Панели трехслойные железобетонные (ЖБИ): стеновые для жилых домов, монтаж

Строительство многоэтажных домов из трехслойных железобетонных панелей позволило в несколько раз сократить время на их возведение, оптимизировать расходы на приобретение дорогостоящих строительных материалов и уменьшить количество рабочих на строительной площадке.

железобетонная трехслойная панель

Панельные стены в чем особенности

Сегодня для мало- и многоэтажного строительства жилых домов, а также производственных зданий и сооружений используют панели трехслойные железобетонные. Многие люди относятся к ним скептически, помня о панельных домах времен СССР, которые отличались низкой степенью тепло- и шумоизоляции.

Но использование инновационных технологий в процессе производства железобетонных стеновых панелей позволило существенно улучшить их качество, включая тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Знакомимся с изделиями о чем говорит стандарт

Железобетонные плиты с эффективным теплоизоляционным материалом изготавливают в полном соответствии международному государственному стандарту 31310, отредактированному в 2015 г. В этом документе указаны типы и размеры трехслойных ЖБИ, их классификация и условия производства.

схема трехслойной железобетонной панели

Структура панели

Несмотря на то что бетонные армированные панели имеют несколько различных слоев, они представляют собой целостное изделие, в которое теплоизоляционный материал укладывается еще на этапе его изготовления.

Панельный бутерброд состоит из 2 слоев бетона, между которыми располагается теплоизоляционный материал. В процессе изготовления плит могут использоваться несколько различных видов утеплителя, каждый из которых выполняет свою функцию.

Панели для строительства внешних стен могут иметь облицовочный слой, который при их установке оказывается внутри помещений. Он является стартовым покрытием для облицовки стен другими отделочными материалами. Для этого может использоваться цементный или известково-цементный раствор.

Внешний и внутренний слой плит соединяется посредством различных гибких связей, таких как:
  1. Распорки. Эти элементы необходимы для крепления 2 слоев бетона и теплоизоляционного материала. Предназначены для компенсации растягивающих и сжимающих механических нагрузок, которые воздействуют на стены дома перпендикулярно.
  2. Подвески. Эти детали необходимы для передачи продольных механических нагрузок на внутренние элементы плит. Их количество определяется с помощью математических расчетов.
  3. Подкос. Он необходим для недопущения смещения всех слоев панели, которые могут появиться во время их перевозки, разгрузки или монтажа.
Кроме этого, существуют жесткие связи, которые представляют собой тонкие армированные прутья, размещенные внутри утеплителя и соединяющие все слои панелей. Такие плиты используются в сфере промышленного строительства.

Конструктив и назначение изделий

Виды железобетонных панелей с утеплителем:
  1. Несущие. Такие плиты могут выдержать не только собственный вес, но и вес других конструкций, устанавливающихся сверху них.
  2. Поэтажно-несущие. Они выдерживают нагрузку межэтажных перекрытий и передают ее на весь каркас дома.
  3. Не несущие. На такие плиты другие конструкции не могут оказывать нагрузку, т. е опираться на них.
  4. Самонесущие. Такие изделия принимают не только свой вес, но и нагрузку, которая находится над ними.

Сэндвич-панели могут изготавливаться с воздушной прослойкой. В этой конструкции декоративный слой находится на небольшом расстоянии от верхней части внешнего слоя, создавая пустоту, наполненную воздухом. Жилой дом, построенный из таких плит, обладает не только высокой степенью прочности, но и имеет эстетичный внешний вид.

разные виды стеновых панелей из железобетона

Все ЖБ-панели делятся на 3 вида по месту расположения:
  1. Плиты для надземного строительства.
  2. Цокольные.
  3. Изделия для строительства мансардных помещений и парапетов.
Плиты могут обладать различной несущей способностью, отличаться конструктивно и видом применяемых для их изготовления связей:
  1. При выборе панелей на этапе проектирования необходимо учитывать архитектурные и технические характеристики здания или сооружения. Каждый этаж дома строится из рядовых и угловых плит, которые могут быть сплошными или с проемами разных размеров.
  2. Горизонтальная разрезка предусматривает наличие трехслойных ЖБ-изделий полосового и простеночного типа. Продольная разреза, кроме рядовых и угловых полосовых плит, может иметь изделия для подоконников.
  3. В системе маркировки указывается тип и габариты бетонного изделия. Например, 3НЦНЖ означает трехслойная цокольная плита для наружных работ, имеющая жесткие связи.

