фото 19267_1Баня – место традиционного отдыха, которое реально создать самому. Но перед строительством надо учесть, что будущее помещение будет эксплуатироваться в непростых условиях: постоянные перепады температур, уровня влажности.

Обычно в бане устраивают бетонные полы, технические характеристики которых позволяют выдержать значительные нагрузки. Покрытие прослужит десятки лет, если строго следовать технологии монтажа. Работы хоть и сложные, но выполнимые своими руками.

Особенности устройства своими руками

Бетонный пол – прочное основание, устойчивое к многократному воздействию влаги. Он относится к экологически чистым, так как в ходе работ применяются натуральные компоненты. Так, рабочий раствор готовят из смеси песка, природного наполнителя, цемента и воды. Чтобы улучшить свойства конечного материала, в раствор нередко примешивают пластификаторы, полимерные компоненты.

Обычно во влажных помещениях, где отсутствуют стабильные температуры, можно встретить плесень или грибок. Бетон же, как материал, не интересен микроорганизмам, насекомым и грызунам. И отдохнув в такой бане, просушивать бетон не обязательно.

Используемый для обустройства пола материал – тяжелый, и ему потребуется крепкий фундамент. Полностью стяжка высыхает за 30 – 45 дней. После устройства покрытия какое-то время оно еще будет давать усадку. Сколько – зависит от количества жидкости в растворе.

Прежде чем заливать бетонный пол в бане, необходимо внимательно подобрать компоненты для раствора. Далее, по ходу выполнения работ, требуется строгое соблюдение технологии заливки смеси. Условно, она делится на этапы: подготовка основания, укладка состава, чистовая обработка, герметизация стыков.
фото 19267_2

Способы заливки

Раствор можно заливать по грунту или на лагах. Во втором случае предполагается создание вентилируемого подпольного пространства. Конкретный выбор зависит от предпочтений мастера и бюджета на работы.

По грунту

По этой технологии бетонный пол делается прямо поверх основания. Но предварительно надо удалить слой почти толщиной 40-50 см. Поверх выкладывается песчано-гравийная подушка, общая высота которой достигает 60 см.

Прежде чем заливать раствор, каждый слой тщательно утрамбовывают. Завершив подготовительные работы, приступают к укладке смеси, учитывая уклон основания. Стяжку заливают одним или двумя слоями (черновой и финишный). Между ними монтируют гидроизоляцию, а также утепляют бетон, так как этот материал имеет высокое значение теплопроводности.

По лагам

В случае с использованием деревянных лаг, под полом бани оставляют вентилируемое пространство. Это избавляет от нужды устраивать в стяжке дополнительные системы вентиляции. Работая с лагами, их надо предварительно обработать антисептическим средством.

Обычно применяют брус с сечением 10-20 см. Когда материал обсохнет после обработки, его укладывают поверх основания, выполненного в виде сетки. Поверх лаг крепятся доски, которые будут служить черновым полом. Обычно берут материал толщиной 2-4 см. Поверх монтируется тепло- и гидроизоляция. Далее слой армируют стальной сеткой и заливают рабочим раствором.

Обустройство по этапам

Технология предполагает несколько этапов.

Подготовка

Никто просто не заливает землю бетонным раствором в надежде, что через несколько дней будет создано прочное и красивое основание. Подготовительные работы играют серьезную роль, и если к ним отнестись халатно, готовый слой не порадует характеристиками.

Для подготовительных работ понадобятся следующие инструменты:

  • фото 19267_3рулетка;
  • дрель;
  • саморезы;
  • лопата;
  • уровни;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • правила;
  • средства защиты.
Непосредственно бетонная стяжка укладывается с использованием: глубоко проникающей грунтовки, гидроизоляционных и теплоизоляционных средств, направляющих уголков и креплений, пескобетонной смеси.

Выравнивание

Поверхность готовят следующим образом:

  1. Снимают верхний слой земли, то есть грунта с органикой, на глубину 40-50 см.
  2. Поверхность выравнивают, по центру делают приямок, куда будет отходить вода.
  3. Под уклоном устанавливают дренажную трубу диаметром 10-20 см, чтобы жидкость удалялась самотеком.

