Входные группы и внутренние помещения в многоуровневом доме трудно представить без лестничных маршей, по которым жильцы спускаются и поднимаются в комнаты, расположенные выше уровня земли.

Изготовить ступени для лестниц (бетонные и ЖБИ) можно и самостоятельно, но при выполнении этой задачи стоит обратить внимание на требования ГОСТа к материалу для отливки. При изготовлении состава по проверенной рецептуре и грамотном проведении заливки ступени получатся достаточно надежными, чтобы служить несколько десятилетий.

виды бетонных лестниц

Особенности бетонной лестницы — достоинства и недостатки

Основное достоинство бетонных конструкций — прочность и долгий срок службы. Искусственный камень не портится от контакта с водой, и на его прочность не влияют процессы гниения или коррозии.

Кроме этого, у материала есть и другие преимущества:
  • доступность как готового бетона, так и его составляющих;
  • простые способы возведения лестничных конструкций;
  • возможность изготовления маршей любой формы (прямые, изогнутые, с полукруглыми ступенями и пр.);
  • пожаробезопасность;
  • экологичность.

Прочность лестниц из бетона тесно связана с тяжестью сооружения. Под уличное крыльцо монолитного типа обязательно требуется закладка фундамента.

Конструкции на опорах потребуют использования металлического каркаса из балок, способных выдержать общий вес накладных лестничных ступеней и нескольких человек, поднимающихся по ним. Из этих составляющих складывается стоимость конструкции, которая в результате будет выше, чем для деревянного сооружения. Кроме основных материалов, потребуются и отделочные.

Основная необходимость использования покрытий на уличных лестницах — придание ступеням противоскользящих свойств. Для этого применяют облицовку, накладки или сразу изготавливают ступени с ребристой поверхностью.

как сделать бетонную лестницу своими руками

Другая функция уличной облицовки — защита бетона от проникновения воды в тело камня. Пропитанный влагой бетон при сильном морозе может постепенно разрушаться. Внутренние марши облицовывают только с декоративными целями.

Типы и конструкции бетонных ступеней

Разновидности, на которые подразделяют ступени из бетона, отличаются по составу материала:

  • неармированные монолитные — отливаются целиком из смеси цемента и наполнителей;
  • железобетонные, армированные — содержат внутри монолитного корпуса металлическую арматуру, придающую камню повышенную прочность;
  • фибробетонные — в состав материала для отливок включены прочные синтетические волокна, снижающие риск появления трещин и придающие изделию упругость;
  • с добавлением в бетонную смесь пластификаторов, повышающих водонепроницаемость и прочность.

Ступени могут иметь и разную конструкцию. Чаще всего ЖБИ промышленного изготовления (в Москве их можно купить в строительных магазинах) представляют собой отливку треугольного сечения (ЛС). Угол, образующий подъем ступеньки из бетона, закруглен, а 2 остальных имеют выемки, предназначенные для плотного стыкования деталей при сооружении сборной лестницы.

Существуют ступени бетонные и более сложных конструкций:
  • с верхним фризом (ЛСВ);
  • с нижней фризовой частью (ЛСН);
  • для стыкования с площадкой (ЛСП).
В домашних условиях можно изготовить только бетонные проступи простейшей конструкции — прямоугольного сечения. Их можно использовать для монтажа на металлическое основание из косоуров, оснащенных каркасом для каждой ступени.
конструкции бетонных лестниц

Изделия такого типа подойдут и для сборного блочного типа лестницы. Пустотелые блоки применяют только для изготовления основы ступеней, а проступи придется укладывать отдельно. Такой тип конструкции отличает меньший вес (по сравнению с монолитным сооружением). Для изготовления своими руками доступен и монолитный тип.

Выполнить отливку можно 2 способами:
  • невысокое крыльцо чаще делают цельным, с опорой всего корпуса на фундамент;
  • большие лестницы можно сделать на косоуре, опирающемся только на нижний и верхний края.
схема бетонной лестницы

Какой нужен бетон?

Для изготовления ступеней разного типа, проступей и монолитных лестниц применяют бетон марки не ниже В15.

Для его изготовления потребуется:
  • 1 часть цемента марки М400-500 (по новой маркировке ЦЕМ I-ЦЕМ II 32,5-42,5);
  • 3 части сеяного мелкого песка;
  • 4 части щебня из плотных пород фракцией 2-4 см.

Количество воды для приготовления смеси примерно равно ½ части, при необходимости жидкость можно добавить малыми порциями при замесе бетона. Избыточное количество воды снижает прочность монолита.

винтовая бетонная лестница

Расчет размеров ступеней

Размер ступеней (высота, ширина проступи) определяются индивидуально, если отливка элементов сборной конструкции будет производиться своими руками. Толщина плит при этом зависит от конструкции каркаса, но не должна быть менее 5 см.

У ЖБИ промышленного изготовления эти показатели стандартны:
  • ширина — 26-29 см;
  • высота — 16-17 см.

При выборе параметров ступенек учитывают, что низкие и широкие ступени облегчают подъем. Согласно СНиП, ширина проступи не должна быть меньше средней длины стопы взрослого человека (27-29 см).

Выбрав нужные параметры, можно определить количество ступеней, разделив длину косоура на ширину проступи, а высоту верхней площадки на высоту подступенка или зазора между плитами наборной конструкции и их толщины.

Изготовление своими руками

Перед тем как сделать бетонные ступеньки, следует позаботиться об изготовлении опалубки. Ее возведение особенно сложно для монолитной конструкции: придется строить из досок и фанеры боковые стенки на высоту верхней площадки, а перед тем изготавливать и фундамент для уличного крыльца.

