фото 20224_8Рано или поздно на садовом загородном участке наступает момент, когда пора заниматься обустройством территории. Чтобы отгородить садовые дорожки от грунта с насаждениями принято использовать бордюры.

Элементы для садовых дорожек отличаются от тех, что предназначены для тротуаров: у них меньшие показатели ширины, высоты и длины.

Такие изделия часто окрашивают в разные цвета, они могут быть выполнены из разных материалов. Чтобы подробнее узнать о садовых бордюрах, рекомендуется ознакомиться с их видами, плюсами и минусами, а также способами изготовления.

Что включает в себя понятие?

Под термином «бордюр для садовых дорожек и аллей» подразумевают бортовой камень, строительный материал, с помощью которого можно отделить зону садовой дорожки от той, где расположен грунт с растениями.

Изделие производят на заводах, где одновременно изготавливают и тротуарные бортовые камни, но требований к садовым камням гораздо меньше. Также такой универсальный строительный материал можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Садовые бордюры изготавливают из бетона, металла, пластика, камня, кирпича и дерева. Такое разнообразие позволяет подобрать именно тот вариант, который наилучшим образом подойдет для оформления участка.

Бордюр для пешеходных дорожек может быть окрашен в разные оттенки, но чаще всего его производят в красном и сером цвете. Изделия служат несколько десятков лет, не растрескиваются, устойчивы к перепадам температуры.

Предназначение бордюрного камня

Чтобы понимать, чем такой бортовой камень отличается от тротуарного и того, который используется на магистралях и дорожном полотне, рекомендуется узнать, зачем нужен бордюр для садовых дорожек:

  • фото 20224_9для улучшения внешнего вида прогулочной зоны, аллеи на участке;
  • для сдерживания давления грунта, который может располагаться уровнем выше, чем плоскость аллеи;
  • для облегчения ухода за территорией;
  • для того, чтоб частицы грунта не попадали на дорожки;
  • для предотвращения размытия аллеи после непогоды;
  • для предотвращения распространения растений по участку;
  • для разграничения участка на зоны.

Стоит отметить, что такой бортовой камень обеспечивает необходимый упор для плитки, которая уложена на аллеях садового участка.

Требования

Чтобы эксплуатация бордюров на садовом участке была успешной на протяжении длительного времени, бортовой камень должен соответствовать ряду общих требований. Они определяются по ГОСТ 6665-91, где установлены их размеры и прочие характеристики. Вот несколько основных требований к изделиям:

  1. Водонепроницаемость. Изделие не должно поглощать воду или этот показатель должен быть минимальным. Это обеспечивает эффективную защиту бордюра от воздействия атмосферных осадков. Если пойдет дождь, а бордюр будет изготовлен из материала, который впитывает влагу, то он перестанет выполнять свои заявленные функции – размокнет и придет в непригодность.
  2. Прочность. Ограждение должно выдерживать механические удары: в процессе работ на садовых участках можно случайно зацепить изделие техникой – оно не должно пострадать.
  3. Морозоустойчивость. Погода меняется круглогодично, не стоит забывать, что в разных регионах России разные температурные режимы. Если материал изготовления бордюра не выдержит морозов и температурных перепадов, то быстро придет в неисправность.
Еще одно важно требование: изделие должно быть экологически чистым. Это означает, что материал, из которого оно сделано, не должен выделять в атмосферу вредные вещества и тем самым подвергать опасности здоровье человека.

Из чего могут быть: разновидности поребриков

Садовые бордюры различаются по материалу производства: рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами каждого вида, их особенностями и способом обустройства на участке.

Бетонные

Бордюр из бетона считается самым универсальным способом завершить оформление садовых дорожек. Его удобно использовать для оформления асфальтных аллей, а также дорожек из тротуарной плитки и брусчатки: со всеми этими материалами такое изделие будет смотреться великолепно.

Из плюсов такого изделия: жесткость, долговечность и прочность. Из минусов – большой вес, а также тщательная подготовка основания земли под укладку материала.

Бетонные бордюры можно сделать из готовых блоков или самостоятельно залить их непосредственно на участке. Готовые изделия укладывают ребром или широкой стороной на подготовленное основание.

Если планируется заливать бетон самостоятельно, то используют специальные формы из дерева или металла. Готовые и высушенные полностью блоки также устанавливают в траншеи на гравий или щебень и фиксируют на «бетонный замок».

фото 20224_1

Больше о бетонных бордюрах для садовых дорожек в статье по ссылке.

Металлические

Такие изделия производят из меди, алюминия или нержавеющей стали. Их покрывают полимерной пленкой, которая призвана защитить покрытие от коррозии. Бордюр из металла выпускается в виде ленты или декоративной решетки, нередко у них имеются скругленные края.