К этой маркировке добавляется и цифровая, которая указывается в целых числах. Она определяет 3 параметра плиты — длину (L), высоту (H) и толщину (B).

Кроме этого, производитель может указывать вид бетонной смеси, из которой изготовлены ЖБ-изделия. Они могут производиться из тяжелого, ячеистого или керамзитобетона.

трехслойные железобетонные панели

Характеристики панелей и требования к ним

Внешние бетонные армированные панели с теплоизолятором характеризуются по нескольким признакам:
  1. Виду бетона.
  2. Виду утеплителя внутренней прослойки.
  3. Размерам слоев.
  4. Типам связей (они могут быть неметаллическими, стальными, шпоночными или в виде ребер жесткости).
  5. Противопожарным рассечкам в теплоизоляторе.
  6. Размерным диапазонам.
  7. По материалу отделки.
  8. Методу соединения смежных деталей в 2 плоскостях.
  9. Способу крепления к каркасу здания.
  10. Конструктивному типу боковых сторон (они могут быть плоскими, дренированными, открытыми и с гребнем).
  11. Наличию пароизоляционного материала или его отсутствию.

Когда осуществляют установку однорядных плит, учитывают их количество, а также размеры оконных и дверных проемов.

стеновые панели трехслойные

Особенности ЖБ-плит:
  1. На этапе проектирования подбирают размеры плит по нескольким критериям: их высота должна быть аналогичной высоте монтажного узла, а толщина делиться на 10, 20 или 50 без остатка. Толщина бетонного слоя может варьироваться от 65 до 120 мм.
  2. Главный слой может изготавливаться из тяжелого, легкого, мелко- или крупнозернистого бетона класса В15, но не ниже. В государственном стандарте указано, что степень прочности бетона через 4 недели должна быть не меньше 70% от его первоначального значения, указанного в проекте.
  3. Для создания среднего слоя ЖБ-плиты может использоваться: каменная вата различной степени жесткости, стекло вата, прочный войлок на основе битума, пенопласт (ПП) М25 или 35 и другие теплоизоляторы.
  4. В соответствии с разработанным проектом, для прочного соединения плит между собой и другими элементами здания их торцевые части оснащаются стальными накладками, закладными элементами, глубокими вырезами или большими выступами.
  5. Для соединения шпонок после заделки швов герметиком на боках изделий сделаны специальные углубления. Кроме этого, торцы изделий по всему периметру могут оснащаться пазами, противодождевыми уплотнителями и ленточными водоотводами.
  6. В комплект ЖБ-панелей входят дверные и оконные изделия, отливы и подоконники с монтажными закладными элементами.
  7. По своему внешнему виду армированные бетонные панели с теплоизолятором должны полностью соответствовать установленным ГОСТом. На их поверхности не должно быть видно открытой арматуры, пятен, кусков раствора в местах крепления закладных элементов и петель. Все изделия должны обрабатываться защитным антикоррозийным и водоотталкивающим составом, маркироваться и отделываться качественными материалами.

Чем отличаются внутренние панели

Государственный стандарт 31310 предусматривает производство панелей для строительства каркаса здания. Для изготовления внутренних перегородок пользуются ГОСТом (12504*2015). Т. к. установка таких плит осуществляется внутри дома, для них не предусмотрена прослойка и теплоизоляционный слой. Поэтому толщина таких изделий небольшая.

На внутренние ЖБ-плиты не воздействуют низкие и высокие температуры, а также влага, поэтому класс морозоустойчивости бетона для их изготовления может быть намного меньше, чем для внешних изделий. Если для производства внутренних плит перекрытия можно использовать бетон F25, то для внешних панелей он должен быть не меньше F100.

Сегодня в Москве, России, странах СНГ возводится большое количество жилых домов из трехслойных железобетонных панелей, обладающих высокой степенью прочности и надежности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector