурка с мраморной крошкой отличается паропроницаемостью. Благодаря этому свойству на основании не скапливается конденсат. Покрытие не выцветает под действием ультрафиолета.

Мраморная штукатурка интерьера

Мраморная штукатурка для наружных работ не подвержена влиянию ветра, дождя и других атмосферных явлений. Еще одним достоинством материала выступает устойчивость к грибку. Такое покрытие со временем не темнеет, и на нем не появляются колонии плесени.

К недостаткам материала в первую очередь относится сложная технология нанесения. Чтобы получить ровное покрытие, требуются некоторые навыки нанесения штукатурки с мраморной крошкой. Поэтому людям, не имеющим опыта работы с таким покрытием, следует попрактиковаться на небольшом участке поверхности.

К недостаткам этого материала относят его низкую устойчивость к некоторым видам агрессивных веществ, в т.ч. к соляной кислоте. Кроме того, готовые смеси декоративной штукатурки мраморной отличаются высокой ценой.
Разноцветная мраморная штукатурка

Необходимые инструменты для наружной и для внутренней отделки с каменной крошкой

Для нанесения мраморной штукатурки для внутренних работ, как и для фасадных, потребуются следующие инструменты:
  • рулетка;
  • стремянка;
  • кельмы;
  • емкости для смешивания растворов;
  • шпатели;
  • валики;
  • терки;
  • мастерок;
  • кисти;
  • строительный миксер и т.д.

В ряде случаев в процессе работ требуется наличие малярной ленты. Кроме того, нужно позаботиться о защитной одежде и респираторе.

Подготовка стен для работы с мраморной штукатуркой

Перед тем как наносить мраморную крошку, следует максимально тщательно подготовить стены. Основание должно быть ровным. Это поможет избежать перерасхода отделочного материала. Сначала стены следует осмотреть и выявить трещины и сколы. Их нужно очистить и заделать цементным раствором.

Если на поверхности есть очаги жира или колонии грибка, их нужно удалить. Затем проводится выравнивание стен штукатуркой. Когда поверхность высохнет, ее несколько раз тщательно грунтуют. Стены оставляют высыхать на протяжении не менее 24 часов. Наносить штукатурку под мрамор своими руками можно только тогда, когда влажность основания не будет превышать 10%.

Нанесение мраморной штукатурки

Технология нанесения раствора с крошкой мрамора

Перед тем как наносить мраморную штукатурку своими руками, следует тщательно изучить технологические особенности этого процесса.

Наложение фактурного покрытия на стены

Сначала готовят раствор из сухой смеси. Нужно строго следовать рекомендациям производителя. Состав начинают наносить от нижнего края стены, постепенно двигаясь вверх.

Нанесение на фасад

Для покрытия используются крупнофракционные смеси. Заниматься отделкой следует в теплое время года. Уровень влажности основания не должен превышать 5%. Для нанесения состава можно использовать как кельму со шпателем, так и пневматический крошкомет. Для защиты декоративного слоя от влияния атмосферных явлений желательно нанесение лака.

Мраморная штукатурка для цоколя

Нанесение декоративного материала внутри помещений для отделки стен

Для создания покрытия нужно набрать немного раствора на кельму и, используя шпатель, с небольшим нажимом распределить состав по поверхности тонким слоем. Кельму при этом держат под углом 15°. Наклон следует постепенно уменьшать до нанесения всего набранного раствора на стену. Оставшуюся часть смеси требуется сбросить назад в емкость с массой.

Через 3-4 цикла кельму нужно очищать влажной мягкой тканью. Через 15 минут после нанесения слоя проводится затирка штукатурки и разглаживание дефектов. Для улучшения эксплуатационных характеристик покрытия его дополнительно покрывают лаком.

Это особенно важно, если мраморный раствор белый или бежевый. Наложение дополнительного водоотталкивающего слоя облегчит дальнейший уход за покрытием.

Создание каменного рисунка в интерьере

Используя штукатурку разных цветов. можно создавать сложные рисунки. Для этого сначала на поверхности рисуют карандашом выбранный орнамент. Затем на части, которые не должны быть обработаны отделочным материалом нужного цвета, приклеивают малярный скот. После этого проводится отделка свободных областей штукатуркой. До высыхания смеси малярный скотч удаляют вместе с излишками декоративного материала. Таким образом постепенно заполняют штукатуркой нужного цвета все фрагменты будущего рисунка.

Структура мраморной штукатурки

Основные ошибки при подготовке и нанесении декоративной штукатурки из мраморной крошки

Часто результат оказывается неудовлетворительным из-за некачественной подготовки основания. Крайне важно устранить очаги грибка, старую отслаивающуюся штукатурку и провести выравнивание. Если этого не сделать, готовое покрытие будет выглядеть неопрятно и быстро отслоится. При подготовке стены следует использовать влагостойкие составы, чтобы дальнейший контакт с декоративными слоями не привел к их размягчению.

Не следует набирать на кельму слишком много штукатурки, т.к. в этом случае готовое покрытие может получиться грубым. Не рекомендуется игнорировать процедуру очистки инструмента, иначе засохшие кусочки раствора будут повреждать фактуру. По высохшим участкам водить шпателем нельзя, т.к. это приведет к появлению царапин.

Примерный расход декоративной штукатурки под мрамор

Расход материала зависит от фракции наполнителя. Крупнозернистые смеси нужно покупать из расчета 7-8 кг на 1 м² поверхности. Расход среднезернистых составов составляет 4-5 кг на 1 м². Мелкофракционные смеси следует покупать из расчета 2-3 кг/м².