Основные плюсы таких изделий:

  • Высокая прочность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Хороший упор для дорожек.
  • Легкая установка.
  • Возможность применения для извилистых аллей.

Из минусов выделяют высокую стоимость и вероятность вступления металла в различные химические реакции с другими материалами.

фото 20224_2

Чтобы обустроить такой бордюр на участке, достаточно погрузить его в землю на нужную глубину и зафиксировать киянкой. Копать траншею не потребуется.

Пластиковые

Это универсальное и простое решение для любого садового участка, главным преимуществом которого становится его доступность. Бордюры из этого материала можно приобрести в различных расцветках, что дает владельцу огромное пространство для фантазии.

На сегодня есть три варианта такого ограждения: гибкая лента, пластиковые секции и имитации. Гибкая лента – это рулонный материал, который раскатывают на нужную длину и вставляют в грунт на 20 см. Лента способна повторить все изгибы дорожек.

Секционный бордюр из пластика состоит из нескольких модулей, которые необходимо соединить между собой в единое целое. В итоге получается декоративная изгородь. Имитации камня, кирпича или другого материала также изготавливают из пластика. Такой бордюр быстро и легко собирается и устанавливается в грунт.

фото 20224_3
Основные преимущества изделий:

  • большое количество расцветок;
  • простой монтаж;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • доступность.
Минусы также есть: хрупкость, которая не дает использовать этот материал для обрамления гравийных дорожек. Также этот материал искусственный, но все же он не будет опасным для человека.

Каменные

Борта для садовых дорожек, изготовленные из природного камня – наиболее подходящие по визуально привлекательному оформлению изделия.

Такой садовый участок выглядит красиво и завершено, если на нем расположены изделия из камня. Из преимуществ такого решения – долговечность, высокая прочность, устойчивость к атмосферным явлениям и перепадам температуры, а также к механическим воздействиям.

Каждая из пород камня имеет свой неповторимый рисунок и фактуру, что наделяет бордюр привлекательностью и оригинальностью.

Из минусов такого решения – высокая стоимость, так как материал природный. Чтобы обустроить изделия на участке, можно применять песчаник, известняк, ракушечник или гранит, мрамор.

Для укладки роют траншею, делают дренажный слой, трамбуют его, используют агроволокно, чтоб не прорастали насаждения. В целом, технология схожа с монтажом бетонных камней.
фото 20224_4

Кирпичные

Ограждения для садовых дорожек из этого материала наиболее подойдут в том случае, если и садовый домик построен из кирпича. Также этот вариант хорош, если из указанного материала сделана и сама дорожка.

Преимущества такого бордюра:

  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Минусом может стать достаточно высокая стоимость на такой материал. Зато укладывать бордюр из кирпича можно несколькими способами – на гравий и ребром. Если монтаж производить углом, то получается красивое ограждение.

Укладка производится на цементный раствор – так ограждение прослужит дольше. Не стоит забывать о том, что перед монтажом требуется натянуть шнурок на одинаковом уровне, чтобы все камни легли ровно.
фото 20224_6

Деревянные

Бордюр такого типа можно изготовить из досок, брусьев, колышек или другого пиломатериала. При этом можно сделать их самостоятельно или же приобрести уже в готовом виде. Если дорожка или аллея сделана из насыпной коры, то деревянный бордюр станет самым лучшим решением.

Несколько плюсов:

  • красивый внешний вид;
  • множество вариантов оформления и изготовления;
  • прочность;
  • экологическая безопасность;
  • легкий монтаж;
  • при самостоятельном изготовлении – экономия финансов.

фото 20224_5
Но есть у такого решения и минус – дерево хорошо поглощает воду, поэтому изделие нельзя назвать долговечным. Его обязательно следует обрабатывать влагозащитными пропитками и антисептиками против жуков. Срок службы даже в таком случае составит не более 10 лет.

При монтаже деревянного борта рекомендуется использовать гидроизоляционный материал на дно траншеи.

Из растений

Зеленая изгородь вдоль аллейных дорожек – это не только красиво, но и экологично. Наиболее он подходит для дорожек из камня или гравия. Стоит учитывать тот факт, что при выборе указанного типа бордюра придется приложить немало усилий для поддержания его в форме.

Чтобы красивая изгородь всегда выглядела привлекательно, потребуются услуги садовника или же придется самостоятельно стричь изгородь несколько раз в неделю.

Для такого бордюра подойдут растения:

фото 20224_7
Средняя высота ограды – 30 см, а ширина не должна превышать 25 см.