Качество выравнивания обычно проверяют уровнем (лазерным или обычным строительным).

Уплотнение

Прежде чем бетонировать поверхность, ее тщательно уплотняют. Быстрее пойдет дело, если пользоваться специальным инструментом – виброплитой. Если оборудования нет, делают ручную трамбовку из куска бруса или бревна.

Утрамбовав грунт, поверх делают подушки – высыпают слой песка толщиной 5-10 см, и слой гравия в 10 см. Каждый тщательно трамбуют. Их функция сводится к защите основания от пучения грунта, то есть чтобы поднимающаяся влага не повредила «пирог».

Обустройство водоотводной системы

Баня – помещение, в котором уровень влажности не бывает стабильным. Он то нормализуется, то резко повышается. По этой причине в бане важно предусмотреть надежную систему для стока жидкости. И прикинуть, как она будет работать, лучше перед началом строительных работ. Обычно, чтобы водовод не мешал отдыху, его обустраивают под полками.

Излишки жидкости будут уходить в заранее вырытый приямок. Оттуда вода удаляется в главный на участке водосборник.
фото 19267_4
Подробная статья об устройстве слива здесь.

Черновой слой

Это первый слой при создании бетонного пола, и его толщина не должна быть более 10 см. Рекомендуется 5-7 см.

Рабочий раствор готовят из песка, цемента, гравия и щебня. Что до марки бетона, минимум должен быть М150-200, так как нагрузка на пол в бане не высокая. Но если есть возможность, лучше не экономить и взять М400, чтобы покрытие точно было качественным.

Бетонный раствор состоит из:

  • части бетона;
  • 2 частей речного песка;
  • 7 частей щебня и гравия (камни размером 5-10 мм).
Если используется марка М500, количество природного наполнителя увеличивают: гравий – 3.2 части, песок – 1.6 части.

Отмерив все компоненты раствора, их перемешивают. В ходе замеса используют воду, которую добавляют порционно. Точное количество сказать сложно – смотрят на консистенцию смеси. Если превысить объем, основание будет долго твердеть и, возможно, появятся трещины. Если добавить мало – поверхность не получится разравнять. должен получится густой, пластичный и равномерно увлажненный состав.

Перед тем как заливать черновую стяжку, поверх гравия укладывают пленку полиэтилена, плотность которой должна быть не меньше 200 микрон. Ее задача – уберечь гравий от воды, содержащейся в растворе. Если этого не сделать, в стяжке со временем появятся мостики, где будет собираться капиллярная влага. Как итог – снизится прочность.

К заливке приступают после укладки изоляции. Смесь подают слоями, быстро, но аккуратно, постоянно разравнивая поверхность и не забывая про необходимый уклон. Двигаются с угла – противоположного входу, безостановочно. В первую очередь бетонируют приямок – засыпают щебня, затем заливают его бетонной смесью толщиной в 5 см.

Чтобы раствор не проник в «тело» дренажной трубы, закрывают ее оголовок. Залить следует и стены приямка, толщиной на 7 см. Для этого, когда дно застынет, по его периметру выставляют опалубку из фанеры или досок.

Завершив заливку, объект оставляют на 3-5 дней, чтобы стяжка за это время успела набрать прочности. Но вообще ничего не делать не получится – пол постоянно надо увлажнять, разбрызгивая воду. Как вариант, просто стелют увлажненную ткань.

Описываемая технология носит название – мокрая стяжка пола, и выполняется она вручную. Но существует и полусухая, когда задействуется специальная машина – пневмонагнетатель. Она необходима для перемешивания и подачи смеси на поверхность. Рабочий состав в этом случае скорее влажный, чем жидкий.

Преимущество технологии – скорость и качество выполнения работ. Раствор не надо вручную готовить и таскать – его прямо на объект подаст оборудование.

Как утеплить и сделать гидроизоляцию?

фото 19267_5Игнорировать дополнительную защиту не стоит, иначе пол прослужит недолго и не будет достаточно комфортным. Таким образом покрытие уберегается от влаги как снаружи помещения, так и изнутри.