При опирании пролета только на верхний и нижний концы потребуется установка тетивы-косоура из швеллера или двутавровой балки. Под нижние концы тоже потребуется выкопать ямы, углубляя их в грунт на 50-80 см.

После установки тетивы металлическое основание фиксируют в почве бетонной заливкой или забутовкой котлована, а верхний край приваривают к закладным балкам в стене. Опалубку в этом случае строят так, чтобы закрыть не только боковые, но и нижнюю часть конструкции, которая будет висеть над землей. В наклонной плоскости не должно остаться зазоров.

заливка бетоном лестницы

Ступени начинают формировать с самого нижнего элемента:
  1. Поперек опалубки, изготовленной для боковых сторон, ставят доску, высота которой немного больше высоты будущей ступени. При заполнении формы останется бортик из доски, т. к. слой бетона будет равен высоте ступени.
  2. В подготовленную часть опалубки залить раствор, выравнивая его горизонтальность на территории проступи по строительному уровню. Если выполняется армирование, заранее раскроенные куски сетки помешают на 5 см слой бетона: заливают немного раствора, разравнивают, армируют и заполняют опалубку.
  3. Дать отливке схватиться (1-2 часа). Установить поперечную доску для бетонирования следующего яруса лестничного марша и повторить процесс заливки.
  4. Перемещаясь вверх по косоуру или нижним уровням пролета, постепенно заливают все крыльцо. Верхнюю площадку выравнивают по горизонтали.
  5. Бетон набирает крепость около 3 недель. До истечения этого срока после схватывания раствора (24 часа) рекомендуется ежедневно хорошо поливать поверхность лестницы чистой водой. Ходить по сооружению в это время нежелательно.

Способ, как сделать ступеньку из бетона изогнутой по фронтальному краю, не отличается от заливки прямых. Для опалубки в этом случае применяют лист фанеры, который изгибают по нужному контуру и фиксируют распорками.

внутренняя бетонная лестница

Установка ступеней на металлический каркас

Наборную конструкцию изготовить еще проще: перед тем как сделать ступеньки, нужно точно рассчитать их количество. При использовании готовых ЖБИ в расчетах может получиться дробная цифра. В этом случае за число ступеней принимают целую часть дроби, а остаток можно нивелировать возведением нижней площадки, приподнимая над грунтом заливку нижней части косоуров.

Наборную конструкцию изготавливают только на металлическом каркасе из двутавровой балки или швеллера. Стандартные ЖБИ удобно устанавливаются в выемки таких опор. Ступени типа ЛС и др. монтируют снизу, укладывая элементы на опоры и совмещая выступы на нижних ступеньках с выемкой верхней. Когда все детали будут уложены, зазоры между ними заполнить цементно-песчаной смесью (1:3), втирая ее шпателем в щель.

бетонные ступени на металлический каркас

Другой способ

Вариант лестницы из плоских прямоугольных деталей (отлитых самостоятельно или покупных) требует подготовки каркаса другой конструкции:

  1. Укосины соединяют поперечной балкой, которая будет служить опорой каждой ступени. Установку проводят в соответствии с расчетами высоты ступеней, учитывая толщину настила.
  2. Для фиксации краев каждой бетонной проступи к косоурам приваривают уголок, располагая его поперек опоры и выводя горизонталь по уровню. Затем ставят такие же уголки и по длине ступеней, формируя раму.

Прямоугольную затяжку кладут на опору из уголков.

Монтаж накладных ступеней

Накладные ступени изготавливают из бетона в виде прямоугольных проступей. Для декорирования основы можно сделать и литые плиты подступенков, измеряя размеры вертикальной фронтальной плоскости ступенек.

Монтаж на бетонное монолитное или блочное основания производят так:

  1. По строительному уровню определяют горизонталь основы ступени. При наличии отклонений дефект устраняют.
  2. На деталь основы наносят цементно-песчаный раствор, разравнивают его по поверхности.
  3. Укладывают накладной элемент, оставляя при необходимости вынос над подступенком.

Если нужно прикрепить вертикальную деталь, монтаж производят на этот же раствор до установки горизонтальной части.

армирование бетонной лестницы

Накладные ступени выполняют и декоративную, и противоскользящую функции.

При самостоятельной отливке можно сделать на дне формы рифление или простой узор. При покупке готовых форм для отливки можно выбрать варианты с имитацией поверхности доски, шагрени, крокодиловой кожи или какой-либо орнамент.

Отделочные работы

Декорирование готовой лестницы проводят не только с эстетической целью. На плоскостях проступей монтаж отделочных материалов может нести и функциональную нагрузку, предохраняя человека от падения на мокрой или обледеневшей лестнице.

Во внутренних помещениях в качестве декоративных накладок на плоскость ступеней используют и ковровое покрытие, и специальные виды плитки. Зафиксировать такие материалы помогают клеящие составы.

отделка лестницы из бетона

На уличном крыльце отделку поверхностей, по которым будут ходить, выполняют с использованием противоскользящих материалов:

  • клинкерной плитки;
  • керамогранита;
  • кафеля;
  • разных видов тротуарного покрытия и пр.
Боковые части можно декорировать материалами, повторяющими облицовку цоколя. Это поможет объединить крыльцо и здание в гармоничную композицию.

Боковые части лестницы можно покрыть плиткой под рваный камень или выполнить имитацию каменной кладки из цементно-песчаной смеси. Для этого нужно только нанести слой раствора на вертикальные части пролета, слегка выровнять его. Затем на свежем слое проводят произвольные линии, имитируя кладку из плиток лемезита.

Придавая размеченным частям округлую выпуклость, можно сделать искусственный булыжник. Добавление красителей в цементный раствор или окрашивание готовой поверхности усилит сходство с каменной кладкой.