Как можно сделать на даче и установить своими руками?

Если бордюров для аллей нужно много, но при этом нет возможности тратить средства на их приобретение, можно воспользоваться подручными средствами и сделать ограждение своими руками.

Из чего делают борта для дорожек:

  • из стеклянных бутылок;
  • из пластиковых бутылок;
  • из остатков черепицы;
  • из металлопрофиля;
  • из автомобильных покрышек;
  • старой целой или битой посуды;
  • остатков шифера;
  • цементно-асбестовых труб.

Каждый из предложенных вариантов позволит получить несравнимый по оригинальности борт для садовой аллеи, только усилий при этом придется приложить немало.

Изготовление из разных материалов

Первым делом необходимо выбрать материал, из которого будут изготовлены ограждения для садовых аллей. Несколько примеров с вариантами исполнения:

  1. фото 20224_10Стеклянные бутылки. Для работы используются бутылки одинакового цвета, а точнее – их донышки.

    Их можно аккуратно отколоть инструментом. Затем по краю аллеи делают постамент из бетона, предварительно поставив опалубки. Пока бетон не застыл, в него вкладывают донышки от бутылок.

  2. Старая посуда. Лучше выбирать разноцветные тарелки плоского типа. Из устанавливают также в бетонное основание или просто в гравий, если аллеи сделаны из этого насыпного материала.
  3. Пластиковые бутылки. От бутылок отрезают горлышко, оставляя дно и корпус бутылки. Установить материал можно на раствор или непосредственно в грунт.
  4. Старые покрышки. Тут есть несколько вариантов исполнения: использовать целые покрышки небольшого типа, порезав их пополам или вырезать из них декор. Второй вариант гораздо затратнее по времени, по на выходе можно получить интересный результат.
  5. Остатки черепицы. Наиболее простой в исполнении бордюр. Черепицу вкладывают в грунт или на цементный раствор под углом 45 градусов или в прямом положении.
Если на участке стоит домик – сруб, то после строительства могли остаться куски бревен. Их можно попилить и также обустроить красивое деревянное ограждение для аллей.

Как правильно выбрать?

Если правильно выбрать борта для садовых дорожек, то можно даже скрасить все недочеты, которые были допущены при оформлении зеленых насаждений.

Несколько советов, на что стоит обратить внимание при выборе:

  • материал изготовления;
  • материал дорожки;
  • наличие извилистых тропинок;
  • бюджет.

Все виды бордюров по материалу были описаны выше, но здесь стоит сказать о том, что каждый из них предназначен для определенной цели. Например, если делают упор на долговечность, то выбирают каменные и бетонные варианты, а если упор ставится на стоимость – отдают предпочтение пластиковым бордюрам и тем, которые изготовлены из подручных средств.

Материал дорожки также важен: не только потому, чтобы подобрать наиболее сочетаемые решения, но и с практической точки зрения. Вряд ли дорожка из гравия будет смотреться красиво и практично с изделиями из металла.

Если на участке большое количество изгибов на аллеях, то стоит подобрать те варианты бордюров, которые смогут повторить все извилистые аллеи. Это гибкий пластик или же бордюр, сделанный своими руками из стеклянных или пластиковых бутылок.

Бюджет также имеет значение. Самым дорогостоящим будет изделие из природного камня, кирпича, а самым доступным – из пластика и подручных средств.

Последствия ошибок

Если подобрать бордюр неверно, то в будущем такое изделие быстро придет в неисправность и не прослужит долго. Например, если был выбран бордюр из дерева, которое не подвергалось обработке, то в регионах с суровыми климатическими условиями такой материал долго не прослужит. Уже через пару лет придется полностью менять ограждения на более устойчивые к непогоде.

Если же неправильно рассчитать бюджет на ограждения, то можно столкнуться с ситуаций перерасхода средств. Тогда придется делать часть ограждения из одного материала, часть – из другого.

Сравнение цен на разные типы

В заключении рекомендуется рассмотреть несколько примеров стоимости по расходам на разные виды бордюров для садовых аллей:

  • фото 20224_11из бетона – от 300 рублей;
  • из металла- от 300 рублей;
  • из пластика – от 250 рублей;
  • из кирпича – от 350 рублей;
  • из природного камня – от 400 рублей;
  • из дерева – от 300 рублей.

Цены на разные виды бортов могут отличаться по регионам страны и производителям.

Заключение

Бордюры для садовых дорожек предназначены для ограничения между зоной грунта с насаждениями и аллеями. Они могут быть изготовлены из пластика, металла, бетона, кирпича, природного камня и дерева. При желании можно самостоятельно изготовить ограждения из подручных средств.