Гидроизоляцию, как правило, делают из рубероида, который укладывают в два слоя. Материал раскладывают по площади пола внахлест друг на друга.

У стен делают загиб высотой 3-5 см. Места, где рубероид лежит у стены внахлест, обрабатывают битумной мастикой. Поверх первого укладывают второй слой материала, но с небольшим смещением.

Что касается приямка, его тоже защищают от влаги рубероидом, в два слоя.

Далее укладывают теплоизоляцию, толщина которой варьируется от 2 до 10 см. Обычно в качестве материала выбирают экструдированный пенополистирол – это 5-см плиты. Изделие влагоустойчивое, плотное и с высокими характеристиками механической прочности.

Создать сплошной слой теплоизоляции несложно, так как материал подразумевает наличие пазогребневых выступов, облегчающих монтаж. Сперва плиты укладывают в приямке, затем ими обкладывают стены, находящиеся с полом на одном уровне. Последний штрих – сам пол.

Если между материалами остаются щели, их надо заделать монтажной пеной. Теплоизоляция должна быть монолитной.

Чистовая стяжка

Когда черновой пол высохнет, а поверх него будет уложена защитная изоляция, приступают к укладке финишного покрытия. Материалы для рабочей смеси – те же, что и для черновой стяжки. Толщину увеличивают до 10 см. По ходу работ также не забывают об уклоне, чтобы обеспечивался сток жидкости.

Армирование бетона

Если площадь основания небольшая, то армировать необязательно. В ином случае, когда делают стяжку, посреди нее укладывают армирующую сетку из стальных прутьев. Она необходима, чтобы покрытие получилось более прочным.

Ошибки и устранение недостатков

фото 19267_6Если придерживаться пошаговой инструкции, то уже спустя пару недель помещение будет готово к эксплуатации.

Бывает, когда бетон высыхает, на его поверхности появляются трещины – значит влага быстро испаряется. В таких ситуациях доступен ремонт – трещины расшивают и заполняют песчано-цементной смесью в равных объемах.

Обычно трещины, причем по всей толще слоя, возникают из-за сквозняков или повышенной температуры бетона. Из-за недостатка твердости покрытие просто разрушится. Вариант – или сразу замазать раствором, или заменить цемент готовой сухой смесью.

В качестве дальнейшей отделки используют кафель или керамогранит. Но это холодные материалы, а в бане ходят босиком, и будет некомфортно. Поэтому часто поверх кафеля укладывается постоянный или съемный дощатый настил.

Полусухая стяжка

Технология работ в этом случае та же, только на финишном этапе требуются затирочные работы, выполняемые специальной шлифовальной машиной. В этом плюс – поверхность сразу получается идеально ровной, без перепадов и бугорков. Но без спецоборудования полусухую стяжку не сделать.

Укладка, разравнивание и затирка полусухого бетона должна выполняться квалифицированным мастером, иначе результат не оправдает ожидания.

Но если делать «пирог» самому, водонепроницаемость и морозостойкость покрытия будут выше. Обычно технологию полусухой стяжки применяют для обустройства в паре с системой «теплый пол» – основание ровное и готово под финишное покрытие.

Полная статья о полусухой стяжке тут.

Как правильно сделать для деревянной парной?

Если пол оборудован на лагах и плите перекрытия, то есть имеет толщину 7-7.8 см, заливать стяжку в таком случае нецелесообразно. Проще демонтировать все деревянные элементы и выполнить заливку по плите. Другой вариант – лаги высокие, и установлены на кирпичные столбы. Последние обычно имеют высоту 30-40 см, и использовать вместо них стяжку – проблематично.

Чтобы залить бетонную стяжку поверх дощатого пола, необходимо создать зазор между монолитной поверхностью и деревянными элементами. Для этого выравнивающий слой отсекают от стен демпферной лентой, а от досок – полиэтиленом.

Как результат, получается «плавающий пол»: он не соединен ни с одной поверхностью.

Полезное видео

Дополнительно по созданию стяжки в видео:

Заключение

Сделать бетонную стяжку в бане сложно, но реально. Работы требуют строгого соблюдения технологии. Также, чтобы готовый пол получился долговечным и надежным, важно подобрать качественные материалы и компоненты.